Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy

Reply

Thread Tools

Ох уж этот цветной мир!
Old 23.04.2003, 21:51   #1
Дошкольник

Sakura's Avatar

Arrow Ох уж этот цветной мир!

Цвета...

Сколько расцветок, сколько цветов! Мы, зрячие, ежедневно сталкиваетмся со множеством переливов и полутонов, аппликаций, орнаментов и фонов, отображений, сочетаний и светотеней...

Все мы воспринимаем цвета, но (и это важный нюанс) каждый отдает предпочтение одному или нескольким цветам или цветовым гамммам, оттенкам. Каждый отдельно взятый индивидуум воспринимает иной цвет по-своему. Здесь возникают ассоциации, параллели. Существует множество различных трактатов и писаний на эту тему. Если кто читал или имеет выписки, пусть поделится с нами, крайне интересно. А посему мои основные вопросы вам таковы:

1. Кто верит в психологическое воздействие определенного цвета на сознание человека ? (а может, подсознание...кто знает)

2. Какие цвета вы сами предпочитаете? Какое воздействие оказывает тот или иной цвет на вас? (если можно, дайте более развернутый ответ)

3. Цвет и настроение, душевный настрой, цвет и эмоции, цвет и впечатления, цвет и полет фантазии, цвет и погода, цвет и творчество, цвет и вдохновение... Можно продолжать до бесконечности. Что же для вас цвет, и почему нам порой так необходимы яркие тона?

4. Цветотерапия. Известно ли вам что-либо об этом?

5. Цвет и сны. Как вам кажется, играет ли цвет какую-либо ощутимую роль в наших снах?

У меня еще море вопросов. Сама я пока что мало изучила данную область. Хоть и рисую, и люблю яркие цвета. Но, может быть, кто-то осведомлен обо всех этих явлениях.

Welcome, как говорится.

Old 24.04.2003, 11:33   #2
Академик

greka's Avatar

класный топик, Сакура.

ре1: верю ли..? Когда-то, когда у меня была акварель дома, рисовал, смешивал цвета, выводил на бумаге фигуры разные - очень помогало расслабляться.
Так что - верю в наличие воздействия цветов.

ре2: синий, светлее обычного синего.
цвета это настроение, как музыка. А воздействие музыки... зависит от стиля, направления, иногда - от конкретной аранжировки. Не точно, но зато похоже )

ре3: необходимость ярких тонов - не всегда, иногда именно красного "хочется", в последнее время зеленый стал нравится - хотя не люблю этот цвет. Зеленый - тоже яркий цвет.
Яркие цвета - это различие, отличие от ежедневных. Вот почему хочется

ре4: цветотерапия - слышал, но не более того. Интересно, а как дорктор назначает цветотерапию - по каким признакам :-? Раскажешь ;-?

ре5: редко сны вижу и цвет играет последнюю роьл в них, думаю. Лишь раз сильно испугался черно-белого сна, но цвет тут - следствие, а не причина, думаю.

пищи для рассуждений хватит :-?

Old 24.04.2003, 13:26   #3
Moderator

Обожаю цвета!

1. В воздействии их на психику не сомневаюсь.
Заметила, например интересную вещь: иногда я за компанию со своими детьми качаюсь на качелях. Меня очень быстро укачивайет. Но при этом когда я смотрю на зеленые деревья - совершенно не укачивает. Наверняка зеленый цвет благотворно сказывается на процессах в мозгу. А может необходимо, чтоб это был натуральный зеленый цвет - деревья, трава, и все такое.
Я думаю, люди сами иснтинктивно выбирают полезный дла них цвет .
2. Люблю зеленовато-синий цвет, фиолетовый. Люблю всякие необычные сочетания - например - фиолетовый с зеленым.
Люблю драгоценные камни именно из-за цветов - нефрит, аметист, сапфир. МОгу часами на них смотреть.
О психологическом значении цветов наиболее исчерпывающе написано в книгах о цветотесте Люшера.
У многих народов считалось, что основные составляющие нашего мира имеют характристики черного, красного и белого. черный цвет индусы наделяли качеством тьмы и характеризовали полным помутнением рассудка и животным состоянием, красный цвет - наделяли качеством желания ( которое припысывалось большинству людей), белый - свет и благодетель. это три составляющие нашего материального мира.

