Соединенные Штаты предложили организовать и профинансировать проведение первого в истории Армении экзит-пола (опроса избирателей на выходе с избирательных участков) с целью обеспечить проведение 19 февраля свободных и справедливых президентских выборов. Фаворит президентской гонки, премьер-министр Серж Саркисян, высказался в поддержку данной инициативы, тогда как его главные соперники выразили серьезные опасения.
Опасения кандидатов от оппозиции продиктованы, главным образом, тем фактом, что американские чиновники явно собираются провести экзит-пол при содействии армянской социологической организации, известной своими тесными связями с правительством Армении. Предвыборные опросы общественного мнения этой организации уже давно являются объектом критики со стороны представителей армянской оппозиции и гражданского общества как несоответствующие действительности.
Большинство выборов, проводившихся в Армении после распада СССР в 1991 году, были отмечены серьезными фальсификациями и резко критиковались западными наблюдателями. Последние же, парламентские выборы в мае 2007 года, западные наблюдатели сочли уже более демократическими, хотя раздробленная армянская оппозиция снова заявила о широкомасштабных нарушениях. С тех пор Соединенные Штаты и Европейский Союз оказывают давление на администрацию Роберта Кочаряна, завершающего свой последний срок на посту президента, с целью обеспечить, чтобы президентские выборы 19 февраля стали еще одним шагом вперед по сравнению с парламентскими выборами.
Вопрос о подготовке к президентским выборам был одним из главных на повестке дня встречи, состоявшейся между Саркисяном и временным поверенным в делах США в Армении Джозефом Пеннингтоном (Joseph Pennington) 4 декабря. В заявлении правительства говорилось, что армянский премьер положительно отозвался о предложении провести экзит-пол. "Мы были очень рады положительной реакции премьер-министра и надеемся, что этот опрос сможет состояться", – отметил Пеннингтон в своем выступлении перед журналистами 17 декабря. По его словам, экзит-пол будет способствовать "укреплению доверия" к официальным результатам выборов.
Эти заявления были озвучены в обстановке нарастающей полемики вокруг достоверности результатов соцопросов, проводимых в последнее время при финансовой поддержке Агентства по международному развитию США по заказу вашингтонского Международного республиканского института. Хотя формально соцопросы проводятся литовским отделением всемирной социологической организации Gallup Organization, вся основанная работа на местах выполняется Армянской социологической ассоциацией, вокруг которой и разразился главный скандал. Именно она опрашивает граждан и предоставляет данные американской социологической организации. Целью проекта под названием "Армянское национальное исследование", к реализации которого Агентство США приступило два года назад, является изучение общественного мнения по широкому кругу стоящих перед страной проблем, включая неурегулированный нагорно-карабахский конфликт и отношения с Турцией.
Респондентов также просили дать оценку главным политическим партиям и кандидатам в президенты. Международный республиканский институт решил не предавать гласности результаты этих опросов, а партии и кандидатов ставить в известность лишь об их собственных рейтингах. Большинство из них ознакомили с этими данными СМИ, и по ним выходит, что премьер-министр Саркисян далеко опережает по популярности всех других кандидатов в президенты. По данным самого последнего опроса, Саркисяна поддерживают около 30 процентов избирателей. За ним с большим отрывом следует лидер оппозиции и бывший спикер парламента Артур Багдасарян: за него готовы проголосовать 12 процентов граждан страны.
Согласно данным последнего опроса, еще один оппозиционный кандидат, бывший президент Левон Тер-Петросян, пользуется поддержкой лишь у 2 процентов населения, и это несмотря на тот факт, что многие местные обозреватели считают именно его главным соперником Саркисяна. Выдавая свою озабоченность вопросом политической популярности экс-президента, нынешние власти в последние месяцы предприняли наступление на союзников Тер-Петросяна и развязали против него очернительную кампанию в подконтрольных им СМИ. Однако если верить результатам соцопросов Армянской социологической ассоциации и организации Gallup, то популярность Тер-Петросяна даже упала со времени проведения в Ереване крупнейших за многие годы митингов оппозиции в октябре и ноябре. "Это слишком смешно, чтобы быть правдой", – полагает координатор предвыборной кампании Тер-Петросяна Александр Арзуманян.
Багдасарян и Ваган Ованнисян – кандидат в президенты от Армянской революционной федерации, младшего партнера по возглавляемой Саркисяном правящей коалиции, – также подвергают сомнению достоверность результатов соцопросов. Как и Тер-Петросян с его помощниками, они упирают на тот факт, что соцопросы проводятся Армянской социологической ассоциацией, председатель которой, Геворг Погосян, известен своими тесными связями с властями. По их мнению, Погосян манипулирует результатами опросов по указке правительства для придания легитимности возможным подтасовкам на выборах.
26 декабря Саркисян высмеял подобные утверждения, назвав их "небылицами". 28 декабря посольство США в Армении также встало на защиту соцопросов. Оно заявило, что при проведении опросов используется "методология, являющаяся базовой для уважаемых западных социологических организаций". Представители посольства также отмели роль АСА в этом процессе. "При проведении подобных социологических опросов сотрудничество с местными организациями представляет собой широко распространенную практику", – говорится в заявлении посольства.
В заявлении ясно дается понять, что проведение предполагаемого экзит-пола в день голосования будет также доверено вильнюсскому отделению Baltic Surveys Ltd./Gallup Organization, что предполагает активное участие АСА в этом процессе. По словам помощников Тер-Петросяна, Ованнисяна и Багдасаряна, давших интервью EurasiaNet, участия в опросе АСА будет достаточно, чтобы трое главных соперника Саркисяна утратили к нему свое доверие.
"Мы не доверяем Армянской социологической ассоциации и полагаем, что она работает по указке правительства, – заявил Арзуманян. – Если Серж Саркисян даст соответствующий указание, то результаты экзит-пола будут такими же, как и те, которые власти постараются сфальсифицировать в день выборов".
"Было бы правильным, если бы социологический опрос провели сами американцы, а не действовали через АСА или другие местные организации, объективность и профессионализм которых нам хорошо известны", – подчеркивает официальный представитель АРФ Спартак Сейранян.
"Экзит-полы будут иметь смысл, лишь если к их проведению не приложит руку никакая армянская организация", – разделяет это мнение руководитель предвыборного штаба Багдасаряна Эгине Бишарян. – Мы не сможем считать их заслуживающими доверия, если они будут проводиться в том же формате, [что и нынешние соцопросы]".
Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Саркисяна отнесся к этим заявлениям с усмешкой. "Они очень хорошо знают, что рейтинг Сержа Саркисяна намного превышает их собственный", – сказал
EurasiaNet Эдуард Шармазанов. – И я не думаю, что американцы доверят эту работу непрофессионалам".