Коротко о концерте - пред-фестивальное событие камерного плана. 28-ого состоится международный фестиваль RockTheBorders (кстати, благодаря усилиям ребят из Страйф и Zhesht.am, на сей раз он действительно международный, молодцы, постарались), на котором будут участвовать местные, грузинские, российская, турецкая (!) и итальянская группы. Фестиваль будет сборно-сбродный - от дет/блэк/треша до попсы и смеси рабиза с прогметаллом, между тем как концерт в кукольном был именно металлическим, и это радовало. Играли все. кто имел отношение к металлу. Не было наверное никого, кто играл бы ПЛОХО, ну или откровенно плохо. Однозначно, для местных групп такие фестивали очень важны - местные "звезды" общаются с профессионалами, у которых не принято напускать вид, фальшивить, звездить, ну и так далее.
О местных говорить не буду, об этом все сказано - играли хорошо: и Ворданы, и Страйфы, и Сворны. Вордан и Страйф, несмотря на меньший, как мне кажется, чем у Сворна, профессионализм, вызывают больший интерес ввиду присутсвия большей этники в из музыке - в обеих группах вокалисты интересные: Vordan эксцентричен, но при этом натурален; Eva обладает серьезным профессионально поставленным голосом, скорее всего лучшим в арм.роке, умеюшая петь как надо. Сворн, несмотря на талант Вовы и мою отровенную симпатию к их музыке ввиду ностальгии по старому Опету, не уникален, хоть с слушается вполне по-европейски. К сожалению. Талант не заставишь, но признаю, что группа может иметь шансы только в случае обращения их к своим корням, отвлечения от давно существующих и исполняемых не на шутку качественнее и закоренелее западных коллег. Наверное сложно сказано, но думаю что квази-понятно

А вот международный контингент меня не на шутку удивил и порадовал.
После грузинской P.I.Light серьезно задумался над тем, что если брать в группу вокалиста, то уж точно грузина, ну в данном случае грузинку. Я думаю, что грузины стоят на первом месте в процентном отношении от общего количества народонаселения в вокале. Девушка поразила своей культурой. Исполнения, поведения, мироощущения. Гроул, переходящий в чистый вокал - редкость даже у мужиков (опять вспомню опетовского Майка), не говоря уже о чистом вокале, переходящим в октавную а-ля Кренбериз модуляцию. Жалко не спели Fake, мне эта песня очень нравится.
Другая грузинская группа опять-таки поразила вокалистом, хоть музыка и стиль были не по мне. Очень понравились Месропу.
Ambehr, несмотря на достаточно близкие родственные связи, никогда не был моей музыкой. Послушать мог, но не более. Но то, что они сделали в этот день, было чем-то соверщенно неожиданным не только для меня, но, как мне показалось, и для всех остальных. Новые гитаристы были немного необкатаны, но вот сценический образ Арташа, его игра и голос, а также Марина, спевшая как Сако в плюсовой фонограмме, сделали свое дело. По телу прощелся приятный морозец, однозначно говорящий о необсуждаемом таланте музыкантов и ценности материала. Скажу откровеено, был шокирован. Со сцены лилась мощная, необузданная, полная энергии, мужыка. Позитиффф.
Затем фойе, пиво, разговорчики, ищущие Сатану, Христа, ну и конечно же обычного траха, малолетки, дым, шум. На Садиста особо идти не хотел, благо прослушал записи, не понравилось. Пошел в туалет, но, несмотря на сильное желание поссать, как магнитом притянулся в зал, и... забыл обо всем. На сцене было "мясо". Натуральный садизм. Живая смерть. Профессионально окутанная клубами дыма, лучами света, чистой игрой, так необходимой в этом направлении музыки, ну и, конечно же, вокалом, зверским, сильным, да хватит уже эпитетов. Надоело. Хочу еще.
Eduard Abrahamyan