Лазарев связывал черный цвет с разрушением материального ( потому и монахи и священники одевают черное, как отречение от нашего мира). Так что, по сути он не так уж плох.
Во снах цвета играют значительную роль. МНе когда-то приснилась женщина в черном, которой я очень испугалась. Мой знакомый психолог обьяснил это следующим образом - что женщина была одета в черное, поскольку она таит в себе что-то неизведанное, потому и страшновато.
МНе так же часто сняться синий и красный.
Впрочем, о красном и синем можешь почитать в моих статьях на сайте, тама я попыталась описать, какую роль они играют в искусстве.
Vot stat`i na russkom

Eternal Enigma

New movies, old tales

Old 24.04.2003, 13:46   #4
Мия-У

Мия's Avatar

Moй самый-самый любимый цвет --зеленый. Не смогу точно сказать почему, но у меня к нему всегда было особое отношение. Если надо выбирать из идентичных предметов, и среди них есть зеленый--мой выбор решен однозначно. Родной он какой-то, и действует на меня очень позитивно. Стараюсь себя окружать этим цветом, хотя в меру, конечно, с разбавлениями, но без резких контрастов. Естественно, это связано с природой, один из самых распространенных цветов, с которым сталкивался человек. Мне кажется, он на всех воздействует благотворно.

После зеленого, приоритет отдается синему.

Терпеть не могу розовый, оранжевый и фиолетовый !!!

в продолжение темы
Old 24.04.2003, 16:59   #5
Дошкольник

Sakura's Avatar

Arrow в продолжение темы

http://www.psihotest.ru/lush.html

Дамы и Господа! Вот вам ссылочка на тест Люшера. Кто верит, может быть, найдет для себя кое-какие полезные сведения о себе же, любимом/ой. Я лично поверила после прохождения этого теста. Поверила в то, что цвета играют немаловажную роль в жизни человека. По цветам все же можно судить о нраве, о характере данной личности. Только вот насколько профессионально составлен тест, сказать затрудняюсь. Многое осталось непонятным, а посему и подозрительным. Ок, пробуйте и изучайте себя.

Greko El>> к сожалению, мне мало что известно о цветотерапии, но я слышала от знакомой, что занятия по цветотерапии в Москве люди посещают даже группами. Групповые сеансы, так сказать. Мне кажется, подобного в Армении не предпринимают. А жаль. Интересно было бы поучавствовать.

Спасибо всем за столь увлекательные и подробные ответы.
Свои ответы на заданные мною вопросы постну чуточку позже.

До встречи.

Old 24.04.2003, 17:21   #6
Академик

W_z_rd's Avatar

Moy lyubimiy cvet vryad li dlya kogo-nibud` pouchitelen, tak chto propustim ego

Cvet, konechno zhe, imeet ogromnoe vliyanie nashe vospriyatie veshey. V on-line fotoshkole na Photoline odnim iz uprazhneniy bilo: "Usilenie emocii pri pomoshi cveta". Xotya nelzya skazat`, chto cveta vliyayut na lyudey odinakogo, no kakie-to obshie momenti est`, krasniy vsegda associiruetsya s ugrozoy (i ne tol`ko u bikov ), zeleniy so spokoystviem, siniy - s xolodnostyu, itd., v bol`shey ili men`shey stepeni.
Ne tak davno mi tut viyasnili, chto straxovanie krasnix mashin stoit dorozhe, chem ostal`nix cvetov, a straxovshiki takoy narod - oni schitat` umeyut

Kstati, on-line test Lushera vryad li ochen` tochen, t.k. cvet vo mnogom zavisit ot nastroek monitora. Xotya, mozhet tochnost`cveta tam ne vazhna ? Ne znayu...

