|
Арментел и провайдеры |
 |
21.08.2002, 06:19
|
|
VIP Роджер
|
Арментел и провайдеры
Проблем с Интенетом в Армении все больше и больше. Сначала Арментел "наезжал" на мелких провайдеров (в основном тех, кто занимается IP телефонией), потом взялся за крупных, а теперь начал наезжать на пользователей.
Причем, надо отметить, что Арментел взял на себя функции по надзору за законностью и исполнения правосудия. Он решает кто виноват, он же и карает нерадивых пользователей. Ни разу Арментел не обращался в суд за защитой свой, как они утверждают, законных интересов.
При этом, как крупная компания, Арментел формирует общественное мнение. PR служба Арментела толкает идеи о незаконности IP телефонии, о краже трафика (абсурдное с точки зрения права утверждение) ну и все такое.
У меня есть предложение - обсудить ситуацию в форуме, поскольку пресса тоже, как известно, печатает то, что ей выгодно.
1. Как вы думаете, законна ли IP телефония? И действительно Арментел обладает исключительным правом на международный обмен данными (выход в глобальный Интернет)?
2. Независимо от того законна IP телефония или нет, имеет право Арментел отключать провайдеров и юзеров без решения суда?
Надеюсь, что будут другие вопросы, которые можно обсудить в этом топике.
|
|
 |
21.08.2002, 08:05
|
|
Профессор
|
1. Как вы думаете, законна ли IP телефония? И действительно Арментел обладает исключительным правом на международный обмен данными (выход в глобальный Интернет)?
С тем же успеxом можно утверждать, что незаконно использование e-mail, чатов, форумов и гостевыx книг. Весь вопрос в следующем: обладает ли Арментел правом на международный обмен данными или же каналами обмена данными, что в принципе не одно и тоже. Я все же думаю, что монополия Арментел относится именно к каналам, а не к процессам обмена данными. И если я в этом прав, то IP телефония — всего лишь один из вариантов (сервисов) обмена данными, такой же как e-mail. Ведь если законно отправлять звуковое сообщение приаттаченное к письму, то почему нельзя обмениваться подобными сообщениями в реальном режиме?
|
|
|
 |
 |
|
 |
21.08.2002, 14:35
|
|
Академик
|
IP-телефония в свое время (Армения просто отстала от всемирного развития  в этом направлении) сильно ударила по доходам телефонных компаний.
И не нужно изобретать велосипеды и гадать, что и как АрменТел сейчас предпринимает - их методы настолько стандартны, что как их предыдущие, так и последующие шаги предсказуемы с точностью до 100%.
Просто посмотрите хроники и обзоры на эту тему в инете.
Просмотр инфо также поможет найти противомеры, которые были предприняты в нормальных странах.
Никакой закон, кроме как абсурдного, не может утверждать, что отправка сообщений со звуковым аттачментом со скоростью 1 мейл в день законна, а отправка уже со скоростью 1 мейл в секунду - незаконна.
Нет закона, ограничивающего содержание IP-пакета каким-либо определенным содержанием.
 Типа ограничения на CRC-код
Покажите мне, народ, кто-нить, свод законов Армении в информационной области!!
Плиз, мне очень интересно!!
И мне действительно интереснo услышать аргументацию (на основании номеров статей и пр.), которую использовали против того же Dolphin -a.
|
 |
 |
|
 |
21.08.2002, 16:17
|
|
The Reloaded
|
Quote:
Originally posted by groul:
1. Как вы думаете, законна ли IP телефония? И действительно Арментел обладает исключительным правом на международный обмен данными (выход в глобальный Интернет)?Я все же думаю, что монополия Арментел относится именно к каналам, а не к процессам обмена данными.
|
совершенно верно. а каналы используются арментеловские - 1. дозвон до провайдера идет по телефону, 2. от провайдера выход идет на арментел (если нет, то это уже повод для взаимодействий арментела с провайдером, а не конечным пользователем).
