|
День святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян |
 |
14.02.2008, 10:07
|
|
★★★★★★★★★★★★★
|
День святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян
Quote:
Кирилл и Мефодий - просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки.
Около 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, затем были посланы императором Михаилом III в Великую Моравию, одно из крупнейших государств Средней Европы того времени.
Эта миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава (846 - 879 гг.), который стремился ограничить в своем княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни.
Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а так же литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты.
В отличие от других практиковавшихся в ту эпоху способов записи славянской речи славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой особую законченную систему, созданную с учетом всех специфических особенностей славянского языка. Для текстов переводов ими была создана особая азбука - глаголица. Братья также обучили местных священнослужителей совершать богослужение по-славянски. Этот опыт получил распространение и в соседних населенных славянами землях.
В результате переводческой деятельности Кирилла и Мефодия был создан корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, вместе с тем был создан и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.
|
День святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян - 14 февраля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2008
Всех славян на форуме поздравляю с празнеком!!!
не хочу наводить тут язвительных полемик но общеизвестно что этническая принадлежность Леона (арм. Левона) отца Кирилла и Мефодия так и не раскрыта до сих пор.
Вобщем по одной из версий создатели древне-славянского алфавита Кирилл (Константин) и Мефодий были сыновьями Левона. Они были учениками Ованеса Караана в университете Магнавр в Константинополе и создали алфавит который состоял из 36 букв как в армянском маштоца а не из 24 как в греческом.)
вот тут я как то баловался собирал всякое про византию
http://forum.armkb.com/history_and_p...byzantium.html
|
|
 |
14.02.2008, 12:41
|
|
Какое небо, *, Багдад!
|
Quote:
Originally Posted by Hrach_Techie
не хочу наводить тут язвительных полемик но общеизвестно что этническая принадлежность Леона (арм. Левона) отца Кирилла и Мефодия так и не раскрыта до сих пор.
Вобщем по одной из версий создатели древне-славянского алфавита Кирилл (Константин) и Мефодий были сыновьями Левона. Они были учениками Ованеса Караана в университете Магнавр в Константинополе и создали алфавит который состоял из 36 букв как в армянском маштоца а не из 24 как в греческом.)
|
спасибо. настроение испортил.
.
Хочу трахнуть Nissan Skyline R34, и ездить на Alessandra Ambrosio
|
|
|
14.02.2008, 12:47
|
|
★★★★★★★★★★★★★
|
Quote:
Originally Posted by knightmare
спасибо. настроение испортил.
|
скажи спасибо что моск не схавал безвозвратно!
|
|
14.02.2008, 12:49
|
|
ложки нет
|
аря, пасторен русский алфавит тоже из черновиков Месропа Маштоца?
|
14.02.2008, 13:02
|
|
Какое небо, *, Багдад!
|
ага, финикийцев тоже видимо армяне писать научили
.
|
|
|
14.02.2008, 13:05
|
|
Какое небо, *, Багдад!
|
Кстати в египетских иероглифах тоже очень много животных и предметов армянского происхождения
.
|
|
|
14.02.2008, 13:05
|
|
Какое небо, *, Багдад!
|
ааааааааааааааааааааааааааааа
.
|
|
|
14.02.2008, 13:22
|
|
★★★★★★★★★★★★★
|
основателем древнейшего константинопольского университета Магнавр был Левон - великий математик и астроном 4 века племянник Ованеса Караана
сестра Василия 2 Булгаборойца Анна в 988 вышла замуж в Киев за царевича Владимира Святослава с условием что он и вся Киевская Русь примут христианство ... Россию крестили армянские священники ...
|
|
 |
|
 |
14.02.2008, 13:23
|
|
★★★★★★★★★★★★★
|
Киев был основан армянским принцем Смбатом Багратуни в 585 и первоначально назывался Смбатос ...  мать Владимира Мономаха 1053 -1125 Мариам (Мария) был дочерью императора императора армянского происхождения Константина 9 Мономаха (1042-1054). От него Владимир унаследовал прозвище (nickname) Мономах. Мариам был замужем за Всеволодом сыном Ярослава Мудрого - великого царевича Киевской Руси - сына Владимира Мономаха великий царевич Юрий Долгорукий (1096-1157) основатель Москвы (1147) упоминается в русских летописях как Груги или Крюк тоесть Георгий ... Церковь георгия была построена во Владимире в его честь в 1158-1164 гг. Внук Юрия Долгорукого и муж царицы Грузии Тамары был назван Георгием ...  так же как на эмблеме династии Багратуни в Армении на эмблеме армянской царской семьи Долгоруких-Аргутинских был изображён лев - обе семьи были связаны кровными узами ... тот же лев был на эмблеме Юрия Долгорукого .. на икона св. Георгия в Москве (12) изображён сам великий царевич ...
|
|
 |
14.02.2008, 13:28
|
|
Какое небо, *, Багдад!
|
ааааааааааааааааааааааааааааааааааа
.
|
|
|
 |
|
 |
14.02.2008, 13:31
|
|
Pile ou face
|
Quote:
Киев был основан армянским принцем Смбатом Багратуни в 585 и первоначально назывался Смбатос ...  мать Владимира Мономаха 1053 -1125 Мариам (Мария) был дочерью императора императора армянского происхождения Константина 9 Мономаха (1042-1054). От него Владимир унаследовал прозвище (nickname) Мономах. Мариам был замужем за Всеволодом сыном Ярослава Мудрого - великого царевича Киевской Руси - сына Владимира Мономаха великий царевич Юрий Долгорукий (1096-1157) основатель Москвы (1147) упоминается в русских летописях как Груги или Крюк тоесть Георгий ... Церковь георгия была построена во Владимире в его честь в 1158-1164 гг. Внук Юрия Долгорукого и муж царицы Грузии Тамары был назван Георгием ...  так же как на эмблеме династии Багратуни в Армении на эмблеме армянской царской семьи Долгоруких-Аргутинских был изображён лев - обе семьи были связаны кровными узами ... тот же лев был на эмблеме Юрия Долгорукого .. на икона св. Георгия в Москве (12) изображён сам великий царевич ... 
|
ужос, ужос! я пересмотрю свою жизненную позицию...
Чем заслужено оно.
|
|
|
 |
14.02.2008, 13:37
|
|
ложки нет
|
Hrach_Techie,
Технег, у тебя случайно нет псевдонима Лион?
|
14.02.2008, 13:42
|
|
нимфузория
|
сегодня прям день сплошных открытий и эмоциональных потрясений.....самое главное,что могли создать армяне-это пиво,остальное пох
|
14.02.2008, 13:45
|
|
★★★★★★★★★★★★★
|
Quote:
Originally Posted by {arsen}
Hrach_Techie,
Технег, у тебя случайно нет псевдонима Лион? 
|
он мой бывший клон! а деньги от книжек я давно пропил! )) а вот хоть одно опровержение всему сказанному не из серии гипотез вылодить сможет мало кто
|
|
14.02.2008, 13:49
|
|
Pile ou face
|
Quote:
а вот хоть одно опровержение всему сказанному не из серии гипотез вылодить сможет мало кто 
|
Не, ну и правда, если армяне приняли христианство, сколько там 1700 лет назад, да? - то у них тут же завелись монастыри - эти рассадники просвещения... Ну и вполне реально, что через пару сотен лет они начали учить читать и писать своих соседей. Эта версия не кажется мне невероятной...
Чем заслужено оно.
|
|
|
All times are GMT. The time now is 13:44. |
|
|