Младенец
|
Глава 2
Через несколько минут она открыла глаза. Ее взор остановился на сидевшем у стола Туманяне, брови удивленно поднялись, затем взгляд скользнул по комнате и снова остановился на следователе.
- Что со мной? Почему я здесь? Кто вы такой?
- Здравствуйте Эвелина. С вами ничего не случилось. Этой ночью произошли некоторые события и мы были вынуждены перенести вас в эту комнату, временно. Я следователь Туманян.
Ресницы у нее опустились и , как бы нехотя, медленно поднялись.Большие черные глаза выражали тоску и что-то еще необяснимое, от которого человеку становилось неуютно. «Да,на Мадонну она не похожа, от них идет излучение радости и света, от нее же трагигеское, фатальное»,- мысленно корректировал себя следователь.
- Я хочу встать и привести себя в порядок.
- Через час вы сможете пойти в свой номер.
- Почему не сейчас?
- Там убирают.
- Тогда объясните, что случилось и где мой муж?
- Вчера ночью вашего мужа убили.
Черные глаза остановились, губы жестко сжались. Она около минуты молчала.
- Вы хотите меня допросить?
- Если вы готовы и желаете ответить.
- Я готова. Что вы хотите узнать от меня?
- Вчера был Ваш день рождения, не так ли?
- Да.
- Можете вспомнить всех участников вечеринки?
- Могу.
- Перечислите их, степень знакомства с вами и вашим мужем, род их деятельности. Я буду записывть за вами.
Женщина собралась с мыслями, попросила воды. Выпив снова откинулась на подушку, поправила покрывало.
- Вчера мне исполнилось 23 года. Уже три года подряд я с мужем бываю в Ереване и каждый раз этот день мы отмечаем в небольшом кругу друзей, родственников. В тот вечер у нас были: ответственный работник Российского посольства, Лев Горбунов, со своей женой - Лилией.
Брат мужа, Юрий Мадатян, со своей женой- Викторией.
Полковник КГБ в отставке, Борис Рахманов, и его жена- Лена.
Начальник заставы пограничных войск Алексей Черных.
Моя двоюродная сестра – Алла.
Директор Универсама – Рубен Вазоян.
Товарищ , компаньон мужа в его торговых делах – Геворг. Фамилию не знаю.
Все они живут в Ереване, кроме Черных. Адресов не знаю , но все телефоны записаны в блокноте.
Подозрений на кого нибудь не имею, никаких ссор, разногласий с этими людьми муж не имел. Я бы сразу почувствовала.
- Значит вас было всего 12 человек. Расскажите пожалуйста, когда началась , как проходила , когда закончилась вечеринка и как разошлись гости. Вспомните любую мелочь.
- Мы сели за стол как и было условлено в 21-00. Тамадой был брат мужа.Пили коньяк , водку , шампанское. Кушали шашлык , рыбу. Танцевали, на пианино играла Лена , жена полковника. Танцевали все кроме мужа, он не любит. Обслуживали два официанта, Карен и Сергей. К 24-00 начали закругляться. Первыми ушли Лев с Лилией, затем брат мужа с женой, сестру провожал Рубен. К часу ушли Борис с Леной, а в 1-30 ушел Геворг. Остался с мужем Алексей Черных. В 1:50 официанты убрали стол, а по заказу мужа в 2-00 принесли поднос с коньяком , минеральной водой и лимонами. Муж ежедневно перед сном пьет коньяк. Я с ними посидела еще 10-15 минут , выпила, затем пошла спать. Это было около 2-30. Когда ушел Черных не знаю.
- О чем вы втроем разговаривали.
- Сегодня я, муж и Геворг должны были отправлятся в гости к Черных, мужчины решили поохотиться на кабана. Разговор шел об этом.
- Эвелина, как Вас по отчеству.
- Григорьевна.
- Эвелина Григорьевна, вы любили своего мужа?
- Думаю никакая девушка не может искренне любить мужчину старше ее на 35 лет. То, что пишут в романах и показывают в кино, я считаю выдуманным, но уважать , сохранять верность и чувствовать себя как за каменной стеной, могут многие.Я очень сожалею по поводу кончины моего мужа , но не могу определить какое, хорошее или плохое, будущее ждет меня.
Постучали в дверь , появилась голова Махтесяна.
- Начальник , там все готово.
Туманян встал.
- Эвелина Григорьевна , мы будем ждать вас в вашем номере.
Они зашли в номер. Махтесян гордо выпялил тощую грудь.
- Как оценишь мои старания.
Гостинная блистала, вернее блистал паркет. Неплохо смотрелись стол и стулья. На столе стояли две вазы с цветами. Только не было кресла. На немой вопрос Туманяна он развел руки:
- Сильно было испачкано, вынуждены были перенести в склад тех.персонала. Завтра принесут новое.
- Чарли, уже 15-00 часов. У меня осталось всего два часа. В 17-00 должен быть у Ванецяна , а в 18-00 с ним у министра. Ды продолжишь допросы , чтоб зря время не терять. Вернусь к 19-00. Давай сядем , я составлю небольшой план для тебя.
Они сели на диван около пианино. Туманян вынул несколько пустых листков из папки, положил на журнальный столик, набросил пункты.
1. Взять показания у швейцаров и официантов.
2. Вызвать шеф-повара, проверить не пропал ли нож с кухни.
3. Позвонить всем участникам, чтоб явились на дачу показаний. Назначить часы. Супругам можно вместе.
4. Переговорить с охраной гостиницы. Может было что-то необычное.
5. Если позвонит Лева, поставить меня в известность.
- Ну как , успеешь?
- Наверное.
Женский голос прервал их разговор.
- Я уже здесь, господин Туманян.
Она босая, в скомканном белом платье стояла возле них.
- Извините, Эвелина Григорьевна, вы так незаметно подошли. Садитесь пожалуйста.
Она медленно села и в упор посмотрела на них. Черные глаза пронзали их. Следователи снова почувствовали неясную тревогу.
