|
Оправдают ли действия антииракской коалиции в ООН? |
 |
27.03.2003, 11:47
|
|
|
hex god
|
Оправдают ли действия антииракской коалиции в ООН?
Доброе время суток, дамы и господа.
Меня интересует Ваше мнение насчет того, как отреагирует ООН (СовБез) на действия антииракской коалиции, когда этот вопрос будет поднят на заседании Генеральной Ассамблеи (СовБез-а).
Я так понимаю, что страны коалиции сами поднимут этот вопрос с целью принятия выгодного им решения...
Ваши мнения.
Спасибо.
P.S. Заявляю о своей готовности подискутировать на эту тему, если мои мнения, которые мне бы хотелось высказать попозже, не совпадут с Вашими.
|
|
|
|
27.03.2003, 11:58
|
|
|
Секретарь ЦК ВКП(б)
|
С таким же успехом можно было собрать совет Лиги Наций. СовБез - мертвая организация не решающая ничего.
|
|
|
|
27.03.2003, 12:16
|
|
|
Наблюдатель
|
Попробую кратко сформулировать свой взгляд.
Думаю, что все закончиться словестными порицаниями. Известные страны выскажут требования о прекращении боевых действий и все такое, но новых резолюций, которые на бумаге осуждали бы действия США и Ко. не примут. На данном этапе, ничего существенного уже сделать нельзя и все прекрасно понимают, что военные действия закончаться только тогда, когда воюющие стороны это сделают.
Однако им крайне важно вернуть США в правовое поле ООН и, скорее всего, вся деятельность будет направлена на принятие решений относительно послевоенного обустройства Ирака и его статуса. Думаю, что, именно, после окончания боевых действий, следует ожидать принятия новой резолюции ООН, которой постораются ограничить произвол США в Ираке. Однако, последнее очень зависит от результатов войны.
С уважением.
|
|
|
|
27.03.2003, 12:28
|
|
|
Наблюдатель
|
Quote:
Originally posted by Завен Григорян
С таким же успехом можно было собрать совет Лиги Наций. СовБез - мертвая организация не решающая ничего.
|
Вообще-то, я держусь того мнения, что большинство, подобных ООН, международных институтов весьма абстрактно организованные заведения. Все вопросы, которые могут быть урегулированы там и без них прекрасно решаются. Еще со времен Вудро Вильсона и его абстракций, понастроили кучу разных организаций, которые, в большинстве своем, создают мифические проблемы и их потом успешно решают. А по ходу дела, поучают других, "слаборазвитых", как нужно бороться с их мифическими проблемами, забросив свои реальные. Я на ООН смотрю исключительно как на интерфейс для запускания пыли в глаза людей. В реальности проблемы решают не там и не так, как нам показывают, а ООН удобное средство довести до остальних, что же они решили.
С уважением.
|
|
|
|
27.03.2003, 13:02
|
|
|
Секретарь ЦК ВКП(б)
|
ООН в его нынешнем виде создавалась как круглый стол за которым СССР и США решали международные вопросы. В то же время ООН позволял другим более слабым государствам в силу своих скромных возможностей принимать участие в решении международных вопросов. Теперь же когда СССР разрушен Россия пребывает в хаосе под властью буржуазии и олигархов, Китай всецело зависит от доллара ООН потеряла свой смысл:
|
|
|
|
27.03.2003, 13:06
|
|
|
hex god
|
Боюсь мой вопрос немного не так поняли.
На ваш взгляд - добьется коалиция "оправдания" начала военных действий?
Завен
Ты хочешь сказать, что коалиция не будет поднимать вопрос об легемитизации военных действий? Или что противники войны не будут поднимать этот вопрос?
> Ich
США неделю назад ясно показали на практике, что им плевать на резолюции и т.д. и т.п. ровно как и на мнение мирового сообщества, мнение своих граждан...
