"Поваренная книга Декаданса" Медлара Лукана и Дуриана Грея
Издательство "Новое литературное обозрение" в серии "Культура повседневности" выпустило в свет забавную книгу. Она об экстремальной кухне. "Поваренную книгу Декаданса" составили и написали два британца с весьма причудливыми и, надо полагать, выдуманными именами - Лукан Медлар и Грей Дуриан. Эти господа, отнюдь не мифические, а самые что ни на есть натуральные и очень интересные на вид, по случаю презентации своего детища в московском ресторане "Шоколад" приехали в российскую столицу.
Некогда они организовали в Эдинбурге ресторан "Декаданс". Просуществовал он три года. Был популярен среди экзальтированной публики, кого-то раздражал и воспринимался как место скандальное благодаря подаваемой там экстраординарной еде и такого же рода ритуалам ее приготовления. Конечно, не всякому придется по вкусу какая-нибудь кошка в томатном соусе или тушеные бычьи гениталии. Повара тут были изощренные и образованные. Использовали рецепты не только старинных кулинарных книг, но и самые что ни на есть изысканные литературные сочинения вроде "Пены дней" Бориса Виана. Именно оттуда был извлечен способ смешивания напитков посредством диковинного агрегата под названием пианококтейль. Напитки публике нравились, тем более что в бокал клиента порциями поступал все новый и новый алкоголь синхронно звучанию новой ноты. Один из потребителей этого зелья начал страстно танцевать буги-вуги, врезался в трубопровод, по которому напитки, собственно, и поступали в пиано-бар, и сломал сложнейшую конструкцию. Все эти изыски для тех, кто понимает, для кого еда не просто способ заглушить голод, но искусство. Но сие безнравственное и увлекательное заведение было ликвидировано, а все, что от него осталось - так это книга, о которой идет речь.
Вот они - авторы "Поваренной книги Декаданса" с Г.Куценко в "Шоколаде"
Труд Медлара и Дуриана - самое настоящее чтиво, не обременительное и забавное, со своего рода историческим экскурсом вольного содержания - галопом по Европам и эпохам с кулинарной книгой под мышкой. Блюда, упомянутые тут, иной раз омерзительны, их названия не отличает тонкий вкус. А уж само описание этих дивных деликатесов наводит на самые мрачные мысли. Подкрепляются рецепты фрагментами изложений всякого рода исторических оргий. Приведены также цитаты из известных книг, описывающих прелести самых невиданных блюд.
Авторы обращаются к единственной дошедшей до нас римской поваренной книге Апиция Целия. Классическая закуска тут - яйца, которые подавали вареными с гарниром из перца, любистока, орехов, меда, уксуса и рыбного маринада. Яйца можно заменить морским ежом, который лучше всего есть, выходя из бани, а варить в рыбном бульоне с добавлением сладкого вина и оливкового масла. Среди прочих яств, более изысканных по сравнению с яйцами, - кальмары, фаршированные мозгами, маленькие жареные гениталии, вареный страус ("сварите страуса (это легче делать по частям) и отложите..."), похлебка из фламинго, тушеные дрозды. Рецепты розового и фиалкового вин не менее изысканны и имеют следующие рекомендации: "Используйте только лучшие и самые свежие лепестки, собранные после того, как высохла роса". Так питался Калигула.
