Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook

Reply

Thread Tools

Судьба.
Old 28.09.2002, 15:01   #1
Дошкольник

Post Судьба.

Он проснулся, как всегда, в 7 часов утра.Потянулся всем телом, как огромная кошка. И замер: он на мгновение забыл, что она рядом, и чуть не разбудил. Впрочем, это повторяется каждый божий день с ними. Он снова лег и посмотрел на нее. Русые волосы, растрепавшиеся по подушке, веки, опущенные на огромные голубые глаза, полные полураскрытые губы, которые почему-то ему напоминали гранат, белоснежные зубы...Он любил все в ней. Он боготворил ее, исполнял желания, угождал ей сколько мог, он делал ее счастливой как мог, и у него это получалось. Они вместе всего-лишь месяц, но такое ощущение, что знаешь ее давно. Он наверное знал о ней даже то , о чем она сама не догадывалась. Как только он подумал об этом, он вспомнил фразы отца: "Сынок, ты уже взрослый, и запомни раз и навсегда, только глупец может доказывать женщине ее неправоту и доказывать на деле нелогичность и глупость ее поступков.Никогда не думай, что знаешь женщин, ибо целую вечность мужчины пытаются понять это существо, но до сих пор оно остается для нас книгой за семью печатями"...
Он на секунду представил, что он знает не все о ней, и сразу же отогнал эту мысль. Каждый день он просыпался в 7 часов утра, смотрел подолгу на это существо, о котором знал так много и все-таки осознавал, что чем больше ее знаешь, тем явственнее становится ощущение, что знаешь очень мало. Смотрел, и не мог насладиться, его любовь к ней была действительно ненасытной. Он осознавал, что они не смогут быть друг с другом навечно, но его как-то не интересовало это. Он был счастлив, и делал ЕЕ счастливой. Это единственное, что им было нужно, а остальное - пустяки. Для него работа, место в обществе и прочее отошло уже на второй план из-за этой любви. У них обоих катастрофически не хватало времени, они еле-еле успевали ходить на уроки, не находили время для работы. Несмотря на все это, он не будил ее. Ну и пусть опоздает, но зато отоспится. Для нее же лучше. Он не хотел вставать, но часы показывали полдевятого. В девять работа.Ну он мог опоздать, но это было бы нежелательно...
Странно, но он уже не обращал внимания на других девушек. Он всегда был ужасным поклонником красивого пола, но в последнее время он не смотрит на других девушек. Такого у него не было никогда, и это излишнее доказательство его настоящей любви к ней, если бы она нуждалась в них. Всякий раз, когда он смотрел на девушку, он вспоминал ее, смотрел на ее фото в блокноте, звонил ей на урок. Он посмотрел в зеркало, и только понял, почему он каждый день бреется. И как только она выносит его таким колючим. Не проснулась ли она? Он старался не шуметь, вместо електробритвы взял свою старую...
Он подошел к кровати и снова лег. Она перевернулась во сне, выражение ее лица изменилось, стало умоляющим, навернулись слезы. Ее рот открылся в беззвучном крике, тело забилось. Крик вырвался из горла, он обнял ее, и она проснулась.
- Я здесь, милая, успокойся.Это был всего лишь сон. Не плачь.Я ведь рядом.
Она прильнула к его широкой груди и беззвучно заплакала...

Ее сны всегда сбывались.

Он любил этот город. Хотя это не был тем городом, в каком он мечтал жить всю жизнь, но он привык к этим небоскребам. В одном он жил с ней, в другом жил, в третьем живут его родители. Нью-Йорк стал родным для него, и он останется здесь, если не случится чего-нибудь "такого".
На работе его, как всегда, встретили лица, уже ставшие родными. Сегодня они смотрели ласково и , вместе с этим, укоряюще-осуждающе. Он увидел знакомые бумаги на своем столе, как бы покоряясь чему-то, взял их , и, даже не прочитав их, пошел в кабинет шефа.
- Привет, Зденек.
- Здравствуйте,мистер Холт.
- Знаешь, я решил отправить тебя в один из филиалов нашей фирмы. Он находится в Братиславе. Ты знаешь все ветви нашей компании, и знаешь, что в Братиславе нужен хороший руководитель филиала. Я понимаю, что здесь у тебя подружка, родственники. Но я решил, что там ты мне будешь более полезен, чем здесь. Не думай, что я перевожу тебя на более низкий уровень работы, даже наоборот. Я думаю, что мне ты действительно будешь полезен там, нежели здесь.
- Хорошо, мистер Холт. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь вам.
- Оклад у тебя увеличится вдвое. За трудную работу я плачу больше. Тебя наверное интересует, сколько ты там пробудешь?Каждые полгода у тебя будет месячный отпуск. Приедешь. Еще неделю на отчеты, хотя я удаленно могу следить за состоянием филиала.
Он улыбнулся, встал, пожал Зденеку руку, проводил до двери...

