|
Есть ли будущее у Армении |
 |
05.04.2002, 18:03
|
|
Banned
|
Есть ли будущее у Армении
Как вы думаете, какое будущее ожидает Армению? Сможем ли мы когда-либо сравнивать Армению с прогрессивными странами? Сможет ли Армения когда-либо обеспечить себе независимость или обречена на вечное "бытие под чужой лапой"?
Куда мы идем??
|
|
|
05.04.2002, 18:58
|
|
Младенец
|
Что за писсимизм  Мы и так сравниваем Армению с другими странами...не в нашу пользу, конечно
Если Армения и выйдет из-под "чужих лап", то к тому времени у страны останется лишь название...
|
06.04.2002, 02:08
|
|
Moderator
|
Esli dazhe est' melkaja nadezhda na to chto kogda nibud' my budem procvetaushei stranoi, to dazhe vnuki moix provnukov etogo ne uvidjat.
|
|
|
 |
|
 |
06.04.2002, 03:06
|
|
Дошкольник
|
Quote:
Originally posted by Butterfly:
Как вы думаете, какое будущее ожидает Армению? Сможем ли мы когда-либо сравнивать Армению с прогрессивными странами?
|
Сможем. И уже сравниваем. В "прогрессивных" странах не все так уж "прогрессивно", как нам кажется. Я вот живу в одной из таких - в Канаде. Здесь своя отсталость, о которой я даже не подозревал. Например, они отстают по моде, в том числе отстают от Армении, которую я раньше не считал особо продвинутой в этой области. Но поверьте, в Армении люди одеваются куда более со вкусом, чем здесь! Эти вообще в спортивке могут прийти в офис...
...Искусственная и высококлорийная пища, выращенная на каких-то пестицидах или генетически модифицированная - это все, конечно, прогресс... Но нужен ли нам такой "прогресс", за счет нашего же хдоровья? Вот в Армении вы знаете, что такое очередь к врачу - в смсле очередь на несколько месяцев или по пол-года? Нет. А здесь надо встать в очередь, чтобы попасть к хирургу, иногда даже при случаях, когда требуется срочная операция... Вот вам и прогресс.
В Армении подавляющее большинство людей живут в каменных добротных квартирах или домах. Здесь - а я не в деревне живу, а в миллионном городе - 80% домов фанерные, со скрипучими полами. Посдери ночи вскакиваешь, когда сосед чихает или ходит по своей квартире...
Список мог бы продолжить. Ничего себе прогресс-то? И это при том, что Канада входит в восьмерку самых развитых стран мира.
Так что, давайте подождем малость. Мне кажется, что Армения со временем обойдет эту Канаду. 15 лет назад, Польша была на голодном пайке. А сейчас поляки из Канады возвращаются на свою родину, потому как уровень жизни там куда выше.
Quote:
Сможет ли Армения когда-либо обеспечить себе независимость или обречена на вечное "бытие под чужой лапой"?
|
Все страны мира зависят друг от друга. Армения не исключение... равно как и Канада, Япония, Польша, Швеция, Турция, Израиль... Так что, ничего плохого в самой взаимозависимости не вижу. Главное не продаваться с потрахами, как некоторые космополиты и русофилы предлагают.
Quote:
Куда мы идем??
|
Как куда? Вперед, конечно.
|
 |
06.04.2002, 15:51
|
|
Дошкольник
|
Будущее есть и будущее в нас, знаю звучит громко..........
но пусть мы тут иногда дрыземся из-за бытовухи, но по большому счету, молодежь в Армении замечательная..... и то, что хотя бы изредка мы задумываемся над проблемой будущности Армении (желательно не пассивно), обнадеживает....
2 acid
звучит как приговор!!!
2 Argayl
actually я согласна, но не забывай о пенсионерах, детях, ну или даже о просто правах человака и законах...... отремонтированные квартиры и вкусные помидоры, конечно наше, но этого маловато........