И насчет абстрактной организации. ООН (в частности Совет Безопасности) организовано вполне конкретно - во всяком случае в 1945 году исходили из соображений силы, постоянные члены Совбеза - победители WWII. США же, следуя именно этой основе, как единственная сильная страна (на данный момент) воспользовалась (и будет пользоваться) этим принципом.
|
|
|
|
27.03.2003, 14:14
|
|
|
Секретарь ЦК ВКП(б)
|
Я хочу сказать только то, что будет Совбез поднимать этот вопрос или не будет никакого принципиального значения для дальнейшей истории это играть не будет.
|
|
|
|
27.03.2003, 14:35
|
|
|
hex god
|
Quote:
Originally posted by Завен Григорян
Я хочу сказать только то, что будет Совбез поднимать этот вопрос или не будет никакого принципиального значения для дальнейшей истории это играть не будет.
|
СовБез не поднимает вопросов, вопросы поднимают члены Совбеза, согласись, что тут есть разница. Я уверен, что страны-члены коалиции (в частности - США) поднимут вопрос о легемитизации войны и что этот вопрос будет решен в их пользу.
В таком случае, может поделишься прогнозами на будущее (дальнейшую историю)???
Заранее благодарен.
|
|
|
|
27.03.2003, 15:46
|
|
|
Секретарь ЦК ВКП(б)
|
Если США попытается протащить резолюцию которая узаконит их фашисткие действия то ее заблокируют Россия или Китай. И наоборот если Россия и союзники попытаются осудить действия США и протащить свой вариант то правом вето воспользуются Англия или США...
Мой прогноз на будущее - Третья мировоя война.
|
|
|
|
27.03.2003, 15:46
|
|
|
Академик
|
Griffon2-7, mne kazhetsya, chto voprosa legitimizacii voobshe ne budet. USA-UK takovo voprosa ne podnimut, a ostal`nie -tem bolee. No: pozhivem - uvidim.
|
|
|
|
 |
|
 |
28.03.2003, 06:48
|
|
|
hex god
|
to Завен
Спасибо за прогноз.
Quote:
|
Если США попытается протащить резолюцию которая узаконит их фашисткие действия то ее заблокируют Россия или Китай. И наоборот если Россия и союзники попытаются осудить действия США и протащить свой вариант то правом вето воспользуются Англия или США...
|
Позволь не согласиться. Страны противники войны только и смогли, что выразить свое сожаление по поводу начала войны, а до того они не предприняли активных действий по предотвращению действий коалиции. Китай еще ладно, но Россия, которая имеет прямые интересы в Ираке, и для которой эта война - экономический крах (дешевеет нефть+Россия теряет нефтедобычу в Ираке (российские нефтянники заявили о 4 млрд. долларах убытка за неделю войны)), поступила как тряпка. Россия в данном вопросе если и имела какой-то авторитет - потеряла его. Проворонила момент. А про Китай ты сам говорил, что он зависит от доллара. Так что, даже если эти 2 страны (да хоть бы и вместе Францией) наложат право вето США от этого ничего не будет, т.к. никто сейчас не рискнет развязывать войну против США/коалиции.
Право вето - крайняя мера, которой никто очена давно не пользовался.
to W_z_rd
Quote:
|
mne kazhetsya, chto voprosa legitimizacii voobshe ne budet. USA-UK takovo voprosa ne podnimut, a ostal`nie -tem bolee. No: pozhivem - uvidim
|
Я думаю как раз наоборот. Странам коалиции необходима легемитизация для воостановления политического порядка у себя в государстве. Для голосов на выборах. Если ООН легемитизирует войну, то будет еще более широкая волна протеста в мире (явления проходящие, бессмысленность надоедает самим протестующим), митинги и все такое, но в самих странах коалиции у политиков будет официальное оправдание.
Я также не исключаю провокаций со стороны стран коалиции. Они вдруг могут "найти" в Ираке ОМП... Генерал Франкс недавно заявил, что не 100% уверен в том, что у Ирака есть такое оружие...
А доказать, что это провокация на данный момент никто не может.
Regards.
|
|
|
|
 |
 |
|
 |
28.03.2003, 08:09
|
|
|
Наблюдатель
|
To Griffon 2-7:
Quote:
|
Я думаю как раз наоборот. Странам коалиции необходима легемитизация для воостановления политического порядка у себя в государстве. Для голосов на выборах. Если ООН легемитизирует войну, то будет еще более широкая волна протеста в мире (явления проходящие, бессмысленность надоедает самим протестующим), митинги и все такое, но в самих странах коалиции у политиков будет официальное оправдание.
|
Странам коалиции необходимо вернуть США в то правовое поле, откудо последние активно выходят. А оправдать военную агрессию уже никак не возможно. После тех заявлений, которые сделали оппоненты США, легитимизировать войну означает - поставить крест на всей внешней и внутренней политике своих стран. Война в Ираке будет принята как свершившийся факт, со всеми сожалениями. Как я уже один раз говорил, постараются именно послевоенное обустройство Ирака забрать из под монопольной власти США.