- Здравствуйте, нас нет дома,если вы хотите что-то сказать, скажите, автоответчик запишет, и мы услышим вас, если конечно захочем.
- Привет, Кшися, это Зденек! Я звоню тебе уже 4-й час.! Перезвони мне, как только будешь дома.
Он набрал номер ее сотки наверное уже в сотый раз. Где она?! Может с ней что-то случилось?

Чемодан уже собран. Самолет в Братиславу через четыре часа, а Кшиси все нету. Так поздно она никогда не возвращалась домой. Нет, определенно, что-то случилось. Снова посмотрел на часы. Он резким движением достал сотку, набрал номер Анны, подруги Кшиси.
- Алле?Тетя Наташа?! Это Зденек. Извините, Анна дома?
- Нет, Зденек. У тебя есть номер ее телефона?
Пальцы лихорадочно набирали номер радиотелефона Анны. Гудок, наконец-таки.
- Анна?Кшися с тобой?
- Да, Зденек. Сейчас передам.
- Привет милый.Я уже иду домой. Мы с Анной делали уроки. Закончили уже.
- Все в порядке? Почему сотка не работает?
- Я выключила ее, чтобы никто не звонил.
- Ладно.Придешь, поговорим.Соскучился просто очень.
Все в порядке. Напрасно волновался. И все таки в душе оставался очень тяжелый осадок. Хотя ничего плохого с ним пока не произошло, если не считать полугодовую разлуку с любимой, у него на душе было очень тяжело. Как будто счастье уже начинает уходить, и он никак не может тому помешать. Все началось с глупого сна Кшиси, который так она и не рассказала ему...

Когда Кшися узнала, что я уеду на целых полгода, она стояла не двигаясь , а потом сказала.
- Я понимаю, мне наверное нельзя с тобой ехать, иначе мы бы оба уехали. Я понимаю.
- Кшись, я очень хочу, чтобы мы вместе уехали в Чехословакию, но меня перевели именно из-за того, что я не мог уделять работе много времени.
- Если я тебе мешаю, я уйду. Мне не в первой.
Эта мысль ужаснула меня. Я ее обнял, она зарыдала, умоляла не ехать. Говорила, что здесь тоже пробьемся, что я везде хорошую работу найду. Если нужно, она тоже найдет работу. Что она пропадет без меня. Я думал, что это все обычные фразы, которые говорятся при расставании. Напрасно я ее тогда не послушал.
- Ты будешь мне изменять?
- Я не изменяю тебе, когда ты здесь. А сейчас, даже не знаю. Мне нельзя оставаться одной. У меня не героический характер. Разлука для меня как потеря, потеря близкого человека. Когда его нет, у тебя появляется чувство, будто он уже никогда не вернется, - сказала она. - Не сразу появляется, но очень скоро.
- Как скоро?
- Разве это можно сказать заранее? Не оставляй меня одну, и тебе не придется задавать таких вопросов.
- Ты не можешь быть одна?
- Мне плохо, когда я одна, Зденек. Да и кто знает, сколько ты будешь в отъезде? Не верю я в твердые даты. Особенно в даты возвращения, - она улыбнулась, - Ладно, милый, если для тебя это так важно, я обещаю тебе, что не буду изменять тебе никогда. Обещай и ты мне то же.
- Обещаю. Для меня действительно это очень важно. Я уже не смогу быть с тобой, если узнаю, что ты мне изменяла. Это как бы изнутри. Мое нутро кричит и восстает, думая, что это несправедливо. Я один раз испытал это, и не хочу, чтобы это повторилось с тобой. Я ведь тебя так люблю...
В 2 часа ночи она меня проводила в аэропорт...