Завтрак великого инквизитора сопровождался несколькими переменами блюд. Полакомиться народ этого сорта умел. Подавали сиенскую нугу, засахаренное анисовое семя, семена фенхеля и сосны, маленькие веточки неаполитанской пальмы, свежий миндаль в листьях винограда, жареные каштаны, тушенные в розовой воде с сахаром, солью и перцем, компот из репы, компот из огурцов. Играет музыка, омываются руки, меняются салфетки, зубочистки надушены розовой водой, сорок букетов, стебли которых утопают в золотой парче, украшают стол. Дикобразы готовились разными способами и уже не на завтрак. Из рекомендаций по обработке зверя: "Ловите дикобраза, когда он жирнее всего, в августе, но избегайте охотиться на него с октября по январь, когда его мясо имеет отвратительный запах". А вот чтобы поджарить на вертеле павлина, нужно поймать старую птицу в сезон с октября по конец февраля, убив, повесить на восемь дней на крюке без ощипа и потрошения. Описание одного из банкетов приводится из "Мемуаров придворного карлика, гностика по убеждению" Дэвида Мэдсена. Подавали абсолютно несъедобное блюдо с добавлением вареных женских панталон, живых жаб, башмачного каблука и прочих ингредиентов. Попугав народ таким образом, кормили потом уже олениной и куропатками. "Вино лилось, как моча пьяницы". Апофеозом вечера становился вынос огромного серебряного блюда с горой сливок, которые полагалось слизывать исключительно языком. Хмельные гости принимались за работу. Под холмом из сливок обнаруживалась голая женщина, которую собравшиеся и облизывали, а та "извивалась, стонала и хлопала ресницами в сексуальном экстазе".
Далее авторы описывают "золотой век" съедобной скульптуры времен эпохи Возрождения, когда обеды не обходились без марципановых богинь, призванных повышать культуру приема пищи. Возводились целые галеры из мясного фарша, украшенные петушиными гребешками вместо флагов.
Целые разделы посвящены всякого рода кровяным деликатесам и продуктам распада. Так, после пирога из грачей неплохо подавать сыр, пребывающий на разных стадиях разложения. Рецепт пирога из грачей начинается со следующих слов: "Замочите на ночь в соленой воде ножки и грудки шести молодых грачей". Будь на месте этих птиц куры или утки, мы бы и не обратили внимания на экстравагантность приведенного описания. Все дело в породе, как выясняется. Точно так же удивляет предложение отведать пуделя, хотя корейская кухня переполнена рецептами собачьих блюд. Все дело в привычке и традициях. Или вот ингредиенты "собаки с бананами": одна собака, соль, базилик с маленькими листочками, кожура чесночного растения, перец, оджом (вид приправы к мясу), цитронелла, лук репчатый, сладкие бананы сорта "odzoe beti", листья банана. А за запеканку из лапок панды, животного, некогда потреблявшегося в Китае, а теперь самого редкого и охраняемого, в наши дни возможно самому стать частью этой запеканки. Тем не менее авторы книги приводят описание этого блюда, дошедшего до нас от шеф-повара королевской семьи Пруссии. В финале следует приписка: "Предметом данной книги не является дальнейшая судьба оставшейся туши панды". Собственно, исходя из этого и следует относиться ко всему тому, о чем идет речь, а не апеллировать к правительству Китая с просьбой разобраться с врагами флоры и фауны.
Сладкий стол маркиза де Сада предполагает следующее меню: "грудки девственницы", "дамские пупки" из яиц, сахара, орехов и масла, "дамские ляжки" из ягненка, дважды прокрученного через мясорубку, и вареного риса. Руководствовались описаниями самого маркиза, приведенными в его романе "Сто двадцать дней Содома".
В завершение своего труда господа Лукан и Грей пытаются успокоить читателя разъяснениями самой идеологии декаданса, предполагающего усталость от жизни, мировую скорбь и опустошенность души. Что взять с такого человека? Ему вечно скучно, вот он и бросается на поиск острых ощущений. А в итоге вполне может прийти к духовной пище, посту и молитве. Ничего плотского. А чтобы этого все же не произошло с декадентом, ведь жалко же его, человек-то он невредный, авторы "Поваренной книги" дают ему некоторые подсказки, следуя которым, можно выйти из тупика. Например, взять свинью трех или четырех лет от роду, привязать за заднюю ногу к столбу и кормить смородиной с каштанами, а дальше - светопреставление...
Источник:
: " "
Читайте также
Как сварить женские панталоны
В ресторане "Шоколад" давали уроки экстремальной кухни