|
Матерщина - неудачники от литературы, или форма гениальности ? |
 |
20.03.2003, 10:08
|
|
Академик
|
Матерщина - неудачники от литературы, или форма гениальности ?
вот, все время этот вопрос неявно присутствует в Лит. Уголке - захотел наконец прояснить отношение масс народных.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
скажу свое личчное мнение, надеясь услышать альтернативные мнения тоже.
я - не против мата в литературе, оговорю это сразу.
но все хорошо в меру.
я не приемлю само произведение (а НЕ мат как таковой) если он составляет >10% произведения.
Если говорить о матерных стишках - ну, может, это смешно, но тогда ВОЗМОЖНО ему место - в разделе "FUN".
( хотя у меня подобные стишки (напомню, я лишь выражаю свое мнение) максимум вызовут отрыжку, но никак не смех)
Литература бывает смешной.
А авторы бывают остроумными.
Но иногда одно не стыкуется с другим.
Как вы относитесь к подобной литературе ?
Вот представьте - вы - президент государства, в котором выходят матерные газеты.
На них написано "Adult contents", но детям продается запросто - как сигареты у нас.
Вы что-нибудь вообще - предпримете ?
|
 |
20.03.2003, 10:16
|
|
Академик
|
вот, по теме - цитата из энциклопедического поста Yana-ы, топик "Эксгибиционизм":
"...Выделяют также вербальный (словесный)
эксгибиционизм, когда мужчина получает
удовольствие от нашёптывания интимных подробностей
и откровенных пошлостей на ухо женщине или
выслушивания их от неё...."
может, время позвать врача ?
|
20.03.2003, 10:58
|
|
Академик
|
послушаем еще мнения.
я вот могу указать несколько человек, которые перестали заходить в частности в Литературный Уголок из-за обилия мата.
Я не хочу, чтоб в Литературном формировалась устоявшаяся традиция сохранять пропорции 90%/10% мат/все_остальное.
Наоборот - пожалуйста, если сравнитесь с Есениным.
потому что именно в такой же пропорции составляется и круг интересующихся. А круг этот не вбирает в себя, а отталкивает не принадлежащих к нему.
Литературный уголок - не место для "избранных".
|
 |
Re: Матерщина - неудачники от литературы, или форма гениальности ? |
 |
20.03.2003, 10:59
|
|
Banned
|
Re: Матерщина - неудачники от литературы, или форма гениальности ?
Интересней всего, что мнениями интересуется админ, который открыл для матерщины отдельный раздел и совершенно не модерирует мат в остальных топиках, не говоря уж о том, чтобы удалять их, а удаляет совершенно безобидные топики.
Очевидно, что мат должен быть направлен на конкретного админа, чтобы стать криминальным и неприличным?
Мат и его использование - унижение, как самого использующего, так и тех, кто этому потворствует.
Вполне очевидно, что может иметь и эксгибиционистские корни, но чаще всего связан с дурной привычкой, неправильным воспитанием, ложно понимаемым желанием выглядеть взрослым, глупый выпендреж в расчете обратить на себя внимание и самый простой способ шокировать публику и опять же постоянно быть в центре внимания, благодаря эпатажу.
При чем тут гениальность?
Если человек считает приличным постоянно изрыгать мат, для него не должно стать удивительным, что в его присутствии кому-то покажется приличным публично блевать на него (не хочется говорить о худшем).
Вот Эминем, которого так обожает моя дочь - постоянно матерится и является кумиром многих, как нам с этим фактом быть? Запретить можем? Он, видите ли, так и оправдывается, что если не будет матерится - его не будут слушать!
Ну, так, каких кумиров достойны, тех и имеете!
|
|
|
 |
20.03.2003, 11:22
|
|
аааалень...
|
НЕ думаю что стоит так отрицательно относится к этому. Ведь мат, по моему, является тоже частью поизведения. Да я тоже думаю, что надо в меру. Произведении, где мат предуспотрен по задумке автора, без него будет неполным.
А давайте открытое голосование проведем?
Открытое, чтоб никто своими 10-ю никами не исказил результата.
К тому наверное важно, что в заглавии делается пометка "осторожно Мат!".
|
 |
Re: Re: Матерщина - неудачники от литературы, или форма гениальности ? |
 |
20.03.2003, 11:31
|
|
Академик
|
Re: Re: Матерщина - неудачники от литературы, или форма гениальности ?
Quote:
Originally posted by Yana
Интересней всего, что мнениями интересуется админ, который открыл для матерщины отдельный раздел и совершенно не модерирует мат в остальных топиках, не говоря уж о том, чтобы удалять их, а удаляет совершенно безобидные топики.