цвета...
Old 24.04.2003, 17:35   #7
Дошкольник

Sakura's Avatar

Arrow цвета...

Helen, дааа уж... какие познания! Снимаю шляпу. Так ведь люблю я черный (который и цветом-то особо не назовешь). Люблю потому, что он чаще всего соотвестсвует моему душевному настрою.

Интересно, что во время рисования той же акварелью, скажем, или гуашью, я все напирала на желтый. Уж очень ярок и бросок желтый - императорский, могущественный и благородный цвет.

Но, из всех расцветок, ближе всех коричневая гамма. Все оттенки коричневого, начиная от молочного, пустынно-песочного....вплоть до цвета горького шоколада. Охра тоже, естественно. Я недавно заметила за собой одну особенность. Взгляд заостряется на оранжевом. Зеленый не столь привлекает меня. Видно, устала я от него. А вот хаки - совсем другое дело. И по тесту Люшера вышло, что я крайне депрессивная натура. Что ж, может и так. Стараюсь сочетать цвета так (будь то одежда или интерьер, рисунки...все что угодно), чтоб фигурировала именно кофейно-коричневая или, наоборот, более теплая охристая гамма. Потянуло на гармоничные, спокойные цвета, которые выражают именно подавленное состояние, или некую прострацию, которая очень свойственна моей натуре.

И еще, обожаю сочетане синий-белый-желтый или сине-желтый. Аж глаз радуется, когда вижу этот тандем. Но сама почти никогда данные сочетания не использую. Хотя, чем черт не шутит! Авось кайфу задаст, и решу я так, по-павлиньи жить и припеваючи, а не в печали вечной...

Фиолетовый и розовый, сами по себе, великолепные цвета. Но к ним душа пока не лежит. Как и к красному, в общем-то. Красный, феерический, волнующий, эротичный, вызывающий. Должно быть, люди страстные более всего предпочитают именно этот цвет. По крайней мере, так было всегда. А мне безумно нравится сочетание красный-черный. Испанские мотивы.

Если среди вас вдруг окажется кто-то, кому тоже нравятся коричневатые цвета, буду рада знакомству. Возможно, будут схожими и наши натуры. Не знаю.

Last edited by Sakura; 24.04.2003 at 19:53.

юбка.
Old 24.04.2003, 17:57   #8
Дошкольник

Sakura's Avatar

Arrow юбка.

Неееее. Greko El, тут я с Вами поспорю. Цвет и сон. Актуально, а не просто так. Сейчас поясню. Мне часто снятся те самые цвета, которые тем или иным образом в дальнейшем мельтешат в моей жизни в самые ответственные моменты.

как-то раз приснилась мне женщина в индийской юбке такой классной расцветки, что мне даже во сне захотелось подойти и поинтересоваться, откуда она раздобыла такую. В ответ та покачала головой и указала пальцем куда-то вдаль. Днями позже такая же юбка обнаружилась в доме моей ближайшей подруги. И была она куплена днем позже, после моего ночного "бредика". И те же самые цвета! Кстати, юбка эта спустя какое-то время была передарена мне.
Но! самое классное то, что в ней я потопала после на гос.экзамен и в ней же заработала отличную отметку. А цвета юбки: все сплошь коричневато-фиолетово-краснооо...да каких там только нет цветов!

Last edited by Sakura; 24.04.2003 at 19:43.

