Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics

Reply
 
Thread Tools

Испытаниe духа - 428-629
Old 21.01.2008, 10:09   #1
Студент
 
Join Date: 03 2007
Location: Erevan
Posts: 309
Rep Power: 0
Default Испытаниe духа - 428-629

Привет!

Дорогие друзья, вышли в свет новые книги из серии “Военная летопись армянского народа”. Благожелательное отношение к прежним книгам из серии дали мне возможность сохранить темп моей работы: в результате одновреманно появились на свет еще четверо.
1. Книга Четырнадцатая (428-502)
2. Книга Пятнадцатая (502-572)
3. Книга Шестнадцатая (572-590)
4. Книга Семнадцатая (590-629)

В этих томах книги обсуждается военное составляющее эпохи, которая была крайнее насыщена политическими событиями и подготовила почву для новых и более глобальных перемен. Эпоха охватывает период 428-629 года н.э. – период от начала падения царства Младшых Аршакидов в Великом Айке до начала арабских завоевании.
В частности.
1. В Четырнадцатой книге дана военная летопись армянского народа периода испитании. Оно включает
Ø Война Варданидов (I востание Марзпанской Армении) (449-451),
Ø II востание Марзпанской Армении (459-460),
Ø Иберо-Византийская война (464),
Ø Война Ваанидов (IIIвостание Марзпанской Армении) (481-485),
Ø I востание Сатраповской Армении (484-488),
Ø IVвостание Марзпанской Армении (491-499),
Ø II востание Сатраповской Армении (493-496),
Ø летопись набегов гуннов и катиш.

В книге отражено союзническое участие армянских войнов в составе войск Персидского царства против эфталитов и мазкут, а также - в междинастическом споре Сасанидскых владык.
Все эти события изучены и представлены по новому, с учетом современных самых последных данных военной истории. В процесса работы использавались методы моделирования и логического мышления. В результате проведенного анализав частносты была востановлена реальная картина Аварайрской бытви, численый состав сторонников Вардана и Васака, анализированы и обоснованы численный состав войск каждой стороны, потери сторон, исход бытви и тд. В книге говарится также о несколькых забытых востаниях, десятках забытых бытвах и тд...

5. В Пятнадцатой книге дана военная летопись армянского народа периода Претенцизионных великан. Оно включает
Ø Византийско-Персидская II война (502-505),
Ø Византийско-Персидская IIIвойна (527-532),
Ø Византийско-Персидская IV война (538-560),
Ø III востание Сатраповской Армении (539-542):

В книге отражени союзнические войны армянских солдат, в частности их участие в Византийско-Персидских войнах, в бытвах в составе византийской армии в Африке, Италии, Испании, Фракии и на Кавказе, а также в составе персидской армии в Средней Азии. Впервые в отечественной литературе анализирована и в хронологическом порядке дана летопись нашествия на Армению сабир, а также востания месхов и чанов.
Имея в основе огромный фактический материал, в книге впервые дана не только систематизированное и подробное описание данных событии, а также по имеюшмся у нас данным список армянских войнов, которые принимали участие в войнах в составе византийской армии. Впервые показана деятельность Багратуни в Грузии и этапы распространения их политического влияния на эту страну.

6. В Шестнадцатой книге дана военная летопись армянского народа периода Слабеюших великан. Оно включает
Ø Востание Младшего Вардана (Vвостание Марзпанской Армении) (572-590),
Ø Византийско-Персидская V война (572-590),
Ø летопись набег на Армению и соопредельные страны авар, тюркутов и хазар.

В книге отражено союзнические войны армянских солдат, в частности их участие в Византийско-Персидских войнах, их участие в бытвах в составе византийской армии в Фракии, в деле защиты Костантинаполя и тд.В результате проведенного анализа и сопоставления мировых и отечественных первоисточников была дана целостная картина войн данной эпохи, так как часто сообщения армянских историков о данной эпохе без всякого на то основания были объявлены “мифическими”, что в свою очередь не дало возможность полноценно изучать их. В частности речь идет о данных Иоанна Мамиконяна и Себеоса, на основании чего была востановлена реальная картинка востания Младшего Вардана. Также отражены по имеюшимся у нас данным спысок армянских войнов, которые принимали участие в войнах в составе византийской армии. Продложен показ деятельностьи Багратуни в Грузии.