Но идем мы точно вперед!!!
|
 |
|
 |
06.04.2002, 17:56
|
|
Banned
|
To Argayl and all:
Quote:
Originally posted by Argayl:
Сможем. И уже сравниваем. В "прогрессивных" странах не все так уж "прогрессивно", как нам кажется. Я вот живу в одной из таких - в Канаде. Здесь своя отсталость, о которой я даже не подозревал.
|
Да я понимаю, но мода и здоровая пища еще не означают прогресса, к сожалению  первые показатели прогресса - это во-первых, экономический рост, во-вторых повышение социального уровня и уровня жизненного благополучия... и до того и до другого, я думаю Армении еще далеко *слишком долго идти...* я была в нескольких европейских странах, и скажу тебе, что Европа и Америка - тоже понятия разные и понятие прогресса тут разное  Один мой очень интересный знакомый, чех из Швеции, который 10 лет жизни прожил в Россиии и на Украине (ему щас около 70) и вообще ооочень много путешествовал, писал своим друзьям после 10 дневного пребывания в Армении: "Я чувствовал себя так, как почувствовал бы себя американец в Европе" ... так что нам есть чем гордится, думаю
Quote:
Вот в Армении вы знаете, что такое очередь к врачу - в смсле очередь на несколько месяцев или по пол-года? Нет. А здесь надо встать в очередь, чтобы попасть к хирургу, иногда даже при случаях, когда требуется срочная операция... Вот вам и прогресс.
|
Да, с очередью - это точно!! Что такое ОЧЕРЕДЬ- я по настоящему поняла в Швеции  у них это четко поставленно! раньше очередь ассоциировалась у меня только с СССР....
Quote:
В Армении подавляющее большинство людей живут в каменных добротных квартирах или домах.
|
А вот в Швеции люди до конца жизни покрывают взятые с банка loan-ы на дом и учебу (хотя надо отметить, что обучение там бесплатное, это деньги на проживание во время студенчества)... Вот.
Quote:
Список мог бы продолжить.
|
я тоже  Но отмечу одно преимущество - там свобода выбора.. перед тобой открыты все двери.. тебе только надо захотеть! а здесь... двери эти нужно пробивать .... желательно чем-то очень мощным
Quote:
Главное не продаваться с потрахами, как некоторые космополиты и русофилы предлагают
|
Вот именно!!
|
|
|
 |
06.04.2002, 18:06
|
|
Banned
|
Quote:
Originally posted by Sterva:
Будущее есть и будущее в нас, знаю звучит громко..........но пусть мы тут иногда дрыземся из-за бытовухи, но по большому счету, молодежь в Армении замечательная.....
Но идем мы точно вперед!!!
|
To Sterva:
ВСЕ ПРАВИЛЬНО!! Полностью поддерживаю
|
|
|
07.04.2002, 02:26
|
|
Дошкольник
|
Quote:
Posted by Butterfly:
...Но отмечу одно преимущество - там свобода выбора.. перед тобой открыты все двери.. тебе только надо захотеть! а здесь... двери эти нужно пробивать .... желательно чем-то очень мощным
|
Насчет свободы выбора, не согласен. На первый взгляд, да, свободы больше, чем у нас. Но стоит приглядеться - та же ситуация.
Но вот насчет дверей - это да. Вообще, меня лично в Армении гнетет лишь одно - отношение государства к своим гражданам. Под государством я понимаю всю машину - от самого верха и до взяточника-мента или работника ЖЕКа. Причем, чем ниже, тем уродливее. Весь это аппарат занят лишь одним - мешать и усложнять жизнь людям, сдирая взятки, добивая бюрократическим беспределом... Вот этого у нас действительно больше, чем на Западе. Вот с этого и надо начинать менять нашу страну. Как? ...Сам не знаю...
|
 |
|
 |
07.04.2002, 02:37
|
|
Дошкольник
|
Хотя я редко бываю согласен с Аргайлом, но на этот раз согласен на все 100%...