- Может я пойду умоюсь, поменяю одежду.
- Да, Эвелина, - с облегчением сказал Туманян.
Женщина встала и как бы поплыла к спальне.
- Слушай , Ашот , я боюсь ее, не оставляй меня одного с ней.
- Спокойно , Чарли, все женщины сестры дьвола, нам ли современным людям их бояться.Вот увидишь она придет с улыбкой и ты снова влюбишься.
- Не хочу, Манушак лучше.
- Ну вот, как вспомнил жену сразу смелым стал. Я запишу еще 6-ой пункт. С ней поедешь в морг на опознание трупа.
- Это не лишнее?
- Как лишнее. Может это был не муж, а кто-то другой из соседнего номера.
- Все шутишь начальник.
- Я серьезно , Чарли.И последнее. Позвонишь брату покойного, объяснишь. Тоже отправишь на опознание. Разом пусть решат вопрос похорон.
Эвелина вышла к ним в черном , длинном платье. Ее волосы были собраны черной лентой.
Чарли шепотом сказал:
- Ашот, эта женщина как будто черное всегда с собой носила на всякий случай.
Ашот не успел ответить , она снова села рядом.
- Эвелина Григорьевна, нам нужно выполнить обыск в номере, вы можете отказать у нас нет санкции прокурора.
- Обыск для чего?
- Убедиться , что ничего не пропало, или лишнее не появилось. По закону при этом должны быть понятые.
- Я согласна. И понятые не нужны. Что вы хотите проверять?
- Чемоданы, шкатулку, и прочее.
- Начинайте.
- Лучше чтоб вы со шкатулки по одному снимали драгоценности , называли , а Махтесян записывал.
- Хорошо.
Почти 10 минут они потратили на шкатулку. Проверка чемоданов длилась около получаса. По словам Эвелины их тоже никто не трогал, а следователи ничего постороннего или подозрительного не заметили, потайных мест не обнаружили. На счет кошелька она сказала,- «Это мужин». Посчитали деньги, зафиксировали. Имеющиеся ключи были от машины. В 16:30 завершили обыск.
- Эвелина Григорьевна вы с Чарли идите вниз, чем нибудь подкрепитесь, хоть чаю попейте. Затем поможете ему разобраться с телефонными номерами. Было бы лучше, чтобы ваша сестра побыла с вами, позвоните ей. Я вернусь после к семи. Прошу вас, подумайте, вспомните ,кто мог бы на это решиться и за что.
Туманян вышел и в 17-05 уже сидел у Ванецяна. Полковник долго и нудно разговаривал по телефону.
- Ну , брат, выкладывай с чем идем к министру?
- Шеф,угостите сперва чаем с булочкой, не успел перекусить.
Ванецян нажал кнопку.
- Аида, организуй сладкий час с бутербродом Туманяну, мне кофе.
- Юрий Барсегович, мне достоверно ясно одно. Это не убийство ради ограбления. Мы отрабатываем две версии. Первое столкновение Мадатова с его партнерами на деловой почве, вторая – жена Мадатова, вернее стычка из за нее между любовником и мужем.
Секретарша вошла с подносом.
- Спасибо, Аида. Можете пораньше уйти . Ашот , зачем отбрасывать вариант ограбления, может им помешали и они не завершили дела.
- Юрий Барсегович, убийство жестокое, совершено как бы с ненавистью. Зачем грабителю еще раз глубоко втыкать нож в мертвое тело. Потом грабители берут с собой на дело свои инструменты и оружие, ну а этот нож , я на сто уверен, брали из кухни ресторана.
- Ну ладно. Теперь насчет любовника. Твоя фантазия или есть реальный субъект.
- Шеф, это пока только предположения. Мы уже наметили круг подозреваемых, там видно будет.
Зазвенел телефон. Ванецян поднял трубку, затем передал Туманяну.
- Это Лева.
- Слушаю Лева.
- Мы только что кончили с вскрытием и анализами. В бутылке коньяка из которой пили Мадатов и жена обнаружена большая доза снотворного. То есть его предварительно усыпили. На счет отпечатков на ноже. Их нет, стерли. Остальное потом.
- Спасибо , Лева , ты нам очень помог.
Ванецян встал.
- Пора, пошли.
У министра они недолго задержались. Чем-то раздосадованный, он не мог сразу вспомнить зачем их вызывал. Когда Ванецян напомнил, министр коротко срезал:
- Мадатов мой хороший знакомый и известный бизнесмен, даю три дня срока на поимку убийцы. Ты Туманян должностью ответишь, если не найдешь. Идите.
В гостиницу следователь вернулся в 18:45. Швейцар окликнул его. Ваш коллега в нашей комнате. Просил вас зайти туда.
- Спасибо.
Махтесян удобно расположился у стола. На столе навалом лежали чистые бумаги и заполненные протоколы. Увидев Туманяна он выскочил, шутливо отдал честь.
- Шеф , ваши распоряжения выполнены.
- Все ? Не верится, я сам не смог бы выполнить все пункты. Ну докладывай.
- Начну с ножа. Твое предположение подтвердилось. У них два комплекта кухонных ножей,рабочий и резервный. Как ножи тупеют меняют весь комплект, старый отдают на отточку. Эта операция совершается раз в неделю. Так вот,в рабочем комплекте все,24 ножа, были в наличии, а вот во втором комплекте , эти лежат на специальной подставке в комнате шеф-повара, не хватало одного. Пропажу обнаружили бы только через три дня , при их замене. Повар на рабочем комплекте показал , какого не хватает. Он идентичен нашему орудию убийства. У него я взял показания, кто имеет доступ туда, на кого могут быть подозрения. В протоколе все записано.
- Получается, некто зашел в комнату шеф-повара, взял нож и никто его не заметил,так?
- Они же работают около плит, котлов, а комната всегда открыта. От кого запираться?
- Но чужого они заметили бы.