Old 25.04.2003, 06:07   #9
Профессор

kaktus's Avatar

верю-верю.. цвет пристрастия в цветах действительно много говорят о человеке
а мне даже интересно было то, что раньше мне нравились черно-красные цвета (хотя не только конечно, но больше всего), а сейчас я черных вообще не ношу, какое-то время совершенно отказалась от красного.. и характер изменился - стала более спокойной, сдержанной, хотя опять потянуло на красный.. и на ребенке замечаю - его любимые цета - желтый, синий, зеленый, и по натуре он - мечтательный, спокойный, веселый, ласковый - конечно, многие дети попадают под это.. но есть дети - смотрят подозрительно, с осторожностью - у этого - открытый, смеющийся взгляд.. хотя как и все дети активный и любопытный, но есть дети, которых нельзя усадить хотя бы на минут 5, а этот долго может строить гаражи и какие-то сооружения для машин..
да и обратная связь, по-моему, существует.. если человека окружать красным - будет возбудимым, желтый и оранжевый - поднимают настроение, "энергетизируют", склоняют к оптимизму, зеленный (это недавно прочла) - склоняет к познаниям.. сиренево-фиолетовые гаммы - для склонных к мистике, таинственности, людям "с воображением", даже по цветовому оформлении комнаты можно судить о ее жильце - бледно голубые, белые краски - холодные, а абрикосово-деревянные - теплые, уютные..

Old 25.04.2003, 06:39   #10
Профессор

kaktus's Avatar

http://www.nanya.ru/opit/5123

Напористые и непоседливые выбирают обычно теплые и горячие цвета – малиновый и оранжевый. Холодные тона предпочитают тихие, мечтательные, серьезные малыши. Их привлекают синий, голубой, бледно-желтый. Контраст черного и белого – отражение внутреннего конфликта, с которым ребенок никак не может справиться.

http://www.nanya.ru/opit/2429

Цветовое решение дома - один из важнейших элементов интерьера. От выбора цвета во многом зависит, будет ли твой дом уютным и комфортным или, наоборот, "холодным" и раздражающим. А это значит - от цвета дома, в котором ты живешь, зависит и твое самочувствие, настроение, и даже личная жизнь.

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать азы теории цвета. Смешивая попарно три основных цвета - красный, желтый и голубой, можно получить три новых, вторичных: оранжевый, зеленый и фиолетовый. Снова смешивая смежные цвета, мы получаем колесо основных цветов с 12 секторами. Однако даже в пределах одного сектора цвету можно придать бесконечное разнообразие оттенков, добавляя различные соотношения белого и черного.

Все 12 цветов колеса можно условно разделить на 2 группы: теплые (от желтого до красно-фиолетового) и холодные (от фиолетового до желто-зеленого). Теплые цвета называют также приближающими, так как окрашенные в них поверхности кажутся ближе, чем есть на самом деле. Помещения, окрашенные в эти цвета, выглядят теплыми и гостеприимными, но при этом меньшими по размеру. Цвета холодной гаммы называются удаляющими, так как помещение становится более просторным на вид.

Цветовое колесо помогает также создать гармонию и контраст цветов. Соседствующие или близкие цвета называются гармоничными и действуют успокаивающе. Однако слишком гармоничное, однообразное цветовое решение помещения будет выглядеть монотонным и утомительным. Идеальная цветовая схема: гармоничная основа с разумным добавлением контрастных элементов.

Не секрет, что цветовой дизайн твоего дома оказывает существенное влияние на настроение и работоспособность. В одной и той же комнате в зависимости от ее окраски можно испытывать ощущение уюта или дискомфорт. Поэтому цветовое решение может (и должно) меняться в зависимости от назначения помещения. Рассмотрим это на примере наиболее распространенных цветов.

Красный
Энергия красного цвета возбуждает, помогает поддерживать существование тела, повышает внутренние ресурсы организма. Любопытно, что в народной медицине слабых младенцев было принято заворачивать в красные пеленки, чтобы они "подпитывались" живительной энергетикой цвета. Если тебе не достает оптимизма и уверенности в себе, можно "подлечиться" красным цветом - пусть это будет какая-то мелочь в доме, часто попадающаяся на глаза. Красный цвет - наиболее активный, создающий ощущение тепла и эффектного интерьера. В то же время помещение, решенное в красных тонах, будет выглядеть меньше и ниже. Этот цвет лучше использовать для помещений, где проходит наиболее активная жизнь семьи, - гостиной, кабинета, холла, кухни и т.д. В спальне его лучше не применять.

