Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook

Reply

Thread Tools

Рояль?
Old 31.07.2002, 22:12   #1
Banned

Thumbs up Рояль?

Итак! Внимание, рассказик, рожденный общими усилиями лит-фанов AKB форума!

а сочинялся он http://acid.land.am/cgi/ubb/ultimate...2;t=000061;p=1
----------------------------------------
Рояль?

Под ухом все время жужжало: то ли навязчивая муха, то ли вентилятор кто-то оставил включенным, а может это телевизор монотонно бубнил, я так и не понял. Но это что-то мешало сконцентрироваться.
Вдруг за окном послышался какой то шум. Вставать не хотелось, но любопытство взяло верх: я медленно подошел к окну и увидел Рояль. Большая грузовая машина везла рояль, которому было столько лет, что вся краска на нем облупилась и он неприятно скрипел, напомнив мне о пяти годах, бесцельно проведенных в музыкальной школе.... и ....

Машина резко затормозила, водитель грузовика вышел и с недовольным видом обиженного жизнью человека уставился на Рояль. "Интересно о чем он думает?"- подумал я. И вдруг заорал "Опять надули!!!"... и тут начался ливень...........все забегали,укрываясь от дождя...........только одна молодая девушка, с большими карими глазами .....смотрела на рояль не отрывая глаз.....вот она и привлекла мое внимание... но не надолго.

..О чем это я? ах, да о музыкальной школе....и о психиатрической лечебнице, в которой я провел после школы. Это был самый ужасный год в моей жизни, и он не мог пройти без следа. Рубцы в моем сознании иногда не давали мне покоя. Я знал, знал что отомщу за те мучения, которые она, моя учительница фортепиано Ирина Васильевна, причинила мне за эти пять лет и никуда она не денется. Через день ей будет 82 и я сам вручу ей мой подарок.

Наступил долгожданный день. Выходя из дома, я забрал с собой золотистый пакет, с белой лентой.

Стук в дверь. После мучительной паузы дверь со скрипом открылась. На пороге стояла она! Постаревшая, сморщенная, седая старушенция, о страшной мести к которой я мечтал все эти годы.
- Здравствуйте, Ирина Васильевна! - сказал я со злорадной ухмылкой на лице, - Вы меня узнаёте?
- Морщины на лбе старушки собрались в кучу... Видно было, что она пытается вспомнить.
- Голубчик, да вы проходите, не стойте на пороге, - протрещала она своим старческим, но все таким же писклявым голоском.

Я сделал шаг вперед и в голове пронеслось: "У тебя еще есть шанс остановиться! Ради чего? В чем смысл? Тварь ли я дрожащая или право имею?", - Мысли судорожно проносились в моей голове…
- Я Павел, ваш давний ученик... Не припоминаете? - моя рука, нащупывающая рукоятку топора сквозь пакет, предательски задрожала.... Это было минутной слабостью, и улыбнувшись старушке я вошел в квартиру. Она провела меня в гостиную. С плаката на стене на меня смотрели Улрич, Хетфилд и еще двое обросших чуваков.

- Павел?... Соколов? - бывшая пианистка потянулась за очками, очевидно, очки должны были помочь ей лучше меня разглядеть. Ее руки тоже дрожали. "Чувствует конец, сука!"- зло подумал я и снова посмотрел на плакат.
- Да Ирина Васильевна, Павел, у которого не получалось держать ладони правильно, помните? И вы все время злились на меня, кричали, говорили что я так и ничему в жизни толком не научусь.
- Да, да! Как же, помню тебя, Пашка.... Что же привело тебя ко мне?
- Да вот, понимаете, сынок у меня подрастает.... И я хотел чтобы именно вы стали первой в его жизни учительницей.... Я же вас так уважаю....
- Дык ведь, стара я уже, Пашка.... Пойми меня правильно.... Глаза не те, да и руки уже дрожат...
"Ага, стара ты, сука, еще как стара", - подумал я и решил - всё, ПОРА.

И тут взгляд мой упал на дверь в далеком конце комнаты. «Странно, как я ее раньше не замечал?»- подумал я и вспомнил, что раньше на этом месте стоял Рояль. Память мгновенно перенесла меня в мою комнату, к открытому окну. Водитель, кареглазая девочка... "Что-то тут не так."- подумал я и зажмурил глаза.- "Но что? где прокол?"