Прошло 4 месяца. Дела филиала пошли на лад под твердой рукой Зденека. Он стал главой филиала. Осталось каких-нибудь два месяца до встречи с ней. Почему они до этого не встречались? Разве не могла она приехать к нему? Он сам так решил. Эта разлука - испытание. Если после этого они снова будут вместе, то все будет волшебно, а если нет, то и говорить об этом нечего. Он не жалел об этом. Он лег в постель и, как всегда, подумал, как хорошо было бы уснуть и проснуться рядом с ней. Завтра на работу...

Он закричал и проснулся. Он не помнил, что он видел во сне, и из-за чего проснулся. Было так горько, ужасная тяжесть навалилась на него, сжимала сердце. Первое, что он подумал, так это то, что ему обязательно надо назад, к ней. Он не знал почему, зачем, отчего. Он просто знал, что он должен там быть в ближайшее время. Встал, оделся. Все это он делал машинально, годами расчитанными движениями. Тело его здесь одевалось, обувалось, звонило авиакомпании для билета, чтобы полететь к своей душе, которая все-таки осталась с ней...
В самолете он думал только о плохом. Предчувствия никогда не обманывали его. С ней точно что-то не то. Он постоянно вызывал в себе эту мысль, терзал себя своей же фантазией, чтобы приготовиться к самому худшему. Он вспомнил как он познакомился с ней, с этой удивительной, сильной, и одновременно в чем-то и слабой девушкой. Они сразу понравились друг другу, но у нее был парень, хотя вряд ли она была в восторге от него. Она так запала ему в душу, что целый месяц он искал эту девушку по всему городу. Девушку, с которой он познакомился на день рождении друга. Так как у него было ужасно много друзей, для них взяли целый павильон. Было очень масштабное предприятие, пришло наверное полгорода, и Зденек не мог знать всех, да и его друг тоже. Но он все-таки нашел ее. Когда он ее искал, в его голове звучали ее слова : "свяжись со мной обязательно, Зденек". Она дала телефон, но он не отвечал, вернее ее не было дома. И наконец он наткнулся в одном грязном ночном клубе на компанию, которая активно употребляла наркотики, и среди этих наркоманов он увидел ее, с синими провалами вокруг глаз, очень исхудавшую. Его ладонь дотронулась к ее лицу. Она, как бы во сне сказала : "Зденек, увези меня отсюда. Умоляю"...
Это было самое страшное, о чем он мог думать, и он насильно поднял со дна памяти эти ужасные моменты, сам не зная для чего. Он не понимал, что делает. Он словно во сне пересел в такси, бегом побежал к "их" небоскребу, сел в лифт...
Рванув дверь спальни, он увидел ее. Она безмятежно спала в обнимку с каким-то парнем. Так же безмятежно, как с ним. Заглушенные рыдания покрыли бессвязный хрип, еле вырывающийся из сухой глотки Зденека. На небритом, грязном, измученном лице особо выделялись огромные зеленые глаза, в которых отражалось столько чувств, которые, казалось бы, несовместимы вместе. Одинокая слеза скатилась на бледное лицо, когда он увидел то, что любил больше всего на свете: то, как она просыпалась. Потянулась всем телом...

Очнулся он в какой-то комнате. Какой ужасный сон. Встал, позвал Кшисю, и вдруг понял, что это другая обстановка. Он узнал дом своего детства. Вон большое фото отца. Знакомые вещи, его игрушки. В комнате, когда-то убранной и чистой, царил ужасный беспорядок. На столе лежал шприц, не оставлявший сомнений, надежд и сомнений. Задрал рубашку, посмотрел на руку. Посмотрел на электронный календарь. С того момента как он увидел ИХ, прошла неделя. Он ничего не помнил из этого периода и наверняка это из-за наркоты. Включил телевизор, сел в кресло.
"Сегодня утром в квартире по этому адресу был найден труп девушки. По показаниям соседей и прочих свидетелей, она была полькой, звали ее Кшисей Вишневецкой. Она была помолвлена с молодым человеком по имени Зденек Кохановский, тоже поляка. Судя по уликам и обстановке, она покончила с собой. Она приняла слишком большую дозу героина. Кроме этого, за несколько секунд до смерти она вонзила в свое сердце нож"...
Рванув ту же злосчастную дверь, он увидел полицейских, комиссара, который вел это дело. Все, узнав его, расступились. Кто-то сказал: "Я вам сочувствую, мистер Кохановский". Но он этого не слышал. Он подошел к девушке, поцеловал ее холодные губы, и его руки стали рыться в ее личных вещах, бросая все на пол. Через минуту он нашел то, что искал. В ее подсервантнике он нашел измятую бумажку.
"Никто не может жить один. Потеряв человека, которого боготворила, я потеряла все, что имела. Все мое моральное "я" умерло в то ужасное утро. После вечеринки на дне рождении Анны меня предложил довезти домой один парень. Мы много пили, а потом я очнулась в постели с ним рядом. Около двери стоял ты. Твои губы прошептали "Прощай". И ты уехал. Потом я узнала, что он подсыпал мне наркотиков в вино. Я делала все, чтобы тебя вернуть, но тебя не было нигде. В доме твоих родителей тоже. Отчаявшись, я решила покончить с собой. Без тебя мне ничего не нужно на этом свете.Даже жизнь. У меня не героический характер. Я погибаю одна...".