Quote:
Originally posted by darrel:
2. Независимо от того законна IP телефония или нет, имеет право Арментел отключать провайдеров и юзеров без решения суда?
|
очевидно, без решения суда никто таких шагов не имеет права предпринимать. если арментел считает себя правым, то должен доказать это через суд. иначе пострадавшие должны доказать свою правоту в том же суде. только так. и если арментел, как вы говорите, сам ни разу в суд не подавал, то мы в случае чего имеем все шансы отсудить у него круглую сумму
|
|
|
 |
 |
|
 |
21.08.2002, 17:02
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally posted by Greco El:
I
Покажите мне, народ, кто-нить, свод законов Армении в информационной области!!
Плиз, мне очень интересно!!
И мне действительно интереснo услышать аргументацию (на основании номеров статей и пр.), которую использовали против того же Dolphin -a.
|
у нас нет понятия "свод законов"...уже давно, но можно говорить об отраслевом законодательстве. Некоторые законы есть в сети. Вот ссылки:
http://home.internews.am/russian/laws/fr_laws.htm закон о телекоммуникациях (на русском) - это основа телеком законодательства.
http://www.cominf.am/arm/Lic60.doc - лицензия Арментела (на арм.). Его права (в т.ч. исключительные) и обязанности в разделе 5 А
Очень важным документом является "Правила предоставления телефонных услуг", но в сети этого документа, к сожалению, нет. Это около 100 пунктов о том, что и как должен делать Арментел. Когда он имеет право отключить абонента и в каком порядке.
Ну а что касается договорных обязательств, то это гражданской кодекс...
Quote:
[b]I
|
Арментел практически не аргументирует свои действия. Т.е. говорят что-то невнятное типа "исключительное право компании", "крадут трафик", ну и все такое. Никаких юридически обоснованных аргументов от Арментела я пока ни разу не слышал. Хотя могла бы и быть  просто их юристы не разбираются в телекоме, а технари ихние ни хрена не шарят в юриспруденции.
|
|
 |
21.08.2002, 17:16
|
|
Академик
|
>Арментел практически не аргументирует свои действия
а кто-нибудь их об этом спрашивал ?
|
 |
|
 |
21.08.2002, 17:20
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally posted by groul:
[b]Я все же думаю, что монополия Арментел относится именно к каналам, а не к процессам обмена данными. И если я в этом прав, то IP телефония — всего лишь один из вариантов (сервисов) обмена данными, такой же как e-mail. Ведь если законно отправлять звуковое сообщение приаттаченное к письму, то почему нельзя обмениваться подобными сообщениями в реальном режиме?
|
Не совсем так, хотя вывод тот же - Арментел не обладает исключительным правом на предоставление услуг обмена данными. Дело в том, что лицензия Арментела (как и любой правовой документ, за исключением законов о стандартизации, сертификации и метрологии) не оперирует технологиескими понятиями. Лицензией Арментел и законом о телеком-х определены УСЛУГИ, предоставление которых является или не является исключительным правом Арментела. По части международных каналов (это в лицензии называется "mijazgain elq") монополия Арментела относится к информационным и коммуникационным услугам (пункт 5 А д.) Называется это "hahordman ev tehekatvakan caraitiuner". Далее в лицензии говорится что данные услуги включают "услуги удержание звонка, ожидание звонков, телеконференции, услуги электроной и голосовой поочты". Как видете, услуга обмена данными не есть монополия Арментела. Вопрос лишь в том, является ли IP телефония голосовой почтой или это услуга обмена данными. Насколько я понимаю своими юридическими мозгами - это не есть услуга голосовой почты, поскольку используется IP протокол. Или это не так?
И еще вопрос - кто предоставляет эту услугу? Провайдер? Не думаю, ведь у провайдера нет возможности оригинации звонков, не так ли? Арментел воюет не с теми провайдерами, которые продают в Ереване карточки по которм можно звонить, а с теми, кто занимается терминацией звонков. Т.е. с входящим трафико - ТАМ конкретные деньги, а наш нищий пользователь его не интересует. Но терминация это уже не "елк", а "мутк", так, что тут Арментал не прав
|
|
 |
 |
|
 |
21.08.2002, 17:32
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
>Арментел практически не аргументирует свои действия
а кто-нибудь их об этом спрашивал ?
|
Хороший вопрос  Дело в том, что в судах работают адвокаты, а не администрацию Арментела, они хорошо знают, что даже если кто-то и нарушил права Арментела - это не повод для прекращения договора. Односторонний выход из договора должен быть аргументирован, а аргументов (да и доказательств) у Арментела, как правило нет. Именно поэтому уже два провайдера отсудили у Арментела бабки, и не малые. Если не ошибаюсь вчера одна компания выиграла иск на 7,000,000 драм. Не очень большая сумма, но все же.