Синий и [COLOR=royal blue]голубой [/COLOR]
Голубой - цвет неба, освежительной прохлады, бездонной выси, покоя. Воздействуя на физическом уровне, он успокаивает нервы, снимает боль, оказывает жаропонижающее действие. Синий цвет обладает свойствами, сходными с голубым, но так как интенсивность его высока, то и воздействие на человека гораздо сильнее. Это символ сознания, глубины, внутреннего источника жизни, цвет спокойствия и умиротворения. Синий цвет снижает проявление эмоциональности, поэтому деловые переговоры лучше всего вести в костюме синего цвета.

Светло-голубые потолки визуально сделают помещение выше и просторнее. Оттенки синего особенно хороши для небольших помещений. Присутствие синего цвета в интерьере всегда придает комнате изысканность и благородство. Голубой лучше всего использовать в спальне - постельное белье, ночная рубашка или пижама голубого цвета прекрасно подготовят ко сну. Неяркий голубой цвет подходит вспыльчивым и несдержанным.

Желтый и [COLOR=orange-red]оранжевый [/COLOR]
Желтый цвет - источник тепла и света, он стимулирует интеллектуальные способности человека. На физическом уровне способствует очищению организма, выделению желчи. Вообще желтый цвет является антиподом негативных ощущений. Если вы считаете, что вас не любят, не понимают, и гнетет чувство внутренней закрепощенности - используйте желтый цвет.

[COLOR=orange-red]оранжевый [/COLOR] цвет (смесь желтого и красного) хорош для тех, кто трудно воспринимает новые идеи, часто впадает в состояние депрессии и пессимизма, не видит выхода в сложной ситуации. Этот цвет поможет почувствовать себя достаточно свободным, чтобы преодолеть границы, зачастую являющиеся лишь плодом собственного воображения.

Очень насыщенные и интенсивные цвета, поэтому в чистом виде практически не применяются. Эти цвета лучше несколько приглушить белилами, добавив немного фиолетового тона. Любые сочетания этих цветов хорошо подходят для детских комнат.

Зеленый

Смесь желтого и синего. Зеленый цвет связан с процессом развития органической жизни и является символом роста, движения. Он наиболее привычен для глаз, не раздражает зрение, не вызываетчрезмерной активности или, напротив, упадка сил и часто используется для отделки помещений. Но так как его считают холодным, лучше всего он смотрится на стенах в солнечной комнате. Ярко-зеленый цвет можно использовать также в мелочах, если вы чувствуете равнодушие, неспособность вызвать чью-то любовь и одарить ею кого-либо. Стимуляция зеленым цветом - это развитие сердечности в человеке.

Фиолетовый
Фиолетовый цвет оказывает сильное влияние на духовное состояние человека. Благодаря сильному его воздействию ты можешь освободиться от глубинных страхов и научишься черпать из своего сознания созидательную силу. Он излучает скромность и достоинство, радость и успокоение. Но в интерьерах его стоит использовать только в сочетании с теплыми "жизненными" оттенками (например, желтый и оранжевый), либо в разбавленном (светлом, сиреневом) виде.

Черный и белый
Чаще всего в одежде мы используем белый и черный цвета. Белый цвет - исходящий, черный - воспринимающий (черная дыра). Белый цвет - активность, направленная во вне, черный - воспринимающая пассивность. Например, люди, открытые, жизнерадостные, предпочитают одежду светлого цвета, замкнутые, скрытные (и со скрытыми комплексами) одеваются в черное. Любопытно использование черного цвета в народной медицине для лечения бессонницы: стены обклеивались самыми темными обоями, на окна вешались тяжелые плотные черные шторы, простыни, наволочки и рубашки также шились из черной материи. Говорят, что метод этот давал поразительные результаты - засыпали даже те, кто не спал уже в течение нескольких месяцев.