7. В Шестнадцатой книге дана военная летопись армянского народа периода Слабеюших великан. Оно включает
Ø VIвостание Марзпанской Армении (592),
Ø IV востание Сатраповской Армении (593),
Ø V востание Сатраповской Армении (595),
Ø VI востание Сатраповской Армении (602),
Ø Византийско-Персидская VIвойна(602-628),
Ø VII востание Марзпанской Армении (620-628):

В книге отражени союзнические войны армянских солдат, в частности их участие в Византийско-Персидских войнах, их участие в бытвах в составе византийской армии в Африке и в Фракии,в деле зашиты Костантинаполя, а также в составе персидской армии в Средней Азии. Впервые в отечественной литературе анализирована и в хронологическом порядке дана летопись нашествия на Армению тюркут и хазар.
Опять были востановлены обявленные “мифическими” и поэтому незаслуженно обесцененные данные Иоанна Мамиконяна, на основании чего впервые в отечественной литературе была отражена целостная картинкаVII востания Марзпанской Армении. В работе также продолже показ деятельности Багратуни в Грузии, а также дана список армянских войнов в армии Византии за изучаемый период.

… Уважаемый читатели – книги можно приобрести
  • в книжном магазине на улице Маштоца (бывший “Букинист”),
  • в малом книжнем магазине на площаде Республика,
  • в книжном магазине в Юго-западном районе Еревана (“Бангладеш”) напротив новой церкви,
  • в кнжнем магазине ЕрГУ, у главного входа.

Дорогие друзя, уже знаете, что я нахожусь в Ереване. Ереванцы могут послать мне маил по адресу [email protected], после чего они смогут получить книги и от автора, естественно с авторским автографом.
Книги доступны и для зарубежного читателя: Для этого желающие могут просто послать мне маил по адресу [email protected], после чего я по почте пришлю им желанные экземпляры. По этом способу я уже отправил книги на многие концы света …
… Друзя! Уже почти год, как я продолжаю это дело. За истекшее время я уже успел почувствовать, что нужное дело делаю, так как книги были встречены крайнее дображелательно с стороны читателей, притом читателей и Армении, и Спюрка. Особенно хорошо теплое отнашение моих братев, которые находятся за рубежом, которое в очередной раз показывает, что важность вопроса анализа и восприятия нашего прошлого важна не талько внутры Армении. Кроме того лично мне крайнее радует то, что зарубежные нашы братя, несмотря на жесткый напор глобализированных обществ, не теряют свою националную идентичность и духовную связь с своим народом.
Выражаю надежду, что эта работа, которая познакомит армян с новыми страницами дел своих предков, станет еше одным козырем в деле отпора глобализированных и циничных идеалов и идей...
Братя, ваша поддержка для меня крайнее важна и имеет огромное значение, так как когда чувствуеш, что сделанное тобою дело оценываетса, а порою и становитса основой для новых книг, работ и идей, себя начинаеш чувствовать полностю вознагражденной за нелегкый труд.

С Уважением Мгер Акопян






Old 30.01.2008, 13:39   #2
Студент
 
Join Date: 03 2007
Location: Erevan
Posts: 309
Rep Power: 0
Default

Книга уже есть и в Большом книжном магазине на площаде Республика

Old 07.07.2008, 08:19   #3
Студент
 
Join Date: 03 2007
Location: Erevan
Posts: 309
Rep Power: 0
Default

Հատված <<Հայ ժողովրդի ռազմական Տարեգիրք, Գիրք 14>>-ից

Մոռացված ապստամբությունների դարաշրջան: Բոլորդ գիտեք 481-485-ի մասին, չէ...? իսկ գիտեիք, որ 491-499-ին բռնկվել ու ընթացել է իր մեծությամբ նախորդին ամենևին էլ չզիջող մի ապստամբություն ևս...