В судах (как я уже писал около 20-ти исков было подано) Арментел виляет, говорит, что не платили за услуги, ну всякую такую хрень несет. Спрашивать имеет смысл в судах.
Тут другой, и очень важный вопрос возникает. Ну компании понятно - обращаются в суд, у них есть все основания требовать возмещение ущерба. А что делать гражданам? Им резона в суд обращаться нет -максимум, что можно отсудить абон. плату (2500 др.) Возмещение морального ущерба не предусмотрено Армянским гражданским законодательство. Вот это проблема. Союзам потребителей все по барабану, они охотятся за грантами - зачем бегать, воевать в судах если можно отхватить 20-30 тыс. баксов за брошюрки и семинары.
|
|
 |
21.08.2002, 17:35
|
|
Kooper
|
Armentel SSSUUUXXX.
Kstati Intarnet nedavno vyigral sud, v kotorom otsudil vklyuchenie telefonov u armentela.  .
tak chto sudites' s nimi, i pust' ubirayutsya otsyuda na fig. Po idee oni uzhe stol'ko raz narushali usloviya kontrakta, chto ix davno otsyuda vygnat' dolzhny.
|
|
|
21.08.2002, 18:22
|
|
Академик
|
darrel, я не говорю о лишении Арментел-а лицензии - этим пусть правительство занимается, если ему интересно.
Но косвенно ты мне ответил - подавалив суд, но Арментел отнекивался.
>Возмещение морального ущерба не предусмотрено Армянским гражданским законодательство
???????????
я и не подозревал.
Это точно так ?
Наскока я понимаю, это не в законодательстве, а в конкретном контракте должно оговариваться....
|
 |
|
 |
21.08.2002, 18:39
|
|
Guru Apprentice
|
To darell: страсти поутихли, пошел нормальный диалог
На счет того что мало платят - так по моему (к сожалению) в Ереване везде мало платят.. Хотя я никогда не пытался узнать каков доход Арминко и сколько нам могли платить на самом деле  Из ребят с кем я работал очень мало кто остался в Арминко, да и в Ереване мало кто остался.. Грустно конечно, но надеюсь что потихоньку все изменится.
На счет обединения провайдеров: насколько я знаю (по дошедшим до меня слухам) в 1992 году был организован AIUG (Armenian Internet Users Group). Провайдерами тогда были Арминко, Инфоком, ЕрФИ и некто Самвел Степанян (он потом в Арминко работал).
Вот что Сам Степанян мне по ICQ рассказал:
Quote:
Vsegda byl AUA/Igor Mkrtumyan.... ideya byla ( i rabotala do 1998 goda) chto vse providery i usery ob'edinyayutsya v nekommercheskuyu organizaciyu, kotoryaya zanimaetsya razvitiem Interneta v Armenii (i vladeet domenom .am - u nas 2 goda zanyal process polucheniya .AM), lobbiruet pravitel'stvo i mezhdunarodnye kontory...
|
По моему как раз то о чем darrel говорит, и идея абсолютно здравая.
А можно ли еще создать группу пользователей, которой будет в принципе по барабану кто через какого провайдера выходит и интересами которой будет банальное "хотим нормалнього интернета, и нас не ебет кто и как его предоставит"?
Реально ли напугать или заинтересовать нескольких парламентариев? Я думаю что количество пользователей интернеа в Ереване - не такое уж и маленькое?
Хотя встает извечный вопрос: а кто захочет встать во главе етого начинания?
|
|
 |
 |
|
 |
21.08.2002, 20:49
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
Originally posted by Ektich:
To darell:
На счет того что мало платят - так по моему (к сожалению) в Ереване везде мало платят.