Ее сны всегда сбывались.

Old 28.09.2002, 15:06   #2
Грустно...

Agregat's Avatar

Все у тебя евреи, поляки, хохлы...подумай о других нациях - китайцы, французы, португальцы, марсиане...заебись пацаны, в конце - концов чукчи.

А так Мишик, вперед, скоро нам (лит Клубу БляFшт) за наши совместные усилия дадут нобелевкую премию по литературе. Крепись, недолго осталось ждать!

Old 28.09.2002, 15:38   #3
Дошкольник

Мне просто ужасно понравились слова "Зденек Кохановский". .Ну и Кшися тоже. .Все таки красиво эли.

Old 28.09.2002, 15:48   #4
Дошкольник

А насчет премии надо подумать, обзвонить несколько знакомых бан.

Old 28.09.2002, 17:09   #5
Младенец

Грустно и тяжело очень, хотя очень хорошо написано. Мне аж плакать захотелось.

Old 28.09.2002, 17:40   #6
Младенец

Да.Мишка снова в своем репертуаре.Правильно Погремушка говорит.

Old 28.09.2002, 18:00   #7
made in Armenia

Guberman's Avatar

молодец Мишик, это просто пи..ато!!!

Погремушка напиши мне mail, я буду ждать!!!

Old 30.09.2002, 17:03   #8
VX
Консервативн

VX's Avatar

Мне тоже понравилось, Рамс. Хорошо написал.

|^^^^^^^^^'''^\| ||\__
| ВОДКА-ВОДКА | ||','''|'''''''\_____,_
| _..... _ | ||_ _|'__|_____||.........| |
'(@)'(@)'(@)''''''''''''''''''''''*|(@)""""|(@)*

Old 30.09.2002, 17:04   #9
Звездец member of AKB

zaklemon's Avatar

Спасибо, братаны. .Спасибо. .

Old 30.09.2002, 17:11   #10
Николай Константинов

Н.К.Рерих's Avatar

Blog Entries: 1
Ну блин, Миш, я под впечатлением, Ты молодец, потрясающе...не знаю, что сказать...молодец...

Old 30.09.2002, 17:12   #11
Грустно...

Agregat's Avatar

Mishik we love you!!!!

Old 30.09.2002, 17:15   #12
Звездец member of AKB

zaklemon's Avatar

Эх.Седрак Мкртчян.Ценишь ели мои труды. .Асум ес лав ем грел хаа??спасибо-спасибо. .Мне твое мнение особо дорого.

Old 01.10.2002, 03:00   #13
Николай Константинов

Н.К.Рерих's Avatar

Blog Entries: 1

Old 01.10.2002, 15:12   #14
Звездец member of AKB

zaklemon's Avatar

Quote:
Originally posted by Agregat:
Mishik we love you!!!!
Байц де марожни карели ер утел. .Да конечно.Ты тоже хороший.

Old 02.10.2002, 01:50   #15
Мормегиль

ANTI___'s Avatar

аряяяяя......почему ентот расказ мне про кого то оооочень напоминает то а...!!!!!Зденек...еее..Мишик может подскажешь а...?? ...хамел почему такой страшный и грустный конец то....??...у тебя что то не так...?

Эш назг дурбатулук
Эш назг гимбатул
Эш наск трахатулук
Агх бурзум-иши кримпатул!
Reply

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 14:47.