- Нет, вход в комнату не с кухни, а из коридора. Незнакомца могли заметить или наткнуться на него только случайно.
- Ладно , рассказывай дальше.
- Я позвонил Юрию Мадатяну, сообщил о смерти брата, он сейчас в морге. Позвонил сестре Эвелины , Алле. Объяснил, попросил прийти. Посадил сестер в милицейскую машину с нашим Аликом Манасяном, и их тоже отправил в морг. После опознания Эвелина заночует у сестры. Она категоричести отказалась оставаться в номере.
- Зря ты ее отпустил к сестре. Мы еще никого толком не допросили.
- Куда они денуться. А оставить ее одну в номере, особенно ночью, было бы жестоко. Ты что ее тоже подозреваешь?
- Чарли, они все подозреваемые пока преступник не найден... Как с охраной?
- Ничего.Я поговорил с ребятами. С ними посмотрел видеокассету. Кроме бродящей собаки в кадр ничего не попало. Дальше о звонках. Позвонил всем. Назначил часы. А к работнику посольства наверное сами поедем. Вот листок с назначенными часами, встреча у нас в отделе. Оформил показания швейцаров. Этот , который обнаружил убитого, еще здесь. Может захочешь сам допросить?
- Да, задам пару вопросов . А как официанты?
- Не успел,Ашот. Представляешь, ничего до сих пор еще не ел.
- Тогда иди домой, подкрепись,поцелуй жену и чтоб через час был здесь.По дороге попроси швейцара, пусть войдет.
Туманян не успел до конца прочитать протокол показаний Паргева Хореняна, как он появился. Худощавый парень 28-30лет, с ничем не примечательным лицом, по приглашению следователя сел , посмотрел выжидающе.
- У вас хорошая память на лица, господин Хоренян?
- Не жалуюсь.
- Дежурство у вас суточное , не устаете без сна?
- Конечно устаю, особенно хочется спать к утру. Но терплю, работа. Меня сразу уволят если я засну.
- Вы запомнили тех кто пришел на день рожденье молодой женщины из номера 300.
- Я даже не знал что где-то отмечают день рождения.Ведь из гостиницы выходят и входят туда много людей, не мое дело их спрашивать о цели визита. Но запоминать, конечно же запоминаю, особенно когда дают чаевые.
- Ну, а ночью потока людей уже не бывает?
- Господин Туманян, и дверь, и окна ночью открыты – лето, жарко, часто гости выходят на площадь погулять. Порой выходят парами,группами. За всеми не уследишь.Но незнакомца я бы сразу заметил.
- Вчера после 24-00 из гостиницы вышла группа людей.Большинство не ваши постояльцы. Вы должны были их заметить.
- Да, в полночь в машину с российским флагом сели двое: мужчина с дипломатом и женщина. В другую машину – мерседес, молодая женщина с солидным мужчиной. Еще , брат убитого с женой на своей машине. Я его хорошо знаю, он каждый день встречался с братом. К двум часам уехал военный – пограничник, тоже на машине с рссийским флагом. Может и другие вышли, но я или не запомнил, или отлучился.
- А отлучки часто бывают.
- Только при нужде, или если нужно помочь пожилому или подвыпившему человеку. Иногда, если нужно что-то поднять наверх – помогаю.
- А как с обслуживающим персоналом, когда они уходят?
- Рабочие, уборщицы, повара пользуются дверью в задней части здания, она открывается в понедельник в 5 утра и закрывается в субботу вечером. Уходят через мою дверь работники ресторана, бара, управления.
- Меня интересуют конкретные люди при твоем вчерашнем дежурстве, официанты и бармен.
- Ресторан закрывается в 2 часа, бар в три.Официанты ушли в 2-30, бармен в 3-05. Все со мной попрощались.
- Как они держались?
- Официанты смеялись, шутили. А бармен, как всегда, был серьезен.
- Спасибо, г-н Хоренян, если вам не в тягость по дороге найдите тех ребят , официантов, пусть подойдут ко мне.
Через 10 минут молодые парни лет 20-22 сели у него и живо переглядывались.
- Вы Карен, а вы Сергей.
- Правильно,- хором ответили парни.
- Слушайте меня внимательно. Вчера с 21-00 до 2-00 вы обслуживали вечеринку в номере 300. Расскажите что делали, видели и слышали. Кто первый.
Сергей более старший начал.
- Мы не в первый раз этих людей обслуживаем, и в прошлом году я обслуживал. Карена тогда не было. В 21-00 накрыли стол, гости сели, мы открыли что нужно и ушли. Через каждые полчаса поднимались , меняли тарелки, приносили новые блюда и так до 23:00. А когда они начали танцевать, ушли чтоб не мозолить глаза. Было у них весело, смеялись , анекдоты рассказывали.Ничего такого я не замечал.
- Кроме того что глаз не спускал с хозяйки,- вмешался Карен.
- Все смотрели на нее.Только муж не смотрел , а все время разговаривал с братом.
- Что они пили, к примеру хозяин и хозяйка.
- Хозяин пил только коньяк. За этот вечер он с братом опустошили аж две бутылки «Наири». А его жена шампанское. Остальные водку и шампанское.
- Откуда вы берете напитки?
- У нас собственный склад алкогольных напитков, но бывает клиент просит такое, чего нет на складе или кончилось. Тогда берем из бара. Вчера например «Наири» кончился, новую партию получим в понедельник, а хозяин требовал как назло этот. Ну мы и взяли у Андрея – бармена.
- Раскажи поподробнее.
- Я знал , что у него целый нераскрытый ящик Наири. Пошел и попросил. Он распечатал ящик, дал две бутылки, записал на меня. Все.
- Когда убрали стол?
- Около двух часов. Оставили только нераспечатанную водку Столичной. Но хозяин потребовал принести еще бутылку. Я снова подался к Андрею, еще раз расписался, понес коньяк. Получил деньги и через несколько минут мы с Кареном переоделись и ушли.
- Их осталось трое, да?
