Go Back   Armenian Knowledge Base > Technical sections > Software

Reply
 
Thread Tools

Обзор браузеров на основе движка IE
Old 08.04.2003, 18:27   #1
Moderator
 
acid's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: South Korea, Gumi
Posts: 7,699
Blog Entries: 16
Rep Power: 7
Default Обзор браузеров на основе движка IE

Введение

В последнее время выпускать мини-браузеры на основе движка IE стало попросту модным. Выгодными отличиями от таких гигантов как Internet Explorer, Opera и Netscape, для них служат малый объем и быстрота работы. По сути, за основу берется движок IE - компонент WebBrowser, позволяющий просматривать HTML-ресурсы, и добавляются уникальные функции, призванные отличать и выдвигать к первенству тот или иной браузер. Вот о таких функциях и качествах я и хочу рассказать.

В качестве подопытных (кроликов) я выбрал лишь самых ярких, на мой взгляд, представителей браузеров на основе IE.

1 MyIE 3.2E (b475) и поиск MyIE 395k
2 NetCaptor 7.0 b1 815k
3 SmartExplorer 6.0 990k
4 FastBrowser 4.3.0 1305k
5 CrazyBrowser 1.0.1 700k

Инсталляция

С установки, как водится, начинаются первые сюрпризы. Учитывая маленький размер файлов, проблем быть не должно. Из всех браузеров лишь MyIE я нашел в виде обычного zip-архива, все остальные возможно найти в виде инсталляшки. MyIE можно сразу же запускать прямо из каталога, куда распаковывается архив, и добавлять себя по умолчанию в главное меню или на десктоп он не станет. Все же остальные программы создают свою папку в главном меню, а FastBrowser и SmartExplorer даже добавляются в панель быстрого запуска. Netcaptor добавляется в верхний уровень главного меню.

Внешний вид

Внешним видом все программы, как ни странно, напоминают именно браузер. Хуже всех вид, пожалуй, у NetCaptor'а, все остальные очень притны на вид. Правда, несколькими движениями мыши и NetCaptor приводится в божеский вид (по умолчанию панель с кнопками главного меню находится в свернутом виде). CrazyBrowser, благодаря IEшным иконкам главного меню, производит впечатление "немножко не такого" InternetExplorer'а, но похож на оригинал больше всех. Следующим по похожести идет MyIE, затем SmartExplorer и FastBrowser. Для пользователей WinXP самым близким и родным будет FastBrowser (сходство поразительное) и SmartExplorer (немногим хуже).

Теперь немного о самих окнак программ. Видимо, для экономии места в панели задач, все свои окна они обслуживают самостоятельно, не вынося каждое окно в таскбар. Вместо этого, каждая программа имеет закладки в самом низу главного окна, позволяющие легко перемещаться между открытыми страницами. Лишь CrazyBrowser отличился тем, что сделал те же закладки, но сверху. В FastBrowser в каждой закладке есть цветовой индикатор - маленький квадратик, меняющий цвет от зеленого до красного и потом желтого, характеризуя прогресс загрузки свернутых страниц. NetCaptor в закладках же страниц имеет даже маленький индикатор прогресса, небольшую шкалу, меняющую цвет и заполняющуюся по ходу загрузки страницы.

MyIE и FastBrowser имеют удобные кнопки перемещения вперед-назад по своим окнам, и, конечно же, все умеют сворачивать свои окошки.

Обширные главные меню присутствуют во всех программах, но лишь SmartExplorer удивил тем, что сам установился с русскоязычным меню. Правда, на русскоязычную помощь их, конечно же, не хватило. Из остальных программ, FastBrowser тоже умеет менять язык интерфейса, в том числе и на русский.



Главная панель инструментов

Самым удобным на практике оказался MyIE. Под маленькими кнопками главной панели он скрывает множество по-настоящему уместных здесь вещей, которых мне даже стало нехватать в Internet Explorer после небольшого сеанса работы. Помимо стандартных кнопок навигации, нажимая лишь кнопки на главной панели MyIE, можно сделать следующие вещи:

- разрешать или запрещать загрузку картинок, видео и аудиофрагментов, скриптов, Java-апплетов и элементов ActiveX в текущем окне.
- легко переключаться между прокси-серверами
- запросить перевод текущей страницы на указанный язык
- получить доступ к настройкам опций программы
- другие стандартные для IE вещи - открытие дополнительных панелей Поиска, просмотра избранных ссылок и истории посещений сайтов

