Юморестка.
На конкурс.
Вот!
Не судите слишком строго
- Простите... - робко проговорил, наконец, старец, в нерешительности топтавшийся в дверях личного кабинета Господа Бога.
- Ну?! – Господь был слишком занят: он записывал что-то на каменных скрижалях.
- Боже! – с поклоном сказал посетитель, - мой народ много страдал....
- Ближе к делу! – недовольно прервал Господь, у которого никак не складывалась 14-я заповедь Сверхнового Завета.
- Отче наш! – поклонившись сказал стоявший рядом с посетителем апостол Петр, - Я думаю, Вам лучше выслушать. Этот человек упрям – один выдумал целую азбуку, он все равно не отступится.
- А-а-аа, Месроп, - Господь поднял голову, - ну, с чем пришел?
- Мой народ много страдал. Моя великая и прекрасная страна теперь – ничтожный клочек земли. Геноцид, землетрясения, кризис и эмиграция – все это причинило моему народу много бед. Ты совсем забыл про Армению, Господи! Ты совсем забыл про страну, которая приняла веру в тебя как государственную религию первая!
- И что? – посетитель начал раздражать Бога, который явно не понимал, ради чего его оторвали от важных дел.
- У нас праздник – 1700 летие со дня принятия христианства! – радостно обьявил Маштоц, - Прошу тебя, Боже, посети мою многострадальную страну. Ты увидишь – наша вера достойна твоего внимания!
- Ладно, - проворчал Господь, смирившись с тем, что заповедь дописать уже не удастся.
Солнечный осенний день. Воскресенье. На улицах Еревана много народа. Люди гуляют, веселятся, останавливаются, беседуют, фотографируют. Сквозь пеструю шумящую толпу пробираются два пожилых человека. Первый – армянин с загорелым лицом, в прошлом, по-видимому, спорцмен – тащил за собой, по-видимому, иностранца с длинной белой бородой и белым, без единой морщинки лицом.
- Месроп, помедленней, я же не молод все-таки!! – возмущался белобородый старик. Его спутник отвечал что-то невнятное, с жаром размахивая свободной рукой. Вдруг он резко остановился.
- Слава мне!!! – произнес белобородый старик, налетев на спину своего спутника.
- Вот он! – торжественно произнес Маштоц.
Перед ними возвышался храм Грикора Лусаворича. Белобородый старик замер в восхищении: великолепное здание, похожее на гору, на плечистого каменотеса, на саму Армению!
- Его достроили в этом году. – гордо сказал Месроп, - Специально для такой знаменательной даты. Красивый, правда?
- Да, - ответил его спутник, - И большой. А что раньше здесь было. Неужели пустырь?
- Незнаю... – Маштоц растерялся. – Извините! - обратился он к проходящему мимо молодому человеку.
- А-а-а? – переспросил он, снимая наушники.
- Вы не могли бы ответить нам на вопрос, что здесь было до храма? – спросил Месроп.
- Кжется, туалет...
- Чтооооо?!
- Ну туалет, нужник. Был парк и общественный туалет. Если я не ошибаюсь...
- Ты что?! – зашипел на него Маштоц, - Не богохульствуй!!!
- Не что? – изумился парень.
Маштоц густо покраснел, испугано глядя на своего спутника.
- Вы верите в Бога? – спросил тот.
- В Бога? Его же не существует! – улыбнулся парень, потом, с интересом осмотрев белобородого старика, спросил. – Вы турист? Do you speak english? Что с вами?
Тот побледнел и схватился за сердце.
- Пошел вон!! – крикнул Маштоц, замахнувшись на парня, - аттеист несчастный!
- Ненормальные какие-то, - пожал плечами парень.
- Вы в порядке? – испугано спросил Маштоц своего спутника.
- Никто и никогда не говорил мне в лицо, что меня нет. – Ответил он. – Мне уже лучше. Пойдем дальше.
Они прошли по приятному тенистому парку, полюбовались на памятник Вартану Мамиконяну, и направились через рынок сувениров к горосдской площади.
- Здесь где-то строят новую Вавилонскую башню? – Спросил у Маштоца белобородый старик.
- Нет, а что?
- Столпотворение. – Задумчиво произнес старик, - И смешение языков. Неужели Петр опять без моего ведома бумаги подписывал?
- A-aa, вы про людей. Это туристы.
- Туристы?
- Ну да, - ответил Маштоц, - понимаете, лишние пару миллионов в госбюджет не помешает.
- Ясно,- задумчиво произнес его спутник.
Они вышли на площадь. Первое, что бросилось им в глаза – огромные картины на стенах национального музея. Месроп с удовольствием отметил, что его спутник, любуясь картинами, улыбается и довольно кивает. "Похоже, - думал Маштоц, - он забыл про богохульника"
- Твой народ способен создавать шедевры! – промолвил белобородый старец.
- Это еще что! – сказал довольный Маштоц, разглядывая полотно. Он уже хотел было сказать :"А вот в Матенадаране..." когда услышал нечеловеческий вопль.
- Что это?!!! – кричал его спутник, указывая трясущейся рукой на сооружение за фотанами.
- Крест. – ответил Маштоц. – Символ христианства.
- Да, ваш народ много страдал, - покачал головой старик, - но чтоб ставить на себе такой крест...Что вам нужно? – он вынул из кармана блокнот и ручку.
- Что вы?! не надо! – смутился Маштоц, - пойдемте лучше дальше.
- Нет! Довольно! Я ухожу отсюда!
- Постойте! Не сердитесь. В этот год построили прекрасный храм, и еще много чего. Люди стали добрее...немного, они общаются с туристами. На нашу страну обратили внимание. Быть может это хоть чем-то поможет моему народу. Да, может быть армяне и стали аттеистами, но, Боже, вы же сами виноваты, оставив их без внимания, опеки и защиты.
Господь долго мерил шагами свой кабинет. Потом взял скрижаль и вывел на ней: "Заповедь №14 – Постановить празднования принятия христианства как государственной религии в Армении ежегодными." Перечитав, он позвал Маштоца и, довольный отдал ему скрижаль:
- Если что – заходи!