- Да. Хозяин , хозяйка и этот пограничник.
- Ты что скажешь, Карен. Публика тебе понравилась?
- Вобще-то , да. А хозяйка экстра – класс. Я сразу в нее влюбился. Наверное из за денег она вышла за этого страшилу. А не понравился один неприятный тип со шрамом. Все смеялся , желтые зубы показывал. Он пригласил хозяйку, а она не захотела с ним танцевать.
- Еще вопрос.Куда вы ложите пустые бутылки?
- Есть угол для пустой тары, туда и ставим.
- Ребята, мне нужны эти бутылки коньяка. Положите аккуратно в мешочек, принесите мне и свободны.
Туманян потянулся, встал, посмотрел на часы. 20-10. «Успею за это время с барменом на пару слов разминутся.»
Он подождал пока Карен принесет тару и зашагал к бару. Было малолюдно.Двое сидели у дальнего столика с бутылкой шампанского, еще один у стойки пил пиво. Высокий , красивый бармен смешивал что-то.
- Здравствуйте, вы Андрей?
- Да, чем могу быть полезен?
- Я, следователь Туманян, веду дело об убийстве. Наверное слышали?
- Да, еще с утра слух пошел.
- Ребята из ресторана вчера брали у вас коньяк, откуда вы их получаете?
- Ящик я получил неделю назад из нашей оптовой базы и открыл только вчера, по просьбе Сергея.
- Можно посмотреть?
- Пожалуйста.
Он с нижней полки снял ящик с этикеткой Ереванского Коньячного Завода. Туманян взглянул внутрь. Три пустых места.
- Прошу до моего распоряжения их не трогать , не отпускать кому либо.
- А в чем дело?
- Да так, потом узнаете.
Он попрощался с барменом, спустился в холл и встретился с только что вошедшим Махтесяном.
- Шеф, я котлеты с хлебом принес. Манушак специально для тебя готовила.
- Спасибо Чарли, но времени нет. Надо еще сестер повидать. Собирай бумаги и поехали.
- Уже 22-00. Ночь. Неудобно как-то.
- Сказал времени нет, дали срок всего три дня, понимаешь.Ты лучше позвони Алле, узнай где живет и поехали.
Через 15 минут Туманян остановил машину у 5-и этажного дома в первом Норском Массиве. Вышли из машины и сразу услышали женский голос с балкона.
- Поднимайтесь на второй этаж, квартира 5.
Дверь открыла молодая женщина, лет 25-26. Симпатичная.
- Проходите пожалуйста.
Они прошли в уютно обставленную двух комнатную квартиру.По предложению хозяйки сели у круглого стола. Из балкона к ним подошла Эвелина в том же черном платье,села.
- Извините, Эвелина Григорьевна, за наше позднее вторжение. Как вы?
- Не беспокойтесь. У вас как, что нибудь проясняется?
- Пока ничего определенного. Открыто уголовное дело по факту убийства, завтра наверное успеем допросить всех участников вечеринки.Кое-кого допросили сегодня. А сейчас хотелось бы чтоб вы рассказали о себе.
- Давайте пройдем на балкон, там прохладно. А сестра заварит чай.
- Согласен. Чарли, помоги хозяйке.
Они сели на небольшую кушетку. Тишина, свежий воздух , звездное небо располагали к разговору. Она вздохнула.
- Родилась я в 1975 году в Баку. Отец – хирург, мать, она была моложе его на двадцать лет, учительница музыки, пианистка. Двое детей – я и брат,Игорь. Он моложе меня на два года. Думаю хорошо жили, потом начала понимать, не так ладно в нашей семье. Мать была красивой женщиной, ездила часто на гастроли, а отец ревновал. Особенно к молодому скрипачу, солисту, которому аккомпонировала мать. У отца я была любимицей, а вот брата он не жаловал. Как то во время очередной ссоры, мне уже было 12 лет, он крикнул матери, чтоб она убрала этого ублюдка со своих глаз. Мать все плакала, ничего не отвечала.
П осле Сумгаитских событий, отец один из первых понял, что рушится все и недолго думая поменял квартиру с Москвой. Помог ему Мадатов, отец когда-то удачно сделал ему операцию. Они тогда стали хорошими знакомыми. Мы перебрались в Москву в 89-ом. Отец устроился на хорошую работу, мать продолжала свои гастроли. Мы учились.Как будто все наладилось, но в 91 году мать бросила нас и убежала со своим скрипачом в Америку. Несчастный отец, он совсем опустился. Начал сильно пить.
Я и Игорь были очень дружны, часто из за него я спорила с отцом, защищала. Игорь уже был большим , сам понимал суть отцовской злобы. Через год, когда моя тетя , сестра матери, гостила в Москве, брат попросиля с ней в Красноярск. Тетя с мужем – военным,жили там одни, их сын, ровестник брата, утонул в Енисее. Игоря усыновили, но в 1994 году он поссорился с ними, не знаю почему, и убежал из дому. Говорят перебрался в Америку к матери. Я поступила в Московский Мед. Институт, хотя мои подруги наперебой прочили меня в актрисы. Отец еще с 9-го класса привлекал меня к своей работе, учил переливать кровь,давать наркоз,водил в прозектроскую. А с первого курса ,после лекций , я как хирургическая сестра, ассистировала ему при операциях.
В 1993году у отца обнаружили рак печени, оперировали трижды, но все безуспешно. Он умер в начале 95-го.
В эти трудные года Мадатов постоянно помогал нам. Перед смертью отец попросил меня: «Эвелина, выйди замуж за Мадатова, он мой и твой хороший друг. Богат и любит тебя. Ты остаешься одна и лучшей защиты в жизни не найдешь».