SmartExplorer тоже в грязь лицом не ударил. Самой замечательной особенностью его главной панели является панель поиска информации по ключевым словам на крупнейших поисковых механизмах зарубежья, во главе с всемогущим Google. Имеется поле ввода для ключевых слов и выпадающее меню поисковых механизмов, содержащее с десяток различных ресурсов, включая поисковики и системы покупки вещей, такие как eBay и Amazon. Все стандартные дополнительные панели доступны через выпадающее меню, спрятанное под одной из кнопок главной панели - Sidebars.

FastBrowser имеет свои особенности. Нельзя не отметить оригинального помощника с именем Мерлин, который может давать подсказки, и обитает в системном трее (настраиваемо). Также этот товарищ появляется при нажатии на одну из кнопок главной панели - Speak, чтобы прочитать выделенный вами фрагмент текста. Кнопка Speak неимоверно удобна - под ней скрываются возможности работы с буфером обмена для чтения текстов, выбор персонажа, который будет читать текст (этих персонажий здесь же предлагается скачать с сайта) или указать языковой модуль. Естественно, используются стандартные возможности Windows, и можно скачать модуль для русского языка. Но лично я на проверке англоязычного модуля остановился. Идем дальше, нопка мини-блокнот. Слева появляется дополнительная панель, в которой вы имеете возможность писать заметки, как в привычном приложении Notepad, сохраняя или загружая нужные вам файлы. Очень удобно и оригинально Также под одной из кнопок спрятан контроль за содержимым страницы - запрет или разрешение на загруку картинок, видео и аудио, и так далее.

Также имеются очень удобные мелкие кнопочки "открыть в текущем окне (закладке)" или "в новом окне".

Панель поиска (не дополнительная, а видимая под главной панелью с иконками сразуже по умолчанию) мне тоже очень понравилась. Помимо поля ввода текста для поиска и кнопок поиска в сети или по текущей странице, есть чудная кнопочка подсветки искомого текста. Очень удобно, потому что при перемещении к первому найденному в тексте слову можно сразу же видеть другие слова поиска по всему экрану, удобно подсвеченные желтым цветом.

Еще одной интересной особенность FastBrowser оказалась кнопочка Casual Browsing - случайный просмотр. Выбрав нужную категорию из выпадающего меню (бизнес, новости, развлечения, наука и т.д.) вы будете попадать всякий раз на случайный сайт из этой категории. Естественно, англоязычный.

NetCaptor достойно выглядит даже после упоминания таких сильных противников, как MyIE и FastBrowser. Кнопки главной панели пронизаны смыслом и удобством, и мелочи их действительно приятны. Например, кнопка Mail для работы с почтой, помимо пунктов "Получить почту" или "Создать сообщение" (естественно, вызывается Outlook Express), позволяет также послать текущую ссылку или страницу по почте, а также предлагает список ваших главных источников почты - программы Outlook Express и Outlook, другие загеристрированные в системе программы-почтовики (например, нашелся мой The Bat), и ссылку на Hotmail.Com.

- кнопка Search прячет под собой выпадающий список поисковых механизмов, который вы можете сами изменять как угодно для своего удобства
- кнопка View Source предлагает на выбор несколько программ для просмотра кода страницы.
- есть отдельная кнопка для включения и выключения загрузки картинок
- кнопка Security просто удивляет своей продуманностью, позволяя посредством одного и того же выпадающего меню отключить просмотр скриптов или создание cookies, а также добавить текущий сайт в одну из зон безопасности.


CrazyBrowser после просмотра всех предыдущих монстров показался откровенной дешёвкой, но порадовал кнопочкой добавления утилит в выпадающее меню этой же самой кнопки. То есть вы можете указать любой файл, будь то документ или программа, и они будут вызываться при выборе соответствующего пункта из выпадающего меню кнопки External Tools.

В остальном, этот браузер, несмотря на обилие кнопочек, показался серым. Все мыслимые и немыслимые кнопки IE просто вставлены в главное меню. Ничего нового или измененного.



