«Турция согласится наплевать на интересы Азербайджана, если армяне документально откажутся от контрибуций за события в Османской империи в 1915 году»
Интервью Day.Az с сопредседателем Cоциал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде.
- Араз муаллим, как Вы прокомментируете факт начала кампании с призывом принести публичные извинения за «геноцид армян» в Османской империи, организованной турецкими учеными и политологами?
- Менталитет турецкого и азербайджанского народов очень схож. В Азербайджане в свое время бытовало ошибочное мнение, что, став независимой страной и получив право распоряжаться нашей нефтью как нам хочется, население республики будет жить припеваючи.
Точно также в современной Турции бытует ошибочное мнение, что как только это страна вступит в Евросоюз, на головы рядовых турков прольется золотой дождь. Но, как известно, для того, чтобы стать членом Евросоюза, Турция должна признать «геноцид армян» в Османской империи.
Известно и то, что в погоне за членством в Евросоюзе президент Турции Абдулла Гюль принял участие в просмотре футбольного матча Армения-Турция в Ереване. В ходе этого матча ему было обещано, что армяне не будут требовать денежных компенсаций за события 1915 года в Турции. Заручившись этими обещаниями, нынешнее руководство Турции решило плюнуть в лицо собственному народу и стало надеяться на получение членства в Евросоюзе в ожидании денежного ливня, который якобы повлечет за собой ее вхождение в эту организацию.
Но ничего из этого не выйдет. Ибо армян на мякине не проведешь, и они медленно, но верно будут добиваться от Турции не только признания «геноцида армян», но и выплаты им огромной денежной компенсации.
- Вытекает ли из сказанного Вами то, что именно нынешнее руководство Турции, на Ваш взгляд, стоит за кампанией с призывом принести публичные извинения за «геноцид армян» в Османской империи?
- Как известно, заказывает музыку тот, кто за нее платит. Вот и в данном случае, за эту компанию, скорее всего, платят покровители Армении, в частности, Франция и США, в которых очень сильно армянское лобби.
- А тем временем, член Народно-республиканской партии Турции (CHP) Джанан Арытман заявила в связи с проводимой кампанией «Армяне, простите нас», что необходимо создать комиссию, которая исследует, кем является по национальности президент Абдулла Гюль, ибо видна поддержка им этой кампании. Как Вы прокомментируете это заявление?
- Выявление национальной принадлежности президента Турции, равно, как и выявление степени поддержки им той или иной кампании внутри этой страны, является внутренним делом Турции. Я могу лишь констатировать, что мы уже слышали заявление Абдуллы Гюля о том, что Турция является демократической страной, в которой есть место любым высказываниям на любые темы.
Кроме того, турецкий народ, наверное, знал, кого он избирает президентом страны. Я лично считаю, что дело не в национальности человека. Ведь в мировой истории было немалое количество случаев, когда представитель некоренного населения страны, оказавшись у власти, делал для ее процветания гораздо больше, чем представители ее коренной национальности.
В данном конкретном случае, несмотря на многочисленные пафосные заявления руководства Турции о том, что эта страна не желает открытия границ с Арменией по причине оккупации этой страной 20% территорий Азербайджана, все дело в деньгах. Если на Турцию, которая имеет свыше 160 миллиардов долларов внешнего долга, повесят еще и выплату контрибуций армянам за события в Османской империи в 1915 году, то трудно представить, каково будет будущее Турции как государства.
- Пойдем от обратного: согласится ли Турция наплевать на интересы Азербайджана и оккупацию Арменией 20% территории нашей страны, если армяне документально откажутся от контрибуций за события в Османской империи в 1915 году?
- Конечно, согласится! Ведь по опыту жизни в Турции я знаю, что для населения этой страны человек с паспортом гражданина Турции в кармане, вне зависимости от его национальности, стоит выше всех граждан мира. В целом же, если кто-то в Азербайджане надеется, что Турция, вместо нас самих, будет добиваться возвращения Азербайджану Карабаха, то он глубоко ошибается.
Карабах - наша земля, и нам самим нужно делать все возможное для ее возвращения.
Илья Файнзильберг
Day.Az