491 – Դարպակ քաղաքի ճ-մ (Կախեթի, Մծխեթից արևելք, Իորա գետի ափին)

Պարսկական տիրապետության դեմ բռնկված Վախթանգ I Գորգասալի ապստամբությունը ճնշելու համար պարսկական մի խոշոր բանակ (74.000, մոտ 15 փիղ)՝ Կավատ I-ի գլխավորությամբ, պատրաստվեց ներխուժել Իբերիա: Այդ ընթացքում ապստամբություն բռնկվեց նաև Մարզպանական Հայաստանում, որից հետո Հայկական բանակը (մոտ 30.000)՝ մարզպան Վահան Մամիկոնյանի և սպարապետ Վարդ Մամիկոնյանի գլխավորությամբ, շարժվեց Իբերիա ու միացավ իբերական բանակին (20.000):
Դրանից հետո միացյալ իբերական և Հայկական բանակը, շարժվելով Կուր գետի հուն-Կամբեճան-Իորա գետի հուն երթուղով ասպատակելով արշավող պարսկական բանակի դեմ, Դարպակ քաղաքի մոտ ամուր դիրքեր գրավեց ու սկսեց սպասել թշնամուն` նախատեսելով պաշտպանական մարտում ուժասպառ անել վերջինիս և դրանից հետո վճռական հարձակումով ջախջախել նրան:
Մի քանի օր անց քաղաքին մոտեցավ նաև պարսկական բանակը: Կողմերը պատրաստվեցին մարտի:
I փուլ – Պարսկական բանակը անցավ հարձակման, սակայն եռօրյա համառ մարտերի արդյունքում միացյալ իբերական և Հայկական բանակին ի վերջո հաջողվեց ետ շպրտել թշնամուն ելման դիրքեր՝ մեծ կորուստներ պատճառելով նրան:
II փուլ – Չորրորդ օրը միացյալ իբերական և Հայկական բանակը պատրաստվեց վճռական հարձակման: Այդ նպատակով Հայկական բանակը զբաղեցրեց թևերից մեկը, իբերական հետևակը՝ մյուսը, իսկ կենտրոնում տեղավորվեց իբերական հեծելազորը: Պարսկական բանակը անցավ հարձակման, սակայն միացյալ իբերական ու Հայկական բանակը, Վախթանգ I Գորգասալի, ինչպես նաև Վահան և Վարդ Մամիկոնյանների անձնական ղեկավարությամբ, անցավ շեշտակի հակագրոհի և, ջախջախելով ու փախուստի մատնելով թշնամու կենտրոնը, ներխուժեց վերջինիս ճամբար: Այստեղ արքայական վրանների մոտ բռնկված մարտում Վախթանգը մենամարտում սպանեց Կավատի որդուն, իսկ ինքը՝ Կավատը, դիմեց փախուստի և հազիվ փրկվեց: Սակայն նույն տեղում էլ Իբերիայի արքան մահացու նետահար եղավ:
III փուլ – Միացյալ իբերական և Հայկական բանակը որոշ տարածություն հետապնդեց թշնամուն, սակայն մարտից Վախթանգի դուրս գալու պատճառով իբերական բանակը շուտով դադարեցրեց այն, որից հետո նույնը ստիպված եղավ անել նաև Հայկական բանակը: Այնուհետև միացյալ իբերական և Հայկական բանակը նահանջեց ու ամրացավ Կախեթիում:
Հայերը կորցրին մոտ 3.000, դաշնակիցը՝ 2.800, թշնամին՝ 13.000 զինվոր: Շուտով Վախթանգը մահացավ, իսկ թշնամու ուժերը կենտրոնացան Արմազի քաղաքում: Այս պայմաններում Հայկական բանակը վերադարձավ Մարզպանական Հայաստան և պատրաստվեց դիմագրավել թշնամու նոր հարձակումներին:

Old 25.08.2008, 07:21   #4
Студент
 
Join Date: 03 2007
Location: Erevan
Posts: 309
Rep Power: 0
Default

Предистория

После падения царства Армянских Аршакуни в 428-ом году, полавниа Армении, которая вошла в состав Сасанидской Персии, была провозглашена Марзпанством. Это было полунезависимой политической единицой, которая считалась в составе Персии и была подчинена ей, но в то же время в внутренных вопросах имела широчайшую автономию и по сути своей руководствовалась местними князями. В главе марзпанства стоял Марзпан (назначалса шахом), военная власть принадлежала Спарапету (наследственно – род Мамиконян), судебная власть – Католикосу Всех Армян, финансовая власть – Азарапету (наследственно – род Аматуни).
Ситуация изменилась к второй полавние 440-их годов. в первых все более усиливалса налоговый гнет. Плюс к этому – перси всячески стали поощрять вероотступников и наабарот, притеснять хрестян. Вскорее у Католикоса была отнята судебная власть, а Аматуни лишились финансофой власти. В то же время прославленная Армянская конница (30.000 всадников) почти весь промежуток 440-449 годов находилась на восточних границах Персии, где оно использовалась против эфталитов, притом исползовалась самим безпощадным образом. Все это создавала в стране крайнее недовольние настроения и все было готово взарватса в любое мгонавение.
Толчком к началу востанию послужили действа Персидского правителства. Уже к весне 449-ому году специальним указом Азкерта II-ого всем армянам было приказано изменить веру. Притом такие же указы были посланы албанцам и грузинам.
Получив указ, все ведущие княжеские рода Марзпанства собрались в Арташате и было единагласно решено не подчинитса этому указу. Получив отказ, Персидское правительство вызвало к себе всех глав армянских, албанских и грузинских княжеских родов к себе в Тизбон. Здесь, под страхом смерти, армянские князя на вид отступили от христианство, но когда персидские маги и войско с ними вернулась на родину, здесь, куда уже дошла весть об о всем этом, уже с полним ходом шло востание. Персидские маги и войско было уничтожено, а князя перешли на сторону народа. Было создано правителства. Спарапетом был назначен Вардан Храбрый Мамиконян, Азарапетом Ваан Аматуни, а Главной судей – Католикос. Над страной встал Марзпан Васак Сюни.
Сразу же армянское опалчение и армия перешло в наступление и выгнала или уничтожыла все горнизоны персов по всей стране.
Персидский двор был в бешенстве, но поскольку приближалась зима, непосредственние военние действия были отложены до следуюшего года. Интересно отметить, что после востание полажение Армянской конницы, которое осталась на персидско-эфталистком фронте, стало крайнее опасным. В честь командирам конницы, они почуяв неладное, всем составом перешли на сторону эфталитов, потом оставили и их и после поразительно трудного перехода через восточние, северние и западные берега Каспийского моря, к началу 450-ого года вернулись на родину.
А к весне 450-ого года персидская армия (ок. 70.000) вторглась в Албанию. Армянская армия (ок. 40.000) продвинулась на помощь к албанцам (ок. 20.000) и в бытве у города Хаххах (на правом берегу Кура) армяно-албанские войска наголову разбыли персов. После этого была взята и разрушена крепость Дербенд, после чего с Атиллой был составлен союз, по которому по первому же сигналу армян гуны должны были вторгнутса на персидскую територию через Дербендский проход.
Кажетса все шел благапалучно, но вдруг дело приняло опасный оборот. Марзпан Васак Сюни, который до этого, хоть и не поощряя востание, но все таки был с ваставшими, теперь за их спиной взялса за прямой мятеж. Ему удалось к тому же склонить на свою сторону некоторых князй. Благо, егу мятеж был подавлен, а вернувшися с войни вйска прогнали его, сначала в Сюник, а когда и здесь народ востал против Васака, он удалилса в Персию.
После последнего поражения персидский двор находилса в крайнее разгневанном состаяниии. Было решено подавить армян всеми имеющимса силами и средствами и пошадить лишь тех, кто принет зороастризм. Весь остаток 450-ого года персидское правительство вела усиленние приготавления. В частности –
1. Был прикреплен мир с Византией и империя обьязалась некоим образом е помочь армян, что позволило дать свободу солидной части персидской армии, которая прикривала Византийскую границу.
2. Был установлен мир также и с эфталитами, после чего огромная часть персидской армии было переброшено против воставшых,
3. были навербованы варварские племена Кавказа и Гилана, с солидним числом войнов.
Вся персидская армия начала собиратса у юго-западных берегов Каспийского моря. Армия в себе включала всю элиту Персидской армии и в обшем состаявля ок. 226.000 солдат и 15 слонов. В составе армии был в частности также полк “Бессмертных” и полк Боевых слонов.
Стоить заметить, что вместе с Васаком на сторону врага перешло и некоторое количевство армянской знати. Они составлили особый полк, численностю около 6.800 человек. Кроме того Васак передал врагу важные сведения военного рода.
В свое очередь армяне тоже усиленно готовились. Но сили были крайнее неравны. Самая боеспособная часть армянской армии была конница (30.000), которая в многом уступала персидской по численности. Были и пехотинцы – лучники и копейшики (ок. 10.000). Основную же часть армии, численностую около 60.000 человек, составляло кристянское ополчение. То есть в обшем соотношение был 2.5:1 в ползу персов, а если учесть соотношение в плане “воинов професионалов”, то 5,5:1 в ползу персов
В апреле 451-ого года персидская армия начала поход на Армению. В то же время, собранная в Арташате Армянская армия (ок. 100.000) начала свое продвижение против врага. Персидская армия, всюду сея смерть и разрушения, по северним берегам озера Урмия, а далее по левому берегу реки Аракс уже к середине мая дошла до уезда Артаз (на ужных склонах малого Масиса, где еше преобладает равнина), где оно, имея впереди ровное поле и маленкую реку Тхмут, и этим надеясь исползоваит численное приумушество, встало лагерем, дожидаясь армянской армии. За это время, правда, армянскому конному отряду (300) Арандзара Аматуни удалось завлечь в ловушку и уничтожить 2.000 вражеских всадников, но это не остонавила врага. Уже к 25.05.451 армянская армия, под руководством Спарапета Вардана Храброго Мамиконяна, подошла к врагу.