Особые заслуги

Каждый из вышеописанных браузеров чем-то отличается и выделяется из них, здесь же я просто перечислю самые полезные качества каждого из них:

MyIE

- фильтрация страниц по содержимому - главное достоинство!
Удобная система фильтров помогает отсеивать баннеры и сайты с рекламной информацией. Помимо списков сайтов, окна которых нужно автоматически закрывать, есть удобный фильтр содержимого, позволяющий попросту запретить загрузку картинок с указанных сайтов.
- автозаполнение форм
Все наверное знают такую фичу IE как автоподсказка, когда вы начинаете набирать слово и вам предлагается вариант его завершения. Это аналогичная фича, но разница в том, что она позволяет заполнять целые формы. Заполнив форму на каком-то сайте, достаточно выбрать команду сохранения значений формы, и MyIE будет способен заполнить такую форму в следующий раз самостоятельно.
- гибкая работа с прокси-серверами
Имеется возможность не только быстро переключать прокси из главной панели программы, но и легко импортировать и экспортировать листы прокси-серверов посредством обычных текстовых файлов.
- возможность менять скины программы
Эта возможность может пригодиться любителям комфорта и уюта
- гибкая настройка окон
Можно указывать программе, какие объекты (новые адреса страниц, локальные файлы, избранное или что-либо еще) открывать в новых окнах. При толковой настройке очень полезно.
- полный контроль закладок со страницами
Помимо указания местоположения закладок, переключающихся между окнами страниц, можно меня размеры этих закладок и указывать отдельные действия для нажатий каждой кнопки мыши на закладке.

NetCaptor

- очень удобные кнопки E-mail и Security в главной панели - главное достоинство!
- удобная боковая панель с закладками Favourites, History, Search и Netcaptor Groups.
- Netcaptor Groups - очень неплохая реализация идеи Избранных ссылок (избранные ссылки тоже поддерживаются)
- перевод страницы - имеется отдельное меню вариантов перевода текущей страницы (например, с русского на английский), при выборе пункта идет подключение к переводчику на altavista.com и передача всех необходимых параметров, чтобы открывался сразу перевод страницы. Мелочь, но приятно.
- PopupCaptor - автоматическое закрытие окон с указанными URLами (добавлять в список нужно ручками)


SmartExplorer

- отметки - самая замечательная вещь. Любое окно программы можно "отметить" выбрав пункт меню. В том же меню можно позже делать действия со всеми мечеными окошками - одновременно обновлять, сворачивать, разворачивать, максимизировать и закрывать.
- русский интерфейс - дело ведь совсем не в том, что англоязычный IE все равно большинство знает наизусть. Просто очень радует, когда такая полезная вещь, как браузер, общается с тобой на родном языке. Кроме русского, очень легко интерфейс переключается еще на 14 языков, посредством пестрой (из-за флажков разных стран) менюшки.
- очень подробная и продуманная система настроек. Можно даже выключать пункты и целые разделы главного меню, например, отключить меню Smart группы, или что-нибудь вродь них.
- скины (в ознакомительной версии 2 штуки)
- синхронные операции - в меню Переходы есть пункты для одновременного прекращения загрузки страниц во всех окнах программы. Есть также аналогичная опция для синхронной перезагрузки всех страних всех окон. В меню Окно можно также делать другие синхронные операции со всеми окнами - закрывать, сворачивать, восстанавливать и максимизировать.

FastBrowser

- Подсветка слов - при поиске слок по странице, можно включить подстветку этих слов каким-либо цветом.
- Скины - в комплекте идут 2 скина а-ля WinXP, и еще три на другие темы (одна даже с видом CDE из Solaris'а)
- Search - каталог поисковых сайтов. Трехуровневое меню, охватывающее большинство крупнейших поисковых механизмов. Вы выбираете поисковик и вводите строку поиска, в браузере открывается окно с готовыми результами. Каталог действительно очень хороший. В зарегистрированной версии, якобы, можно искать по всем поисковикам какой-то из категорий.
- Translate - легко настраиваемое меню перевода текущей страницы (с помощью переводчиков от Elingo, Lycos и Go). Также есть возможность переводить с помощью этих сервисов и просто введенный в специальное поле текст.
- Cookies Management - простенькая система работы с имеющимися у вас файлами cookie'сов. Можно изменять параметры или удалять ненужные файлы.
- Search Favorites - поиск ссылок среди Избранного по ключевым словам.
- Утилиты - очень полезная подборка мелочей в меню Tools, быстрый доступ к импорту-экспорту ссылок, почтовым клиентам, всякие настройки и фильтр URLов.
- Speak - возможность проговаривать куски или страницу целиком, при наличии соответствующих модулей речи, скачанных либо с сайта FastBrowser, либо с Microsoft'ов.
- Случайные сайты - см. выше описание Casual Browsing.