И напоследок - несколько практических советов, которые помогут тебе правильно выбрать цветовое решение своих комнат:
1. при светлой окраске стен помещение кажется шире и выше;
2. темные контрастные стены визуально сужают комнату;
3. потолок будет выглядеть выше, если он окрашен светлее стен, и ниже, если темнее;
4. обои с вертикальными элементами узора делают комнату более высокой;
5. подушки, гардины, абажуры и прочее из тканей, контрастирующих с общей цветовой гаммой, могут оживить помещение, внеся необходимое разнообразие.
6. в детских комнатах лучше использовать яркие контрастные цвета, а для пожилых членов семьи - спокойные пастельные тона

Last edited by kaktus; 25.04.2003 at 06:56.

Old 25.04.2003, 08:32   #11
Профессор

kaktus's Avatar

не люблю длинные статьи, но все же, может кого-то действително заинтересует, кого нет - не читайте
к сожалению, не помню адреса, с которого скачала

важный, воздействующий на детскую психику фактор - это цвет Выбирая цветовую гамму для серий детской мебели, дизайнеры руководствовались рекомендациями детских психологов Среди предлагаемых цветовых решений вы не найдете темных цветов, т к темные цвета обладают угнетающим действием Предлагаемые светлые тона наоборот соответствуют рождению, молодости, силе.
Цвет слоновой кости - светлый с золотистым оттенком, как и другие пастельные цвета, успокаивает, подходит практически всем обеспечивает мягкое, тонизирующее состояние радости и работоспособности
Розовые цвета от бледного до насыщенного олицетворяют любовь и привязанность Теплые цвета оказывают стимулирующее воздействие на вялых, неактивных детей и нежелательны для легко возбудимого ребенка Известно что интенсивные цвета более жестко воздействуют на психику, чем пастельные. Это учли дизайнеры, предлагая для детской мебели розовый неагрессивный цвет (вместо будоражащих красного и оранжевого)
Зеленый - соответствует состояниям природы от весны до конца лета, это состояние роста, желание познать, вобрать в себя много солнечного света Зеленые опенки успокаивают, снижают уровень эмоцио-нального напряжения
Синий и голубой - успокаивают, снимают возбуждение однако для детей со склонностью к пониженному настроению, депрессии они нежелательны
Психологи считают, что при оформлении помещения детской необходимо учитывать присущие каждому цвету собственные эмоциональные функции. Цвета могут создавать впечатление легкости, высоты, тяжести, широты, создавать веселое или грустное настроение Необходимо иметь в виду склонность ребенка к тому или иному цветовому сочетанию У большинства людей есть определенная симпатия к одним цветам и антипатия к другим, т е шкала любимых цветов Так как склонность человека к тому или иному цвету может меняться под влиянием материальных (окружение, интерьер, предпочтение к вещам и стилям) или духовных факторов (настроение, характер общения) то возникает мысль о том, что личную цветовую шкалу можно в известной мере рассматривать как выражение идивидуальности
Кажется, что при выборе вещи, мебели, ее цветовой гаммы всегда и безусловно следует исходить из индивидуальных предпочтений, однако следует помнить о физиологическом и психологическом воздействии, которое оказывает цвет на ребенка. Так, сочетание красного и зеленого, которое иногда можно встретить при оформлении детских комнат, создает ощущение беспокойства мерцания. Интенсивные цвета оказывают более агрессивное воздейст-вие на психику, чем мягкая пастельная гамма цветов. Это особенно важно учитывать при покупке мебели в детскую т к детская психика более подвержена влиянию внешних воздействий Правильно выбранный цвет создаст у ребенка ощуще-ние гармонии Неудачно подобранная цветовая комбинация вызовет дискомфорт, усталость, протест.