Очевидно, что мат должен быть направлен на конкретного админа, чтобы стать криминальным и неприличным?
...
|
да, очень интересно.
если учесть пару фактов, станет еще интереснее:
1) меня никто не материл и не оскорблял. если таковые есть, пусть здесь заявят об этом
2) следует различать обязанности админа в отношении мата как такового и в отношении мата как средства выражения личной приязни/неприязни.
За личные отношения админ не в ответе - кто нарывается, тот и получает по заслугам - никакой админ не в ответе за взаимоотношения юзеров
Админ в ответе за своевременное редактирование мессагов с постами - да, так же, как и модер раздела.
пожалуйста, я просил делать мне уведомления о мате - кнопочка даже есть удобная, внизу каждого поста "Report this post to a moderator" называется.
За большее админ элементарно НЕ В ОТВЕТЕ.
Неясности в отношении сказанного мной есть, Яна ?
П.С. как-раз неплохо подумать в контексте данного топика о обязанностях администратора/модератора
|
 |
 |
|
 |
20.03.2003, 12:12
|
|
Академик
|
Quote:
Originally posted by Miro
НЕ думаю что стоит так отрицательно относится к этому. Ведь мат, по моему, является тоже частью поизведения. Да я тоже думаю, что надо в меру. Произведении, где мат предуспотрен по задумке автора, без него будет неполным.
А давайте открытое голосование проведем?
Открытое, чтоб никто своими 10-ю никами не исказил результата.
К тому наверное важно, что в заглавии делается пометка "осторожно Мат!".
|
так отрицательно, Miro ?
есть ли градация в "так отрицательно" ?
и где грань между "так отрицательно - но не мат, а произведение", и "так отрицательно - но уже мат, и не произведение" ?
"осторожно Мат!" - согласен, это действительно решение для постов.
остальные наклейки - "осторожно - Туфта", "осторожно - Маразм" наклеивать неэтично. Автор этого хочет именно в таком виде, и никак не иначе - т.к. "теряется смысл проиведения" !!!
встречный вопрос: есть ли смысл в попукиваниях полупридурковатого Семена Заебучего ?
|
 |
 |
Re: Re: Re: Матерщина - неудачники от литературы, или форма гениальности ? |
 |
20.03.2003, 12:50
|
|
Banned
|
Re: Re: Re: Матерщина - неудачники от литературы, или форма гениальности ?
Quote:
Originally posted by Greco
1) меня никто не материл и не оскорблял. если таковые есть, пусть здесь заявят об этом
|
Щас! И что им будет?
Quote:
2) следует различать обязанности админа в отношении мата как такового и в отношении мата как средства выражения личной приязни/неприязни.
|
И каков же этот мат "как таковой" и обязанности админа в отношении к таковому?
Я не поняла, вы "за" использовани емата, как средства выражения отношения? Тогда, чем вы лучше матерщинников?
Quote:
За личные отношения админ не в ответе - кто нарывается, тот и получает по заслугам - никакой админ не в ответе за взаимоотношения юзеров
Админ в ответе за своевременное редактирование мессагов с постами - да, так же, как и модер раздела.
|
Да-да-да-да, бедный,бедный админ, он и "пешком не может", то есть, своевременно ничего не делает!
Quote:
Неясности в отношении сказанного мной есть, Яна ?
|
Есть неясности: почему сказанное не совпадает со сделанным?
Quote:
П.С. как-раз неплохо подумать в контексте данного топика об обязанностях администратора/модератора
|
Вот и доказательство - вы еще сами не знаете "чего хочете"! Только сейчас думать начнем, задним числом?
Главное - оперативно!
Где эта проклятая кнопочка, которую жать надо при мате - кажется уже скоро понадобится...
|
|
|
 |
20.03.2003, 13:02
|
|
Академик
|
какой-то обиженный имидж у Яны сегодня - то ли правозащитница униженных и оскорбленных, то ли ущемленная. В правах.
что им будет? а таковых попросту нет, что им может быть.
думаю, никто не против, если я отвечу приватом на пост Яны.