Дверь подождет, подумал я и когда старушка обернулась, чтобы поменять очки, я наконец нашел во мне ту точку опоры которая помогла мне медленно достать топор и ударить прямо в спину этой старушки. Перед глазами у меня прошла, как в кино, вся моя жизнь связанная с детством, с музыкой и с нею. Лоб покрылся потом.

Старушка издала жалкий стон, который едва напоминал вопрос - "за что...?". И упала без дыхания с открытыми глазами глядя на Павлика.

Рояль...опять рояль...рояль, который я так ненавидел в детстве...Под которым я прятался в надежде что меня не найдут и не отругают. За что? А какая разница...Рояль, на котором меня заставляли играть... Интересно почему именно на рояле, а не на пианино например. И почему мне вспомнился шофер грузовика. И отошла куда-то на дальний план Ирина Васильевна. Как будто ее и не было вовсе.

Старуха как-то странно уставилась на меня своими карими глазами, будто читала мои мысли. Так же смотрел тот шофер на рояль. И тут я понял, что виновата не старуха! Виноват Рояль! Но было уже поздно....

"Дверь подождет", - еще раз подумал я. Но дверь не подождала. Я уже собрался уходить, но остановился на пороге, что-то пронзило мое сознание.

Внезапно мои мысли перенеслись на 30 лет назад, в эту самую комнату.
- Знаешь, Павел, это большая честь играть на этом Рояле. Это не обычный Рояль, он особенный. Его привез с войны Евгений Владимирович – мой папа. Он говорил, что этот Рояль... ладно, не будем отвлекаться. Держи руки правильно! Нет, так ты ничему не научишься!

Тогда я не придал особого значения этому разговору. Да и сама Ирина Васильевна ни разу больше не упоминала об этом. Теперь же все представлялось совсем в другом свете.

Евгений Владимирович... странно, она же Васильевна... а тогда я об этом не подумал. Ну да! Как я сразу не догадался - Ирина Васильевна...Евгений Владимирович...отец...Конечно!! Тут я почувствовал на себе чей-то взгляд... Только этого не хватало... На меня из-за двери смотрел РОЯЛЬ!

- Может чайку приготовить?- голос старушки резко вывел меня из оцепенения... На меня смотрели добрые, пожелтевшие от бессонных ночей, карие глаза. Я вспомнил маму. "Боже, сколько времени прошло? Как долго я был в таком состоянии. Где дверь? где рояль?... сон? явь? куда делся мой топор?"....

Взгляд казался знакомым. И опять - в который раз - я вспомнил шофера. Правда у него глаза были голубыми а взгляд был явно карим - я это чувствовал.

.... А из под двери медленно вытекало что-то густое и темное, которое при ближайшем рассмотрении оказалось чем-то жидким и светлым....

- Мяу...- промолвил сине-карий взгляд и от черного рояля отделилось нечто внешне очень напоминающее пантеру, когда она была маленькой.
- Ирина Васильевна, ведь вы всегда не любили кошек?- удивился я.
- Я их и щас не люблю!- Ирина Васильевна тоже удивилась.
"А как же она?"-подумал я и взглянул на черную кошку, которая обиженно задрав хвост снова испарилась в черноте Рояля... "рояль.. кошка..- старуха совсем сдвинулась". А тут сосед сверху, проснувшийся не с той ноги, как обычно, случайно выглянув в окно, увидел ежика играющего Макарену на рояле...Громогласно послал всех на х.. и грязно выругался... " И зачем я наглотался этой гадости? надо с этим кончать "- подумал я
- Ирина Васильевна, ну я пойду, - засуетился я.
- Это вы из-за соседа? - огорченно прошипела старушка. - Да вы не беспокойтесь, он всегда так выражается, когда ежик играет. Мы уже привыкшие...
"Ежик? а я думал кошка?...эти животные так похожи, с первого раза не различишь, совсем как люди...." - подумал я, усиленно ища глазами топор... А, да вот же он! Топор торчал из спины старушки, топорищем вниз. Его надо было как-то вытащить, чтоб старуха ни о чем не догадалась.

"Шофер...рояль..Ирина Васильевна...рояль...глаза...кошка...ежик...сосед...рояль...топор..."
- Хватит, - громко сказал кто-то моим голосом, и я отстраненно наблюдал как моя рука поднялась и захлопнула окно...

Чьи-то ноги, скорее всего мои, потащили меня к любимому креслу. Я уселся, протянув тащившие меня ноги на столе, напялил наушники и опять погрузился в японскую музыку. Надеюсь, на этот раз мне удастся сконцентрироваться.