Old 25.04.2003, 10:46   #12
фея ;)

Tink's Avatar

1. Veryu
2. Nravyatsya pochti vse cveta, no vsegda lyubila siniy. Eshe redpochitayu etot cvet v odejde.. uyutno kak-to ( tem bolee, chto on mne idet ).
3. Yarkie tona.. dlya menya oni bili eshe odnoy vozmojnost'yu videlit'sya chto li 4 goda nazad vikrasila volosi v krasniy cvet s elektricheskim bleskom
4. Net, ne slishala ob etom. No cveta deystvitel'no tak ili inache deystvuyut na cheloveka, tak chto...
5. Chasto viju sni i cvetnie toje. No nikogda ne obrashala vnimanie na eto.

A voobshe est' takaya "nauka", kotoraya nazivaetsya cvetovideleniem. Ona uchit chuvstvovat' cvet, ego ottenki, otnosheniya... Eto neobxodimo znat' osobenno tem, kto uvlekaetsya risovaniem.
Vot naprimer o "xolodnix" i "teplix" cvetax. U nix est' prostranstvennie svoystva. Xolodnie kak bi udalyayutsya ot zritelya, teplie - priblijayutsya. Vot pochemu peyzaji mnogix xudojnikov delilis' na tri plana. Peredniy - korichneviy, credniy - zeleniy, dal'niy - siniy.
Na samom dele v prirode vstrechayutsya samie neojidannie sochetaniya cvetov, pri kotorix peredniy plan mojet okazat'sya po cvetu xolodnim, a dal'niy teplim.
V kartine voobshe mogut otsutstvovat' krasnie, oranjevie i jeltie cveta, no prisutstvie teplix tonov budet oshushat'sya. Proisxodit eto potomu chto zelenoe pyatno smotritsya teplim ryadom s golubim, a goluboe - ryadom s sinim...

Xoroshiy topik Prochitala mnogo interesnogo. Pasiba

долетишь??

Old 25.04.2003, 13:09   #13
Moderator

Спасибо всем, кто поделился мыслями! Действительно, интересный топик получился.

Сакура - может, любовь к коричневому и черному говорит о некоторой жесткости в позиции? МОй отец любит коричневый ( и кстати, я мало знаю таких людей). Он человек очень сдержанный по натуре, даже замкнутый, я бы сказала.

Old 26.04.2003, 11:15   #14
Дошкольник

Ariel's Avatar

Мои любимые цвета: желтый, красный, голубой и сейчас еще белый...
Кстати, у меня долгое время была антипатия к сочетанию черный-белый (последствия школьной формы ) До сих пор избегаю этой гаммы
Мне кажется “любовь” и предпочтение какого-либо цвета чаще всего зависит от настроения, состояния души....
В одно время, да и сейчас тоже, я обожала разные оттенки серого цвета...
Не люблю фиолетовый, он на меня угнетающе действует

>> Helen: Меня очень быстро укачивайет. Но при этом когда я смотрю на зеленые деревья - совершенно не укачивает. Наверняка зеленый цвет благотворно сказывается на процессах в мозгу. А может необходимо, чтоб это был натуральный зеленый цвет - деревья, трава, и все такое.
Я думаю, люди сами иснтинктивно выбирают полезный дла них цвет.

полностью согласна с тобой... я тоже это заметила: естественный зеленый цвет хорошо воздействует при укачивании на каруселях

Old 11.05.2003, 19:14   #15
зая

Фиби's Avatar

A vot mne nravitsya krasniy (tochnee bordoviy) i rozoviy... No svetlo rozoviy. Xotya, bilo vremya, terpet' ne mogla eti cveta.

Slishala, chto esli kajdoe utro videt' oranjeviy i jeltiy cvet, to energii budet bol'she i nastroenie budet luchshe.

I eshe, menya razdrajaet sireneviy cvet.... Navernoe vspomnite, v odno vremya, goda 3 nazad, bili modni takie bryuki.... (da i ne tol'ko bryuki).

Ariel, kak ni stranno u menya analogichnie oshusheniya... Shkolu vspominayu pri vide cherno-belix shmotok Durno stanovitsya....

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 05:46.