- Я так и не закончила институт и позней осенью 95-го вышла за него замуж. Обвенчались мы в армянской церкви. Работать он мне не разрешил, к своим делам не подпускал. А вот на банкетные встречи с деловыми партнерами всегда возил, денег не жалел. У меня много драгоценностей, туалетов. Раз в год бывали за границей. Это зимой, а летом в Ереван. Подруг у меня мало, родственников того меньше. Остались тетя в Красноярске и Алла. Ее отец и мать , вторая моя тетя, погибли в автокатострофе, т.е. обе мы сиротки. Вот и все.
- Эвелина, вы красивая , молодая женщина. Муж не молодой, были же мужчины, без сомнения которые влюблялись, стремились добиться вас. Вы тоже наверное были не равнодушны к ним.
- Вы деликантны, не хотите прямо спросить, были ли у меня любовники. Так поверьте , не было у меня любовников и вышла я замуж девушкой. И то что влюблялись в меня многие и часто, это ничего в моем поведении не меняло. Так что не там ищите убийцу, г-н Туманян.
- Я не держусь только одной версии, хочу понять мотивы убийства, вот и перебираю варианты. Вот вы говорите , что не помните чтобы муж с кем то не ладил, и потом утверждаете , что он не подпускал вас в свою деловую жизнь. Первое противоречит второму, согласны?
- Согласна, но разногласия , ссоры, еще не повод для убийства.
- Как сказать. Когда замешаны большие деньги, все способы решать проблему хороши.Эвелина Григорьевна, а что связывает всех этих людей с вашим мужем, полковник КГБ, работник посольства,пограничник.
- Могу кое-что сказать о полковнике. Еще в 95-году мужа должны были посадить за какую-то аферу, он помог ему выкарабкаться и стал его деловым партнером.
- Еще об одном. У вас бессоница?
- Да , я плохо сплю, всегда держу снотворное, но вчера я не пила, но все-равно вырубилась как подошла к постели.
- А муж? Он тоже употреблял снотворное?
- Что вы. У него было отменное здоровье. И спиртное мог пить бутылками. Ему хватало на сон, двух трех часов. И спал он всегда после 3 часов ночи.
Открылась дверь балкона. Алла несла на подносе цветастые крушки с чаем, конфеты. Сзади важно шагал Махтесян.
- Алла, не обижал вас Чарли , он у нас известный Дон Жуан.
- Что вы,что вы. Очень воспитанный человек. Мы с ним культурно беседовали, ему было интересно все, что бы я не рассказала. Даже семейные альбомы рассматривал. О моем женихе распрашивал. У нас же через месяц свадебное путешествие, конец мое вольной жизни.
- Ваш жених друг покойного?
- Нет, они вчера впервые встретились, это я потащила его туда.
- Ну чтож , - Туманян посмотрел на часы,- время позднее , отдохните. Завтра у вас тяжелый день. Я слышал,брат настаивал чтоб покойного похоронили здесь, вы согласились.
- Да , похороны послезавтра.
- Не будем беспокоить вас до среды. Встали ,Чарли.
Доехали до дома Махтесяна. Туманян высадил его, тот в последний момент успел всучить недоеденные котлеты и сказать: «Утром покушаешь». Он вошел в дом когда уже перевалило за полночь.
Совсем измотанный следователь, сняв обувь опустился на диван. Сон упорно не шел, он встал , начал шагать. Мысли смешались, что-то мимолетное, мельком виданное , но очень важное тревожило его. Так и не поняв что это ,он сел к столу: «Нужно сузить круг подозреваемых. Брать банальные версии.
1. Эвелина лжет, существует классический тругольник. Муж , жена и любовник. Задумала и организовала убийство она. Зная силу и привычки мужа, зная что его просто так не одолеть, Эвелина каким то образом подсыпает снотворное в бутылку или подменивает ее на заранее приготовленную. Мадатов засыпает, она дает сигнал , появляется убийца, это может быть Черных и кончает его.
2. Эвелина не при чем. Убийство результат разборок, Мадатов крупно кинул кого-то из присутствующих или отказался делиться кушем. Тогда подкупили кого-то и неизвестный за крупную сумму сделал это.»
Туманян затем наметил план оперативных действий на завтра, надеясь подключить всех работников отдела к этим версиям.
1. Алику Манасяну – выявить всю цепь прохождения ящика коньяка от оптовой базы до гостиницы и всех кто имел отношение к этому. Актом изять оставшиеся коньяки у бармена. Их сдать на анализ, сдать на анализ также пустые бутылки. Убедиться что снотворное было только в последней бутылке. Добиться от экспертов, чтобы определили время подсыпки снотворного, проверить нет ли среди отпечатков пальцев на бутылках коньяка отпечатков Эвелины. Для сравнения взять стакан из которого она пила воду лежа в комнате дежурных.
2. Герману Белицкому – у него большие связи в Москве. Посадить его на телефон с заданием,узнать как и когда пересекались жизненные пути Мадатова с остальными. В первую очередь с Горбуновым, Рахмановым и Черных. Пусть поднимут дело Мадатова 1995г, кто вел, проверим рассказ Эвелины.
3. Ромику Вердяну – узнать все о Геворге и имеет ли он алиби. Проверить алиби Рубена Вазояна.
4. Чарли Махтесяну – быть дома Юрия Мадатяна, как бы показывая наше уважение , между прочим поговорить с женой Мадатяна. Фиксировать что говорят собравшиеся о покойном и его жене.
5. Гаяне Сукиасян – встретится с женами Горбунова и Рахманова, цель , выяснить такая ли верная жена была у Мадатова.
6. Мне – встретиться с Рахмановым, Горбуновым , Черных.Не забыть зайти в аптеку гостиницы, узнать не покупали ли в течении этой недели снотворное и кто.
Глава 3
В понедельник утром зайдя в отдел Туманян понял , информация об убийстве известна всем. Чарли постарался. Он вальяжно сидел на месте шефа и умолкнул , не завершив речь.Отогнав Чарли он удобно уселся.
- Думаю долго говорить мне не стоит. Вчера я и Махтесян работали за всех, вам придется наверстать. Каждому дается отдельное задание. Выполнив оформите донесение. Если меня не будет, оставьте в ящике моего стола. Будет важное, позвоните сразу. Теперь подходите по одному , остальные не мешают.