А что касается будущего... В принципе будущее у нас довольно светлое и залог его - наша теперешняя дикость и национальная зацикленность. Я не шучу. Вот возьмем для примеру Латвию. Маленькая страна, размером примерно с Армению. Миллион народу. Попробуем сравнится. Если возьмем сейчас - безусловно, мы проигрываем во всех отношениях. Уровень жизни у нас меньше раз в десять, народ диче, и вообще. Но что будет лет через 20 ? Население Латвии - как было миллион, так и останется. Население же Армении - миллионов 10, при все нашей транспортной блокаде. Благодаря нашим 3-4% прироста. А в Латвии демография идет только убыль. Далее, все западные страны уже давно вступили в эпоху своего старения - некому работать таксистами и официантами, все хотят быть юристами. Свято место - пусто не бывает, и тут же заполняется выходцами с ближнего и дальнего востока. У нас же, этого ожидать еще не скоро придется, посему вся иерархическая лестница будет строится исключительно из представителей одной нации. Как в Японии к примеру. Что также дает один огромный плюс. Почему ? Потому что сын араба-таксиста во Франции скорее всего станет наркоторговцем, поскольку на следующую ступеньку развития во французском обществе ему хода нет - в силу культурных различий, а быть таксистом родившись уже в Париже ему уже вряд ли захочется. А вот в Японии - есть, сын таксиста станет инженером, его же внук уже может стать юристом, а правнук - председателем парламента. То же самое и у нас, а это существенно снижает преступность - зачем брать силой, когда можно немного подождать ?
Далее, у нас еще один фактор. Дело в том, что дикость у нас не простая, а приобретенная - постоянные этнические зачистки и отсутствие своей государственности не могли не привести к упадку культуры. Во время любой революции или смуты в первую очередь уничтожают лучших представителей народа - причем делают это как чужие, так и свои, завистников всегда хватает. Но с другой стороны, всех не перебьешь, они всегда остаются, хоть и тщательно замаскировавшись. Это как угольки в давно потухшем костре... Положишь свежих дров, подуешь немного и полыхнет все заново. Ведь достаточно сохранить одного умного человека, как он тут создаст все заново, появятся ученики, ученики учеников, и через поколение - все полностью восстановится.
Так что перспективы у нас более чем - что может быть лучше, чем дикость объединенная с цивилизованностью ?
|
|
|
 |
07.04.2002, 02:52
|
|
Дошкольник
|
_Давид,
 Лучше бы Вы со мной не соглашались!
Это я-то такое говорил или мои слова натолкнули Вас на эти идеи?
...А вообще, если серьезно, то какая-то доля правды в Ваших словах есть. Хотя бы вот в этом аспекте: скажем в Финляндии из-за ее прогрессивности количество иммигрантов растет с катострофической быстротой. Я читал, что к 2050 году в Финляндии иммигрантов или их потомков будет больше, чем самих финнов!
...Хм, по мне, лучше отсталая Армения, чем развитый бардак (извините)...
|
 |
|
 |
07.04.2002, 02:55
|
|
Дошкольник
|
Кстати, про очереди. Попал я как-то в один супермаркет в день благодарения где-то в Калифорнии... Честно говоря, я и не думал, что там такое бывает, иначе бы купил бы то что мне было нужно днем ранее. И вижу - очередь метров на триста, почти у каждого на тележке что-то крупно габаритное, сцена в стиле сюр, типа советский ГУМ - телевизоры дают. Только публика всех цветов радуги... Все те же прелести жизни, я вспомнил отца, который привозил из московских командировок немало чего. Я то думал, что мне уже не удастся познать всех прелестей "советской очереди", и знал про все это только понаслышке да из фильмов. Мог ли я когда-то подумать, что я буду присматривать за шестью (!!!) коробками одной вьетнамской девушки, которая временно отходила в другой отдел, коротая время беседой с американским пенсионером (с виду - адмирал в отставке), причем, в последствии, по ходу разговора с вьетнамкой, выяснилось что этот "адмирал" бывал когда-то во Вьетнаме во время войны. Но в общем - очередь как очередь, дружба народов. Так что жизнь там, тоже не сахар, и люди везде одинаковы.
|
|
|
 |
07.04.2002, 02:59
|
|
Дошкольник
|
Аргайл, я согласился с общими положениями, про гипсовые стены, про трудности которые везде есть, и вообщем рай бывает только на том свете.