Old 31.07.2002, 22:24   #2
Moderator

Gates's Avatar

Angry

Grustnij kakoj-to poluchilsya, vsyo smeshnoe virezali Poetomu ya i ne lit-fanat.

Old 31.07.2002, 22:29   #3
Студент

death's Avatar

Eto nado na "Literaturnuyu gazetu" tolknut'

Old 31.07.2002, 22:33   #4
Студент

death's Avatar

A voobshe mne ponravilos. Mojno bilo bi esho pozabavitsa. Kogda nibud' eto nujno povtorit'

Old 31.07.2002, 22:37   #5
Banned

Wink

Quote:
Originally posted by Gates:
Grustnij kakoj-to poluchilsya, vsyo smeshnoe virezali Poetomu ya i ne lit-fanat.
Gates jan, извини, но твое смешное (+немножко пошловатое) никак не вливалось в общую картину... я думаю так лучше, что смогла впихнула, да еще кой что добавила, чтоб склеить не обижайся, плиз! Можно, например, сатирический какой-то рассказик тоже сварганить, или к Gubermanu в топик кинуть пошленькие стишки!

по-моему, здорово получилось! Молодцы ребята!

Old 31.07.2002, 22:47   #6
Moderator

Gates's Avatar

Quote:
Originally posted by Butterfly:
Gates jan, извини, но твое смешное (+немножко пошловатое)
+ ZZVELI (sgushjonka)
Sledujshij takoj razkaz budem delat' prikol'nij, Ok?

Old 31.07.2002, 22:54   #7
Banned

Quote:
Originally posted by Gates:
+ ZZVELI (sgushjonka)

точно-точно!
Quote:
Sledujshij takoj razkaz budem delat' prikol'nij, Ok?
ОК можешь сам и начинать!

Old 31.07.2002, 22:55   #8
Бакалавр

Orhidika's Avatar

Дык ведь- babushak chje iz mit'kow? tady nesootwetstwie
da ne ja ezhe bolee proko'nogo rasskaza ne chitala! tol'ko ja dumala kak wy okonchanie to sdelaete! no wy wykrutilis' dowol'no udachno! xotja mne interesno a s drugim okonhanie kak tam poluchilos' by?
mozhet chto interesnee a kuda?

Old 01.08.2002, 15:28   #9
Студент

Leila's Avatar

Thumbs up

Mne ochen ponravilos............chto to s chem ti ne ochen to i sxodilos....no v etom est svoya prelest......
umnica Babochka!

Old 01.08.2002, 16:51   #10
Школьник

Вау! Прочитал на свежую голову и могу сказать.... я в восторге.... Мистика, галлюцинации.... Аннушка пролила масло.... и всё такое....
И главное связно и со смыслом.... Концовка - супер.... Уж такого то конца никак не ожидал....
Думал будет бессмыслица несуразная сплошная, а вышло - круто.

Данке, шон.

Old 01.08.2002, 20:19   #11
Banned

Thumbs up

Amph:

да! действительно здорово получилось! я же говорила, что не разочаруешься

Quote:
И главное связно и со смыслом....
И в чем же смысл?

Quote:
Концовка - супер.... Уж такого то конца никак не ожидал.... вышло - круто.
thanx to marsou! она навела меня на такую концовку, а я все думала, как же закончить рассказик, чтоб произведение выглядело цельным!?

Daisy, a тебе понравился рассказик?

Old 01.08.2002, 20:22   #12
Школьник

2 Butterfly
смысл - в иллюзии наличия смысла....

Old 01.08.2002, 20:29   #13
Banned

Talking

Quote:
Originally posted by Amph:
2 Butterfly
смысл - в иллюзии наличия смысла....

выдумщик

главное, что он ЕСТЬ!

Old 01.08.2002, 20:39   #14
цвЭток

Daisy's Avatar

Quote:
Originally posted by Butterfly:
Daisy, a тебе понравился рассказик?
Кхе...по поводу смысла - с Амфом можно поспорить , но именно из-за отсутсвия оного рассказик получился очень даже милым ...Шофер...рояль..Ирина Васильевна...рояль...глаза...кошка...ежик...сосед...рояль...топор.....так, о чем это я...
Ну а ты, Бабочка, вообще молодец! Без
твоего редактирования все могло бы кончится плачевно

Old 06.08.2002, 00:45   #15
4th
аааалень...

4th's Avatar

Здорово..... ) очень понравилось. Необычно ...старушку жалко

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 08:10.