Quote:
|
Право вето - крайняя мера, которой никто очена давно не пользовался.
|
Однако, это никак не мешает им воспользоваться, тем более, что Франция и Россия однозначно об этом заявили, чем заставили США не настаивать на принятии новой резолюции по Ираку.
Quote:
|
Так что, даже если эти 2 страны (да хоть бы и вместе Францией) наложат право вето США от этого ничего не будет, т.к. никто сейчас не рискнет развязывать войну против США/коалиции.
|
Никому и нет необходимости ее развязывать.
С какой стати ?
Quote:
|
Я также не исключаю провокаций со стороны стран коалиции. Они вдруг могут "найти" в Ираке ОМП... Генерал Франкс недавно заявил, что не 100% уверен в том, что у Ирака есть такое оружие...
|
Это да. США сейчас крайне необходимо доказать, что в Ираке есть ОМП и, ради этого, от них можно ожидать чего угодно.
Quote:
|
И насчет абстрактной организации. ООН (в частности Совет Безопасности) организовано вполне конкретно - во всяком случае в 1945 году исходили из соображений силы, постоянные члены Совбеза - победители WWII.
|
Не организация абстрактна. А те декларированные принципы, которые лежат в основе ее создания. Вопрос трудный и для того, чтоб его серьезно обосновать необходими много писать, чего, к сожалению, сделать не в состояании. Ну да оставим пока данный вопрос в стороне.
То Завен Григорян:
Quote:
|
ООН в его нынешнем виде создавалась как круглый стол за которым СССР и США решали международные вопросы. В то же время ООН позволял другим более слабым государствам в силу своих скромных возможностей принимать участие в решении международных вопросов. Теперь же когда СССР разрушен Россия пребывает в хаосе под властью буржуазии и олигархов, Китай всецело зависит от доллара ООН потеряла свой смысл:
|
Так и было. Но, никакие слаборазвитые страны, никакого самостоятельного участия не имели и всегда выполняли волю своих сильных братьев. Тогда был паритет между двумя странами и все. С таким же успехом, несколько стран прекрасно могли решать те же вопросы, с такими же результатами, но без помпезного названия, которое никогда не соответствовала реальности. Создали мираж для всего мира, чтоб придать решениям нескольких стран международный статус в глазах людей - мол, от имени всего человечества. После второй мировой сколько было войн и чем занималась в это время ООН ? Сильные страны всегда делали что хотели и с высокой колокольни ... на слаборазвитых.
С уважением.
|
|
|
|
 |
28.03.2003, 10:23
|
|
|
hex god
|
to Ich
Quote:
|
оправдать военную агрессию уже никак не возможно
|
Верно, агрессию оправдать невозможно. Дело только в том, что ни у кого пока нет официального права называть действия коалиции "агрессией" - это право может быть дано резолюцией ООН.
Quote:
|
Никому и нет необходимости ее развязывать. С какой стати ?
|
Ни с какой. Просто я комментировал прогноз Завена Григоряна - Третью мировую
В остальном согласен.
|
|
|
|
28.03.2003, 12:19
|
|
|
Наблюдатель
|
To Griffon2-7:
Quote:
Ни с какой. Просто я комментировал прогноз Завена Григоряна - Третью мировую
|
В следующий раз буду более внимательным
Quote:
|
Верно, агрессию оправдать невозможно. Дело только в том, что ни у кого пока нет официального права называть действия коалиции "агрессией" - это право может быть дано резолюцией ООН.
|
Собственно, этот момент и меня особо интригует. Но очень многое зависит от результатов войны.
Найдут ли США ОМП или нет, как долго сможет сопротивляться
Ирак, применит ли Саддам ОМП и какие у США и Ко. будут потери ?
Сейчас я внимательно слежу за ходом боевых действий и пока неясно как оно получится.
С уважением.
|
|
|
|
28.03.2003, 12:38
|
|
|
hex god
|
to Ich
Во-во... Оно самое... Это самое "после" и меня весьма интересует т.к. про войну все ясно на 99%. Собственно "сабж"
как раз про это самое...
|
|
|
|
|
All times are GMT. The time now is 14:43. |
|
|