Объяснив каждому его задание Туманян через пол-часа остался один. Позвонил Ванецяну, рассказал о мероприятиях , обещал поздно вечером зайти к нему с отчетом.
Встречи у него были назначены после полудня.В 13-00 с Рахмановым,в 18-00 с Черных, тот еле успевал, а в 19-00 они будут на панихиде.
Чтоб даром не терять времени, следователь позвонил в посольство, Горбунов согласился на встречу в 11-00. В 10-50 он уже был у посольства. Показал удостоверение , подождал пока охранник сверял со списком в руках.
- Идите прямо, первый подъезд , комната 9.
Горбунов оказался представительным мужчиной , лет 45, в строгом костюме. Умные глаза изучали вошедшего. Пригласив сесть , он спокойно слушал Туманяна и скупо отвечал на вопросы. Ничего лишнего. Все сказанное сходилось к одному,- Мадатова он почти не знает, познакомил с ним Рахманов. Были они на вечеринке по его настоянию,и жена хотела немного развеятся. Сам он неординарного не заметил. В 24-10 уже были дома. Об убийстве узнал после звонка следователя. И пусть извинит его г-н Туманян , через 5 минут он должен ехать в аэропорт , оформить к отправке дипломатичесткий груз и почту.
Следователь поднялся, попрощался за руку , вышел из посольства и постоял. Времени еще было много. Зашагал к гостинице. Знакомый швейцар услужливо открыл дверь. В глубине холла стояла небольшая аптека. Он спросил женщину за прилавком, как идет торговля. Та удивленно качнула головой, мол никак. Тогда следователь показал удостоверение и строго посмотрев на нее, приказал « Покажите чеки за последную неделю. Читайте, что вы продали.»
Оробевшая женщина подобрала несколько десятков чеков и начала читать.
- Стоп,- резко остановил он ее, услышав «Люминал, одна пачка.» Кто купил? Когда?
- Купили в субботу утром,в воскресенье я не работаю. Это был крупный мужчина он,- и сдачи не взял. Говорят это его убили два дня назад.
Туманян поблагодарил ее. «Час от часу не легче», - подумал он,- «Зачем Мадатову снотворное?». Не найдя ответа он чертыхнулся и быстрым ходом вернулся к себе.
В 13-00 полковник Рахманов сидел у него. Кадровый военный, бывший чекист, благодушно охотно отвечал и рассказывал.
- Я хорошо знаком с Мадатовым, раз помог ему , вытащил из клетки. Он не остался в долгу. Поблагодарил.
Рахманов иронически посмотрел на следователя: «Понимает ли тот истинный смысл этого слова».
- Когда ушел со службы , стали с Мадатовым деловыми партнерами, имеем акции золотодобывающих предприятий. Сотрудничали в других сферах. Дружили семьями. Жаль Мадатова, но он был заядлым игроком, иногда зарывался, возможно из за старых грехов его и зарезали.
«Правду говорит или водит меня за нос эта старая лиса»,- думал Туманян ,- «но алиби у него есть, швейцар напоследок его вспомнил.»
Он задал последний вопрос.
- Какае были отношения Мадатова с женой?
- Да, шут их поймет. С виду нормальные – Мадатов всюду брал ее с собой, гордился ею. Она очень красивая женщина. Думаю благодаря ей муж был принят в высоких кругах и пользовался он этим неплохо.
Рахманов ушел.
Вспомнив что в течении суток он поел всего один бутерброд у Ванецяна и две котлеты, он решил пообедать с запасом. «Последующие 48 часов, возможно, потребуют больших умственных и физических затрат. А у меня башка пуста, сквозняк, никаких полезных мыслей.»
Позубоскалив в столовой с коллегами, плотно покушав, успокоившийся Туманян поднялся к себе и увидел ждавшей свою сотрудницу , Гаяне Сукиасян, голубоглазую, статную, молодую девушку. Ее в отделе называли Русалочкой за длинные русые волосы, унаследованные от матери хохлушки. Работала она почти год после окончания ЮрФака ГУ , уже успела выполнить некоторые задания и влюбится в своего начальника.
- Ашот Самвелович, она единственная в отделе называла Туманяна так уважительно,-донесение я еще не написала, хотите расскажу?
Туманян кивнул.
Он не принимал ее всерьез, считал простушкой и совершенно напрасно,- у нее был пытливый ум, мягкие манеры, благожелательность. Многие безотчетно тянулись к ней.
- Я встретилась с Лилией Горбуновой. Сухая , неприятная женщина, меня очень скоро выпроводила, сказав презрительно о вчерашней публике, «смесь деревенщины с криминалом» , а Эвелину назвала «Куклой». Но вот с Леной Рахмановой мы почти подружились. По ее рассказам с Эвелиной они знакомы давно, считает ее замечательной красавицей, но сказала, что он мужа не любит и муж к ней равнодушен. Ашот Самвелович, разве можно ее не любить? На счет того изменяла ли она Лена не знает, но однажды когда она очень хвалила Эвелину , муж, Борис, а он был порядочно выпившим , сказал : «Шлюха твоя Эвелина!». Сколько потом она просила мужа объяснить свои слова , он отказывался наотрез и даже повторил что такого он не мог сказать.
Кончив Гаяне выжидающе посмотрела на шефа.
- Спасибо Гаяне, ты молодчина. Напиши что расказала, управишся за пол-часа?
- Да, Ашот Самвелович, чуть не забыла. Вас не было , вошли Манасян и Вердян, они положили донесения на стол.