CrazyBrowser

- History - история посещения сайтов представлена отдельным пунктом главного меню, что, в принципе, неплохо.
- SlideShow - настраиваемое автоматическое переключение между всеми окнами программы. По нажатию Ctrl+BackSpace все странички циклически показываются, сменяя одна другую через установленный промежуток времени.
- Popup filter идет с уже введенными основными шаблонами.

Полезности

Эти вещи имеются у большинства описанных браузеров, и потому к уникальным фичам не относятся. Но впечатление оставляют очень хорошее, ибо после оригинального IE работать намного лечге и интереснее:

- QuickSearch - возможность автоматизации использования поисковых серверов. Строке поиска с помощью какого-нибудь поисковика (например, http://www.google.com/search?q=hello) ставится в соответствие несколько символов, например, g. После этого в строке адреса браузера можно просто ввести g hello и это даст точно такой же результат (вызовет полный URL поиска с помощью Google и укажет hello в качестве ключевого слова).

- Popup Killers - списки сайтов, окна с которыми браузеры автоматически закрывают. Списочек вы генерируете и поддерживаете сами, а все остальное браузер берет на себя. Удобно.

- Domain Completion - завершение доменных имен. Вы вводите собственно второй уровень домена, т.е. второе слово слева в имени веб-сайта, например, yahoo для yahoo.com или altavista для altavista.com, после этого нажимаете Ctrl+Enter, и браузер сам дописывает http://www в начале имени и .com в конце, экономя ваше время. Завершений имен несколько: Ctrl+Enter для доменов *.com, Shift+Enter для *.net, и Ctrl+Shift+Enter для *.org.

- Группы ссылок - практически каждый браузер имеет собственную простую и удобную систему для ведения каталога имеющихся ссылок, разбиения их по группам и интересам, и т.д.



Недостатки установок по умолчанию

SmartExplorer сворачивается в системный трей, в значок который не сразу и заметишь. Память браузер при этом, естетсвенно, и не думает высвобождать.

MyIE при нажатии закрытия главного окна программы выдает вопрос, хотим ли мы действительно закрыть все окна. Надоедает.

FastBrowser уж слишком часто надоедает с вопросами регистрации.



Выводы

Кому каким из рассмотренных браузеров пользоваться - это уже пользователю выбирать. Я лично свой выбор остановил на MyIE, потому как новшевств, по сравнению с оригиналом, довольно много, а размер просто жалок. В целом же, три лидера - MyIE, NetCaptor и SmartExplorer - приятно удивляют набором возможностей и малым размером.

Требования к системе у всех браузеров примерно одинаковые, и для всех действует правило - если настоящих IE на системе работает хорошо, то они будут работать еще лучше. Но, естественно, особого прироста в производительности ждать не приходится - все основаны на одном и том же механизме. Даже памяти браузеры занимают примерно одинаково - 8-9 мегабайт, лишь FastBrowser почему-то требует сразу 17мб.

Скорее всего, это не все браузеры на основе движка IE, и следует ждать появления новых или улучшения рассмотренных, но радикально новых вещей будет довольно мало - я бы довольствовался уже тем, что один из взятой пятерки был бы способен один справляться со всем, на что способны все пятеро поодиночке. Поживем - увидим!

Автор статьи greys

from: www.ru-board.com/new/article.php?sid=92

Old 09.04.2003, 15:57   #2
холостяк и точка.
 
Medved Kosolapiy's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Live?
Age: 41
Posts: 6,940
Rep Power: 7
Default

Май ИЕ хороший ... но после недели исспользования начинает грузить комп так что сам вылетает .... на 256 ДДРАМ ... еще немного глючит с AVP, и еще если покапатся в настройках испаганишь комп! ...
по данным своей шкуры! )
Хотя скорость и удобство поражает!

Old 09.04.2003, 16:08   #3
»
 
z0mbie's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Posts: 777
Rep Power: 0
Default

почти все эти удобства стянуты из оперы
особенно MyIE очень напоминает оперу
Reply




Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 14:03.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.