Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy

Reply

Thread Tools

Чувство вины - отклонение или норма?
Old 12.07.2002, 17:10   #1
Студент

Post Чувство вины - отклонение или норма?

Если сделал что-то неправильно, стоит ли из-за этого переживать или просто надо следить за тем, чтобы это не повторилось?

Можно ли заменить чувство вины переживанием за другого?

Как освободиться от чувства вины?
Ты страшился тысячи вещей, страшился боли, судей, собственного сердца, страшился сна, пробуждения, одиночества, холода, безумия, смерти-особенно смерти. Но все это были лишь маски, лишь видимости. На самом деле страшило тебя только одно-решиться упасть, сделать шаг в неизвестное, маленький шаг через все существующие предосторожности. И кто хоть один-единственный раз отдавался, оказывал великое доверие, полагался на судьбу, тот обретал свободу.
Г.Гессе

Old 12.07.2002, 18:33   #2
Академик

greka's Avatar

1. переживать конечно же стоит - ровно 1 минуту.
2. заменять одно переживание на другое не стоит, если тока вы не маразматик, который предпочитает переживания - действиям, решениям проблемы.
3. как освободиться ? Может, есть случаи, когда ты - подлец, знаешь это, и освободиться не сможешь никогда.

А вообще... Обдумать, почему ты поступил именно так, а не иначе. Дать оценку "хорошо/плохо", и закрыть обсуждение.

ИМХО

Old 12.07.2002, 19:05   #3
Banned

Red face

я не знаю откуда берется чувство вины, более того этот вопрос меня давно интересовал, так как я испытываю чувство вины по поводу и без повода (чаще всего), всегда...

как от него избавиться?

так как я много над этим думала, вот к чему я пришла:
- чувствовать за собой вину абсолютно безэффективное занятие!
- сначала надо понять откуда оно идет? найти источник)
- выяснили для себя первоисточник, надо проанализировать, к месту ли там чувство вины или нет,
- если нет, шагай дальше спокойно,
- да, не зацикливайся =>
- лучше действовать, т.е. осознав ошибку попытаться ее исправить..
- нельзя исправить? так ведь что сделано, то сделано!! чего зря себя мучить

все это конечно звучит ободряюще, но все равно часто чувство вины бывает просто болезненным...

Ашуна, а ты что скажешь? как избавиться от комплекса вины?

Old 15.07.2002, 13:53   #4
Студент

Нередко чувство вины гнетет того, за кем и вины-то на самом деле нет никакой. Вот несколько наиболее распространенных примеров, когда человек бесполезно тратит жизнь на самообвинения и искупление грехов.

«ВИНА» РОДИВШЕГОСЯ РЕБЕНКА

Порой детям, как только они подрастут и начинают представлять, откуда берутся дети, мама (а то и другие родственники) рассказывают в красках, с каким трудом он маме достался, как тяжело она носила беременность, как при его появлении на свет мучилась и страдала, сколько перенесла неприятностей – мол, все для того, чтобы дать тебе жизнь! И заканчиваются подобные речи, как правило, одним (для чего, собственно, и произносятся): а ты, неблагодарное дитя, теперь всю жизнь должен ей угождать, потому что именно ты один во всех ее муках виноват! Получается что ребенок виноват уж тем, что родился.

Глубинная причина таких поучений в другом: родители на самом деле просто хотели иметь живую игрушку, а получилась самостоятельная личность, которая их не устроила. Поэтому подобным чувством вины мать пытается привязать ребенка к себе, превратить в неодушевленный предмет, покорный родительской воле, чтобы легче было им манипулировать, потешая свое стремление поиграть в дочки-матери. Они бессознательно обвиняют ребенка фактически в том, что при его рождении пришлось перерезать пуповину, что позволило ему стать самостоятельным. Причем родителям не стоит здесь обижаться, даже если они считают, что это не так (поверьте, вы сами сожете не осознавать подобных своих убеждений).
Ты страшился тысячи вещей, страшился боли, судей, собственного сердца, страшился сна, пробуждения, одиночества, холода, безумия, смерти-особенно смерти. Но все это были лишь маски, лишь видимости. На самом деле страшило тебя только одно-решиться упасть, сделать шаг в неизвестное, маленький шаг через все существующие предосторожности. И кто хоть один-единственный раз отдавался, оказывал великое доверие, полагался на судьбу, тот обретал свободу.
Г.Гессе