А что касается того остального, что я написал, это уже просто мои измышления на тему "есть ли жизнь на марсе" и "на фиг она там нужна"
|
|
|
07.04.2002, 03:14
|
|
Дошкольник
|
Аргайл,
А почему доля правды ? Это и есть правда-матка, одна единственная и неповторимая  Все меняются, режимы, технологии, границы - только народ остается... Только человеку невозможно доказать, что он и есть тот самый лишний, который не вписался в человеческие лимиты. Каждый человек, считает себя уже тем самым и неповторимым, а все блага жизни, границы и прочее - это все уже вторично.
|
|
|
 |
|
 |
07.04.2002, 06:34
|
|
Профессор
|
I eshe, naschet ocheredej.
Prixodish' v US k vrachu v naznachennoe vremya. V luchshem sluchae zaxodish k nemu cherez chas. (konechno rech' idet ne o dorogix vrachax imeyushix chastnuyu praktiku).
Kidayut v NY tak, chto malo ne pokazhetsya. Dazhe bol'shie firmy, tipa AT&T ili Verizon, ne brezguyut etim zanimat'sya. Prisylayut, skazhem, bill na $10 bol'she obychnogo. Mozhet i ne zametish, zaplatish. Inogda, prosto net vremeni i sil i nervov, chtoby zvonit' i chasami rugatsya s customer support.
V chem zhe plyusy, prozhivaniya v US?
1. Kogda ty zanyat legal'nym businessom, nikto ne budet vstavlyat' tebe palki v kolesa (poka ne dorastesh do seryeznyx konkurentov).
2. Cultural mix : imeesh' vozmozhnost' svobodno obshatsya s lyudmi raznyx nacional'nostej. Ne poschitayet eto pustymi slovami, no takoe obshenie ochen' razvivayet. Krome togo, vozmozhnost' obshatsya s professionalami vysogo klassa, chto tozhe sil'no razvivayet v professional'nom i tvorcheskom plane.
3. [mozhet pokazatsya smeshnym...] pochasovaya oplata. Togda nachinayesh' ponimat' vyrazhenie "vremya-den'gi" i cenit' vremya.
4. Otnositel'naya stabil'nost' gosudarstva. Gosudarstvo neset otvetstvennost' za svoix grazhdan.
5. Normal'naya nalogovaya sistema: spokoyno platish nalogi, i eto tebya ne razoryayet. Poprobuy-ka v Armenii chestno zaplatit' nalogi, esli u tebya est' business "bez kryshi".
V principe, punkty 2,3 mozhno spokojno osushestvit' v Armenii. A vot naschet ostal'nyx ne uveren.
|
|
|
 |
 |
|
 |
07.04.2002, 07:37
|
|
Дошкольник
|
Ну насчет второго, как-то сомневаюсь... На то они и национальности - от слова "nation" - государство, чтобы жить в разных друг от друга по возможности местах.
Первое - очень даже возможно. В развивающихся странах очень часто бывает даже проще развиваться чем в развитых... Пример - Южная Корея, Сингапур и т. д. Вот когда дотянем до статуса развивающейся, все может резко изменится.
Пятое ? Хмм... После уплаты налогов в где-нибудь Сан-Хосе, мне бы пришлось бы подсчитывать свой семейный бюджет на блокноте с карандашом. И экономить на еде, я уж о развлечениях не говорю... 35% в год + 8% при покупке, не слишком мало. Против наших благородных 20%...
Второе - стабильность ? Это после взрывов то ? Там люди по Голден Гейту боялись ездить. Впервый раз за мою жизнь я почуствовал, что жизнь в соседстве с "миролюбивыми" турками, вполне безопасное занятие, по сравнению с мирной и безопасной американской жизнью. По крайней мере, умрешь как человек, в бою, и твоей смертью будет хоть кто-то гордится, а не с криками ужаса и мечась в огне в нутре какого-нибудь небоскребе. В этом смысле, сочуствую американцам, нелегко им теперь жить. Но присоединяться к ним мне как-то особенно расхотелось.
Ну а третье, ну как сказать, смотря что за профессия. Если меня по часам мерять, я зачахну... Это тоже самое, что художника, по количеству мазков кистью.
Зато минусов-то там столько... А у нас, всего лишь милые гаишники <censored>. Да чиновники, тоже хорошие люди <censored>. Ну народ тоже ничего, вполне <censored>. А в остальном, ведь можно жить, вполне.
|
|
|
 |
All times are GMT. The time now is 01:17. |
|
|