Туманян поднял докладную, углубился в чтение. Алик Манасян, не зря он считается самым целеустремленным работником, не потратил зря время на путь прохождения ящика. Он изъял коньяки у бармена, взял пакет с пустыми бутылками, стакан из которого пила Эвелина и отнес в спец лабораторию МВД. Выступая от имени начальника управления, добился быстрого анализа содержимого и отпечатков. Снотворного не обнаружили в 19 бутылках. Последняя роковая бутылка не из этого ящика -она из партии изготовленной двумя месяцами раньше. Видимо третью бутылку из бара подменили и уничтожили. Снотворное подсыпали в субботу в период с 15-00 - 17-00. Эксперты долгоспорили по этому определению,Отпечатков пальцев Эвелины на бутылках не обнаружены.
Туманян задумался. Бар начинал работу с 18-00. Значит ни бармен, ни официант , ни гости не причастны к подсыпке снотворного. Не причастны они и к подмене бутылки поданную к столу около двух часов ночи. За исключением Черных. Здесь неувязка. Эвелина говорила, что пошла спать в два тридцать и гость еще сидел, а швейцар утверждает, что он уехал около двух часов, может ошибся. Значит подозреваемые в подмене бутылки двое, Эвелина и Черных, а может они дейтвовали сообща. Если определить откуда, кто купил или достал эту бутылку , преступление будет раскрыто.
Следователь взял вторую докладную. Ромик Вердян, педантичный,опытный следователь , начал с Рубена Вазояна. Вернее начал с Аллы. Подсидев к старушке около ее дома он перевел раговор на нравы молодежи. Словоохотливая старушка нашла очень внимательного слушателя и первой же жертвой ее злосовия стала Алла: « Гулящая, богатых любовников держит. Вот в субботу мужчина всю ночь остался у нее. А импортную ее машину, мальчишки под утро трогали. Начала сигналить и то не вышли». На вопрос Вердяна, какой марки была машина, старушка подозвала околачивающегося вокруг них мальчишку.
- Гарик, какая была машина у Аллина любовника?
- Черный мерседес, бабушка. И вовсе не любовник , а жених.
О втором подопечном – Геворге Бостанджяне , Вердян собрал больше информации, живет в Аване в собственном большом доме, на улице Цветочников. Богат, с соседями держится высокомерно, не здоровается. По их рассказам, дважды судим за контрабанду наркотиков и изготовление фальшивых документов. В 1992 г освободился по амнистии, сейчас крупный оптовик. Связи в основном в Иране и в Турции. Бабник и картежник.
«Можно поднять архив по его уголовным делам». Имеет алиби. К часу ночи был дома. Соседи слышали как он ругал ГАИ. Те отобрали права за вождение в нетрезвом состоянии. Позвонив в ГАИ Вердян уточнил, все верно- остановили Геворга в 00-50. Имеет кличку – Турк. Прозвали так из за матери, не то азербаджанки , не то цыганки. Говорят имеет паспорта иностранных государств, наверное Турции и Ирана.
Туманян отложил бумаги, почесал мизинцем переносицу. Если эти сведения достоверны (Мадатов и Геворг еще в Советское время занимались контрабандой наркотиков) тогда возникает резонный вопрос , а почему они не должны заниматься этим высокоприбыльниым бизнесом в наше время , когда свободы и возможностей намного больше. Наркодельцы ищут новые более безопасные пути транспортировки , и наивно исключать нашу Республику из сферы их интересов.
Его размышления прервал Чарли, с порога кабинета крикнув:
- Шеф, наша подопечная не Елена Прекрасная , а Клеопатра.
- Ты меня удивляешь , Чарли.
Когда же ты успел изучить так хорошо древнюю историю и жизнь знаменитых грешниц.
- Значит успел,и баста. А теперь слушай.В доме Мадатяна полно людей и командует там брат покойника. Очень занят, я только успел выразить соболезнование ему и отошел. Эвелина и Алла сидели возле гроба грустные, грустные. Сесть около них не хватало наглости,-еще за родственника бы приняли. Представляешь , шеф, ты идешь с серьезным видом,около гроба жмешь мне руку, говоришь с печалью в глазах утешительные слова.
- Не поясничай Чарли , ближе к делу.
- Так вот, подался я на двор, там большой сад. Кухня в отдельном помещении, женщины там. Нашел жену Мадатяна, Викторию. Представился,сказал что хочу на две, три минуты побеседовать с ней. Отошли сели на дальней скамейке. Начал с соболезнования, затем пожалел молодую вдову. Очень пожалел, как же она будет дальше жить, ведь она так любила своего мужа, была примерной и смирной женой. Вот тут то она и взбрыкнула:
- Это она то верная и любящая. Потаскуха она, проститутка. Это она погубила мужа.
- Я как бы обиженно защищал ее. Дескать ей и так тяжело сейчас, очень тяжело и как ей не стыдно,так говорить когда остальные только хорошее говорят.
Она всыхнула. «Это мне должно быть стыдно? Это я порочу ее? Да на ней клеймо ставить негде. Муж по секрету показывал картинки , где она голая в разных позах с мужчинами. Ее место в публично доме, а она здесь сидит окаянная , в роли безутешной вдовы. Думает богатство мужа перейдет ей. Не получит , не позволим. На панель пойдет.»
- Я оставил разъяренную женщину. Покрутился еще час и поспешил к тебе. Ты не удивлен моей информацией?
- Нет , Чарли. Схожую информацию добыла и Гаяне.Думаю Эвелина лгала нам. Но какая женщина добровольно сознается в измене.
- Ладно, можешь топать домой, а я встречусь с Черных и подожду Германа.
Майор Алексей Черных появился точно в 18-00. Плотный бравый военный с колючими , серыми глазами, крепко пожал руку следователя, без предложения сел, и без предисловия начал:
- Давайте ваши вопросы.
- Майор, есть маленькая неувязочка на счет вашего отъезда из гостиницы.
- Я сел в машину в два ночи.
- Жена Мадатова сообщила , что пошла спать около 2-30 , а вы еще сидели с мужем.
- Она чокнутая или что-то путает. Я вышел из номера около двух, Мадатов провожал меня до лестницы. А она в это время сидела у стола , вылакивала коньяк.
- Почему так неуважительно о жене друга?