Бытва на Аварайрском поле
(26-ое мая 451 г).

“В году 451-ом от рождества Христово, войны Армении, втрое уступая врага по численности вышли на поле брани против превосходяшых сил врага... они дрались храбрее храбрейших, они дрались за своё веру и отечевство, они дрались за право быть и остатса армянином, они дрались как герои древних эпосов... и они завоевали себе свободу...”

Ранним утром 26-ого мая 451-ого года, перед рассветом, войска выстроились для боя – Армянская армия на северном, а вражеская армия на ужном берегу реки Тхмут, которое протекает по Аварайрскому полю. В первом ряду персидской армии были лучники, в втором тяжелый пехотинцы, а на третем – кавалерия. Притом на правом фланге кавалерии расположились армянские предательи в главе с Васаком, перед собою имея наемников из варварских племен (ок 20.000). За ними же выстроилась Полк “Бессмертных” (10.000), которая была усилена пехотой (45.000) и боевими слонами (15).
В обшем фланги и центр составляли по 50.000 войнов, а всеобшый резерв 76.000
В первом ряду армянской армии расположились лучники, за ними, копейшики, а в третем ряду основная часть кавалерии (20.000). В то же время левее левого и правее правого фланга были оставлении кавалерийские резервы (по 5.000). Народное опалчение было оставлена в качевсве всеобшего резерва. Правым флангом командовал Хорен Хорхоруни, помощник Арсен Ынцаин, левым – Татул Ванандцы, помошники Амаяк Димаксян и княз Аравелян, центром – Нершапух Арцруни, помошники Артак Мокаци и княз Мардпетуни. Резервом командовал Аршавир Камсаракан, помощник Амаяк Мамиконян. Всеобщое командование исполянл на себе Спарапет. Притом, уже на месте видя реальное соотношение сил, Спарапет принял уникальный план ведения бытви: оно состаяло в том, чтоб решающим ударом как можно больше “выпить крови” у врага, после чего сразу отступить и начать партизанскую войну.
Перед боем Католикос и духовенство встретились с воинами и обратились к ним. А после загаварил и сам Вардан, призывая каждого в сей трудный час помнить о родине о о своем долге.
I этап – С восходом солнца лучники обоих сторон приблизились к краю реки и начали метнуть стрелы.
II этап – После продолжительного обмена ударами лучников по всему фронту начала постепеноо разгаратса бытва. Мелкие отряды с той и с другой стороны начинали переходить реку и напасть друг на друга В резултате получилась так, что уже к полудню армянскому левому удалось не только разгромит правый персов, но и, нанося его чувствительние потери, забросить далеко за реку.
III этап – Почувствова решаюшый миг, обедененые сили отделного кавалерийского отряда левого, часть сил левого и центра, а также часть сил опалчения, под личним руководством Спапарета, нанес правому флангу персов сокрушительнй удар и прорвало его. В то же время решительный удар по врагу было нанесено и в центре и на правом армян. По всему фрону загарелась жаркый бой.
IV этап – Преследуя отступавшого врага, отряд Спарапета все более углюблялса в ряды персидской армии. Перси вынуждени были перебросит на этот участок навоые силы. Этим станавилась легче армянам центра и правого. Но если персидский полководец стремился взять отряд Спарапета в тиски и раздавить его, то он тогда и не думал, что отряд Спарапета... именно этого и добываетса.
V этап – Преследуя врага и все больше углюбляяс в ряды правого фоанга персов, отряд Спарапета напал на “бесмерных” и, разбыв их, а потом и Полк слонов, обратила всех этих к бегству. После этого, как буря армянскый отряд стал маневрировать в рядах врага и нанести ему страшные потери.
VI этап – Наконец персидская сторона, опираясь на численное превосходство и, и ползуясь тем, что некто не преследует бежавшых, вернулась в строевое состаяние. Персидский резерв, остатки персидского правого, полк слонов и “бесмертные” стали окружать отряд Спарапета. В разгаревшем тут до безумства храброй бытве и пал храбрый Вардан и почти все войни его отряда, которые дрались с врагом до последного дыхания, нанеся его тяжелые потери.
VI этап – К 19:00 армянская армия отступила по всему фронту и на северном берегу Тхмута заняла сильние оборонительние позиции. Персидская армия перешло в наступление, но армянская армия упорной оборонй и частными контратаками раз за разом отбрасивала врага на южный берег реки. К 21:30, с наступлением темноты, бытва стала утехать.
Обе армии расположились на своих берегах реки. Ночю выжывшие армянские князя начали совешание. Совешание пришло к выводу, что Армянская армия выпонило свою боевую задачу – противнику нанесен силный урон. Уже не имела смысла продолжить бой и на следуюшем день, при том еше, что и армянской армии пришлось нелегко.
Ночю армянская армия незаметно отступила. Притом, специальный отряд пробралса сквозь трупы и, разыскав тело и вооружения Спарапета, унес его вместе с отступавшими.
Армяне потеряли около 35.000 человек; в их числе и 1.036 человек из княжеских родов и почти всех командиров и их помощников флангов и центра. Противник потерял около 118.000 человек, притом армянские предатели потеряли 3.544 человек.