Old 15.07.2002, 13:54   #5
Студент

«ВИНА» ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА

Ощущение этой вины формируется, как правило, после кризиса, потери работы и тому подобных неприятностей. Человек убежден, что его уволили не из-за общего сокращения, а потому, что именно он такой нехороший, не умеет понравиться начальству; что мало получает он не потому, что не собрался с духом поменять работу, а оттого, что ему нигде много не дадут… Совсем «хорошо», если и родственники начинают обвинять его во всех подобных грехах. Вероятно, они думают, что это подвигнет человека на новые финансовые подвиги во искупление своей «провинности»? Вовсе нет: чувство вины - очень непродуктивное и вредное, оно заставляет застревать в прошлом, ругать себя за уже совершенные ошибки – но никак не анализировать их и не пытаться исправить ситуацию. Это чувство не позволяет жить настоящим и что самое неприятное, не дает возможности формировать будущее. Все мысли подчинены только самообвинению, и на то, чтобы думать, как улучшить свое положение, ни сил, ни ума не остается. Здесь наиболее важна как раз позитивная поддержка – чтобы хоть кто-то верил в твои силы и возможности!
Г.Гессе

Old 15.07.2002, 13:55   #6
Студент

«ВИНА» ПОСЛЕ СМЕРТИ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА

Здесь возникает, если можно так выразиться, целый букет разновидностей чувства вины. И переживания, что ты сам косвенно виновен в смерти; и страдания, что перед смертью вы не смогли прийти и попрощаться «как следует»; и особенно гнетущее чувство возникает после самоубийства близкого человека - особенно если он в последней записке впрямую вас обвинил… А на самом деле вашей вины ни в каком случае нет. У вас же не было умысла убивать, да вы даже бессознательно не желали этой смерти – особенно если не пришли попрощаться: ведь вы и не подумали, что человек может умереть, более того, в глубине души были уверены, что с ним будет все в порядке… И даже если вы в сердцах пожелали кому-то, извините, «Чтоб ты сдох», а назавтра этот человек попал под машину или у него случился инсульт – вам тоже не в чем себя винить. Разве вы Господь Бог, что люди умирают только по вашему желанию?
Г.Гессе

Old 15.07.2002, 21:53   #7
Дошкольник

Lightbulb

значит так:

> так как я много над этим думала, вот к чему я пришла:
> - сначала надо понять откуда оно идет? найти источник)
Важно найти правильно, а то ничего к лучшему не изменится

> - выяснили для себя первоисточник, надо проанализировать, к месту ли там чувство
> вины или нет,
> - если нет, шагай дальше спокойно,
> - да, не зацикливайся =>
> - лучше действовать, т.е. осознав ошибку попытаться ее исправить..
> - нельзя исправить? так ведь что сделано, то сделано!! чего зря себя мучить
А если это чувство вины не к месту, но оно есть,.. если шагать дальше спокойно не
получается? Можно и зациклиться. Особенно, если кажется, что нельзя исправить.

И в такой ситуации слова типа "что сделано, то сделано!! чего зря себя мучить"
- не помогут. То есть именно понятно - что мучить не надо.
Вопрос в том, кто решает - мучить или нет.
Если бы ты решала сама, проблемы бы не возникло. Значит, решает подсознание.

> все это конечно звучит ободряюще,
не совсем: получается, что делаешь все правильно, но при этом
чувство вины не исчезает.

Итак:
> как избавиться от комплекса вины?

Безусловно нужно действовать.

Случайно наткнулся на это в сети, и здесь очень хорошо подходит:

> Очень мучает вопрос который постоянно мешает во всём. Очень надеюсь на
> вашу помощь: Как избавиться от стыда который чувствуется после поступка,
> исход которого не совсем такой как хотелось?