здесь можно обсудить не меня как админа, а обязанности админов вообще. Приглашаю высказаться.
|
 |
|
 |
20.03.2003, 13:09
|
|
Студент
|
О гениальности речь врятли может иметь место…
Вообще заходя в лит уголок часто возникает мысль - Ведь если «это» тут находится, и многие положительно об «этом» отзываются, то лит уголок полностью отвечает моральным устоям большинства. Именно большинства, потому как если б это было меньшинство, то не потребовалось ни голосований, вообще ничего, так как я не знаю ни единого произведения в котором бы оправдывалось ОБИЛЬНОЕ наличие мата. Обычно такое называют не произведениями, а творчеством отщепенцев, и если это вызывает смех, то не само произведение, а обычно смеются над автором… И остаётся только изредка посещая лит уголок наблюдать ситуацию, что хоть и выбор велик, а прочесть нечего, так как по моему сугубо личному мнению, вариации мата и разных еврейско-матершинных фамилий ни есть вообще литература, в любом понимании. Если бы в произведениях хотя бы наблюдался разный смысл… Я видел много форумов в которых есть места отведённые под литературу, но чтоб в разделе литература я видел такие произведения это в первые. Обычно для таких «народных умельцев» открываются целиком отдельные форумы… Лично для меня это звучит как оскорбление назвать такое гордым словом литература…
|
 |
20.03.2003, 13:24
|
|
made in Armenia
|
эх, Гарик...все гораздо проще...и это проблема воспитания и т.д....зачем половой орган член когда можно гораздо проще - ***...зачем говорить влагалище - когда можно ****а и т.д.
мат - это упрощенная действительность...
что касается литературы, то мат в любом количестве безвреден в малых дозах...просто это должен понимать автор...реально мат сопутствует большинству происнесенных человеком предложений...то что говорится матом легче воспринимается: будь то читатели или просто слушателем или друзьями и т.п...длина среднего слова в русском языке составляет 7 букв...в случае с матом эффективность слова повышается в 2-3 раза, что немало...
так что...в жопу все...или нам это безразлично...чувствуешь разницу???
|
20.03.2003, 13:27
|
|
hex god
|
Всего хорошо в меру... Либо же это можно представить в таком виде - если сюжет "требует" мата, то его можно туды впихнуть. В качестве примера - Довлатов. Да хоть тот же Андрей Вознесенский. В качестве примера обратного вполне подходят Пелевин, Алешковский... не говоря уже об Лимонове
С другой стороны использование мата "добавляет" кол-во читателей, если можно так выразиться, правда "качество" (читай "литературный вкус") этих читателей оставляет желать лучшего. С этой точки зрения можно понять автора (Яна привела хороший пример)
P.S. IMHO обсуждение прав и обязанностей, а также конкретного литературного уголка AKB не совсем подходит к данной теме.
|
20.03.2003, 13:42
|
|
Профессор
|
Когда мат в произведении употреблен к месту, то и вопросов "что нам делать с матом" не возникает.
Если же мат начинает беспокоить, то это симптом того, что происходит откровенный перебор.
Мат, как и вообще любые технические приемы в литературе, это как специя: если хорошее блюдо приправить в меру специями, то все будет ОК. Если же дерьмо обильно посыпать перцем, то все равно получиться какашка с перцем, а не суп харчо.
|
|
|
 |
|
 |
20.03.2003, 13:45
|
|
hex god
|
Quote:
Originally posted by Guberman
эх, Гарик...все гораздо проще...и это проблема воспитания и т.д....зачем половой орган член когда можно гораздо проще - ***...зачем говорить влагалище - когда можно ****а и т.д.
что касается литературы, то мат в любом количестве безвреден в малых дозах...просто это должен понимать автор...реально мат сопутствует большинству происнесенных человеком предложений...то что говорится матом легче воспринимается: будь то читатели или просто слушателем или друзьями и т.п...длина среднего слова в русском языке составляет 7 букв...в случае с матом эффективность слова повышается в 2-3 раза, что немало...
|
Насчет воспитания я пожалуй согласен - оно тут в принципе не при чем. Ну а насчет краткости - тут я пожалуй поспорю... Видишь ли, если тебе хочется коротко выразиться, то ты можешь использовать многоточие.
И еще. Насколько я тебя знаю, ты стремишься к краткости только письменно, устного мата в женском обществе (о мужском говорить не имеет смысла, там все мы хороши  ) я от тебя не очень-то слыхивал...
|
 |
 |
|
 |
20.03.2003, 13:54
|
|
Академик
|
Quote:
Originally posted by Guberman
|
Губерман, давай не путать общение приятелей (а ведь наличие мата возможно ТОЛЬКО при общении с приятелями, но никак не с незнакомцами) и литературу.
И потом: читатель скоре всего не является приятелем автору - просто круг незнакомых людей всегда больше, чем знакомых, по определению.
|
 |
All times are GMT. The time now is 08:17. |
|
|