Далше...

Перидская армия до того была в тяжелом полажении, что не была в состаянии не только начать преследование, но и двигатса. Только несколько дней спустя оно попиталась возобновить военние действия. Но всюду враг наталкивалса на ожесточонное сопративление партизанских отрядов, ему с болшими потерями удалось захватить несколько крепостей, но в бесчисленных мельких стичках его потерии все росли. В то же время пришло весть, что гунны вторглись на територию Персии и начали там страшние опусташения.

В этих условиях Тизбон начал перегаворы о мире. С прибывшими в Тизбон армянскими князями был подписан мир, по условиям которого все в Марзпанстве вернулась на место свое по состаянию 428-ого года, а вина за все было свалена на предателья Васака и его сторонников, которые понесли заслужанное наказание.

После этого до начала 460-их годов в Марзпанстве было все в норме и в спокойстве.

Old 28.02.2009, 08:10   #5
Студент
 
Join Date: 03 2007
Location: Erevan
Posts: 309
Rep Power: 0
Default

Они помогали империи...

1. Мушег Мамиконян (Начало VI в. Армянский военачальник Брат марзпана Ваана Мамиконяна Помог Визанийцам разбить персов.
2. Акеаци Армянин (погиб в 539) Губернатор Византийской Армении Из рода Акеаци Вел жестокую политику, погиб в резултате мятежа.
3. Атом Акеаци (погиб в 543) Военачальник Сын Акеаци Воевал за византийцев против персов, ычавстовал в компании 527, 530, 543 годов. Погыб в бытве.
4. Нерсес Камсаракан (погиб в 543) Военачальник, герцог Африки Из рода Камсаракан Воевал против Византии, потом передав крепость Боьаберд, перешел на их сторону. Был герцогом Африки, учавстовал в компании 538 года в Италии, захватил город Римни, в в 542 в Армении разбыл викингов. Погыб в бытве.
5. Саак Камсаракан (погиб в 543) Военачальник Из рода Камсаракан, брат вышесказанного Учавстовал в начинаниях старшего брата. В 545-ом году гордода Осриани разбыл готов в Италии, но погыб в конце бытви.
6. hраат Камсаракан (первая полавина VI-ого века) Военачальник Из рода Камсаракан, брат вышесказанных Учавстовал в начинаниях старшых братев
7. Нерсес Камсаракан (470-565) Военачальник, евнух двора, главком войск в Италии Из рода Камсаракан Был пленен в одной из бытв, стал евнухом. В 552 году был назначен главкомом войск в Италии. Разбыл готов при Тангие, Везувии и освободил всю Италию. Еше раз разбыл врага в бытве у реки Касулин и окончательно освободил Италию. Стал его правителем. В последные годи ьизни пал в опалу и умер вдали от двора императора.
Reply




Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 12:51.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.