Ты достаточно четко обрисовал ситуацию, и поэтому на твой вопрос очень легко
ответить. И я это сделаю.

> /..skiped../

Я расскажу как у меня происходит в подобных ситуациях:
бывали случаи, когда я действовал очень неэкологично и даже незаслуженно
обижал людей, бывали случаи когда я действовал просто глупо или столь же
глупо не действовал ))), и разумеется после этого переживал. Hо переживаю
я ровно до того момента, пока я не решу, как именно (очень конкретно) мне
следовало бы действовать. Как только я (очень конкретно!) решаю как буду
действовать в подобной ситуации в будущем, так сразу, в этот миг, дискомфорт
из-за допущеной ошибки полностью испаряется!
Если же сожаления остаются, то это значит что я не полностью еще оценил свои
ошибки, недостаточно вариантов поведения в подобных ситуациях в будущем
придумал. Значит надо еще раз разобрать ситуацию, и еще раз и еще, до
полного понимания того, как надо будет в будущем в таких ситуамциях
поступать.

=
Наши проблемы - внутри нас.

Необходимо найти причины, источник этого чувства вины, санализировать,
осознать их, и, если все сделано правильно, то оно должно пройти.

Old 15.07.2002, 22:07   #8
Дошкольник

> Можно ли заменить чувство вины переживанием за другого?

то есть как?
наорала, скажем, на кого-то, а потом тебе же за него и обидно?

> Как освободиться от чувства вины?
см. пред. пост

Old 15.07.2002, 23:41   #9
Магистр

Bizon's Avatar

А если мучаешься от чувства вины перед собой, что поступил неправильно из-за того, что не хотел причинить боль тому, кого считаешь лучше себя? Лучше себя потому, что ты в прошлом незаслуженно причинил боль другому. И теперь защищая другого, причиняя боль себе и сожалея об этом, ты на уровне подкорки фактически защищаешь себя сознанием того, что уберег другого?

Old 17.07.2002, 18:16   #10
Магистр

Bizon's Avatar

a?

Old 21.07.2002, 07:33   #11
mk
WYSIWYG

mk's Avatar

Ребята, успокойтесь, все нормально... насколько я понимаю вы все принадлежыте к белой расе, а есть замечательная поговрка:
У черных есть чувство ритма, у белых - чувство вины. (:

Old 21.07.2002, 07:55   #12
mk
WYSIWYG

mk's Avatar

ЖИ, ШИ - пиши через 'И'. (:

Re: Чувство вины - отклонение или норма?
Old 29.06.2006, 10:02   #13
Добрая ****

JUJU's Avatar

Default Re: Чувство вины - отклонение или норма?

Quote:
Originally Posted by Ashuna
Если сделал что-то неправильно, стоит ли из-за этого переживать или просто надо следить за тем, чтобы это не повторилось?

Можно ли заменить чувство вины переживанием за другого?

Как освободиться от чувства вины?
1. Лично я ооочень сильно переживаю, скока не старайся, все равно, в течении всей жизни, приходиться наступать на одни и те же грабли
2. Нет, чувство вины- это чувство вины
3.А зачем? Мы все живые люди, и отличаемся от неодушевленных предметов нашими чувствами и эмоциями

Old 29.06.2006, 10:20   #14
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Тут прежде всего следует разграничить два понятия, чувство вины и саму вину. Зачастую чувство может быть неадекватным, то есть человек может испытывать чувство вины, даже когда по объективным обстоятельствам его вины нет ! И наоборот, человек может не чувствовать свою вину за безусловно совершенный поступок или не признавать своей роли в нем.
Когдп чувство вины неадекватно, то необходимо с этим работать. Есть люди, которые испытывают бессознательное чуство вины, которое налагает отпчаток на всю их жизнь, поведение, характер и т.д.

А вообще, я считаю, что всегда нужно признавать и по возможности исправлять свои ошибки !
Лично я, если понимаю, что виноват перед кем то, никогда не буду сидеть сложа руки.

Old 29.06.2006, 11:08   #15
The Freewheelin'

Dionysus's Avatar

Ух ты, древний топег!

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 02:58.