Уже нет. В фирмах, которые производят софт (в т.ч. прогр. обеспечение сетей) платят от 300 (начинающие програмисты-студенты) до 800, 1200 баксов. Вполне нормальные деньги для Еревана.
|
Quote:
Originally posted by Ektich:
На счет обединения провайдеров: насколько я знаю (по дошедшим до меня слухам) в 1992 году был организован AIUG (Armenian Internet Users Group). Провайдерами тогда были Арминко, Инфоком, ЕрФИ и некто Самвел Степанян (он потом в Арминко работал).
|
Есть такая контора. Но она представлена юзерами, а не провайдерами. ассоциация провайдеров - это объединение юр. лиц, а не физических.
AIUG - организация полностью подконтрольная Арминко. Правление на 50% состоит из людей Арминко или их друзей. Еще 30% - ВЕБ и их люди, 20% процентов люди, которым, впринципе до фени то, что тровится на рынке. Ну скажем то, что право на регистрацию домейна в зоне .ам имеют только ВЕБ и Арминко уже о чем-то говорит. Да, между прочим Андраник там испольнительный директор и фактически решает все вопросы. Организация давно перестала заниматься развитие Интернета и существует для того, чтобы администрировать домейн.
Ассоциация провайдеров учреждается по принципу один провайдер - один голос. Представлены организации, а не люди.
[QB]
А можно ли еще создать группу пользователей, которой будет в принципе по барабану кто через какого провайдера выходит и интересами которой будет банальное "хотим нормалнього интернета, и нас не ебет кто и как его предоставит"?
[/QUOTE]
В принципе реально. И парламентариев можно заинтересовать. Вопрос о том кто может этим заняться - серьезный. Скорее всего на данном этапе мало будет желающих.
А попытки создания ассоциации провайдеров были, но опять-таки, крупным провайдерам это не выгодно и они торпедируют процесс.
|
|
 |
 |
|
 |
21.08.2002, 21:03
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
>Возмещение морального ущерба не предусмотрено Армянским гражданским законодательство
???????????
Это точно так ?
Наскока я понимаю, это не в законодательстве, а в конкретном контракте должно оговариваться....
|
У тебя хорошие способности к юридическим наукам  Ты почти прав, в договоре МОЖЕТ быть оговорена неустойка и штраф. НО, кто составляет договор с провайдерами и абонентами тел. сети - Арментел. По законы договор должен быть согласован с гос. органом, регулирующим отрасль, т.е. министерством связи. Но мин связи до лампочки и Арментел, и пользователи. Поэтому Арментел использует свой договор и я до сих пор не могу добится от министерства на вопрос "был ли согласован договор с ними, и если да, то есть ли соответствующее решение/приказ/постановление об его утверждении.
Словом, ни правилами предоставления тел. услуг, ни договором не предусмотрена неустойка и штраф за невыполнение или нарушение договора. Но только не моральный ущерб, в Армении такого не предусмотрено законодательством. И оговариватся это должно именно в законодательстве.
При заключении договора с Арментелом отсутствует основной принцип гражд. законодательства - свобода договора. Другой недостаток Арм. законодательства - отсутствие концепции естественных и противозаконных монополий. Поэтому и нет единого подхода к договорам, заключаемым доминантным провайдером услуг (вода, эщлектроэнергия, газ, телеком). Но, если попадется хороший юрист, то он сможет оспорить такой договор исходя из принципа аналогии закона и права.
|
|
 |
22.08.2002, 00:27
|
|
VIP Роджер
|
2 ALL
почитайте новости, кажись Арментел достал не только провайдеров
http://www.arminfo.am/digital_arminfo_ru.htm##1
|
|
22.08.2002, 03:23
|
|
The Reloaded
|
прямо ощущение, что кто-то целенаправленно ведет арментел к гибели, дабы искоренить создавшееся положение законным путем. чтобы и перед заграницей лицо не потерять, и излечить монополиста от борзения.
кстати, на этой странице сказано о чиновниках, одобряющих незаконные действия арментела. интересно, это их слова - 'одобряем незаконные действия'? или незаконность одабриваемых действий уже доказана? вот повод засудить таких чиновников!
|
|
|
All times are GMT. The time now is 16:26. |
|
|