- А зачем она катит бочку на меня? Поймите я бы не пришел к вам , не обязан,- я гражданин другой страны, если бы не желание помочь найти убийцу моего друга.
- А с чего началась ваша дружба?
- С охоты. Мадатов , его брат, Геворг, полковник Рахманов. Все они заядлые охотники, а у меня раздолье: дикие свиньи, утки,перепелки. Хорошо отдыхаем.
- Говорят Геворг имел судимости за контрабанду, не боитесь впустить в пограничную зону сомнительных людей.
- Я не интересуюсь их прошлым. Компания чисто мужская, охотническая. Мне легко с ними.
- Но на этот раз жена Мадатова должна была участвовать. Почему сделали исключение?
- Об этом надо было спросить Мадатова. Он так хотел.
- Как на границе, нарушений много?
- Да, нет. Раз, два в году. Или пастух перейдет за стадом реку, или какой то бомж хочет без затрат попасть за границу-серьезного ничего.
- Спасибо , майор. Может снова понадобитесь. Придете?
- Приду. Позвоните.
Туманян встал, расправил спину и посмотрел на час. 18-30. Где же Белицкий. И тут , как бы угадывая его мысли, открылась дверь и появился Герман. Обаятельный, интеллегентный заместитель Туманяна, коренной москвич. Из за внутриведомственных разборок он был вынужден уйти из МВД России и по ходатайству Алика Манасяна, бывшего сослуживца по армии, уже год работал у Туманяна.
Белицкий четко и коротко доложил.
- Уголовное дело открытое против Мадатова, по статье «Приобретение и Распространение наркотиков» , было прекращено за недостаточностю улик. Во время следствия неизвестные уничтожили или украли вещественные доказательства, а двое свиделей давших показания против него, бесследно пропали. Закрыл дело полковник Рахманов. Руководство заподозрило его в использовании служебного положения в корыстных целях, более точно в получении крупной взятки. Через два месяца его вынудили писать заявление на увольнение по состоянию здоровья.
Горбунов в эти годы работал в подчинении у Рахманова, затем перешел в МИД. Алексей Черных служил в погран.войсках в Таджикистане. Пять лет назад был переведен в Армению. О его связях с Горбуновым и Рахмановым, до перевода, сведений нет.
Минуту следователи молчали.
- Как ты думаешь , Герман. Случайно ли образовалось сообщество этих людей, или имеется организованное начало для определенной цели, скажем для занятия наркобизнесом?
- Ашот, я уверен в их организованности и даже в том , что они являются наркоторговцами.Такие люди не меняются. Мы можем попробовать логически построить всю цепь преобретения, транспортировки и поставки товара.
- Наши мнения совпадают, Герман. Кое что я уже наметил. Даже роли распределил. Первое звено в этой цепи- Геворг, оптовик. Он часто бывает в Иране, Турции. Он заключает сделки с поставщиками, обговаривает способ доставки, поддерживет с ними постоянную связь. Черных обеспечивает безопасный переход наркокурьера, прием товара, переброску в столицу. Горбунов отправляет товар в Москву, в составе дипломатического багажа. Неизвестный, представитель Ражманова,получает быгаж,выдает Мадатову. Первоначальное финансирование операции, реализация, обналичивание товара, функции Мадатова. Общее руководство за Рахмановым. Что скажешь?
- Я дополню тебя.День рожденья Эвелины приурочен для завершения какой то фазы операции, например передачи товара,завершения промежуточных расчетов.
- А я продолжу. Подозрителен тот факт, когда человек , ответственный работник посольства, приходит с женой на день рожденья веселиться и уходит с большим дипломатом.
- Это значит , что товар сегодня улетел в Москву. А может и не успел.
- Герман,дорогой, я уверен, мы правильно мыслим. И нас ждет большая удача, лишь бы не опоздали , не упустили момент. Я сейчас свяжусь с аэропортом- уточню с таможенниками, сдан ли багаж от посольства РФ и когда улетел самолет.
Около 10 минут Туманян потратил на звонки, положил трубку и посмотрел на Германа.
- Багаж сдан в 17-30. Вылет самолета отложен до часу ночи. Посадка в Москве приблизительно от трех до 4-х утра. Может попросим помощи у московскихз коллег.
- Мои друзья не сунутся в деятельность МИД-а , это выше их компетенции. Но если действовать через нашего министра,- есть же межправительственное соглашение о совместной борьбе против наркоторговли,- может получится.
- Хорошо, сделаем так. Едем к Ванецяну. Он давно ждет от меня отчета.Убедим его в необходимости о немедленном проведении совместных действий по выявлению всех звеньев наркоторговли, а он уговаривает министра. Тот звонит своему коллеге , и завтра рано утром, в Москве операция начинается. Завершается же она в Ереване с блестящим финалом.
- Ну а если все наши умозаключения не верны? Опозоримся.
- У меня есть убедительный аргумент. Он будет в таком случае защитой для нас. Ты только не удивляйся если я немножко перевру Ванецяну.
Часы показывали 20-00 , когда они вошли к начальнику управления.Ванецян принял их шутливо.
- Видно ничего не добился Туманян и в подмогу зама притащил. Нашел убийцу?
- Ошибаетесь, Юрий Барсегович, все идет отлично. Раскрыты очень важные обстоятельства.
- Ну, ну , не томи.
- Сегодня рано утром, мне домой позвонил неизвестный. ОН сообщил что через дипломатический багаж РФ тайно транспортируются наркотики в большом количестве и повесил трубку. Мы и раньше с Белицким подозревали подобное, но такой сигнал поступил впервые. Если мы выявим эту банду, искореним их систему контрабанды наркотиков, поверьте мне, шеф, нам всем повышение гарантировано. Вы оденьте генеральские погоны, я стану полковником, а Германа ждет незамедлительное возвращение в родной город с повышением.
- Мастак ты Туманян, сказки рассказывать. Я уже чувствую себя генералом. А если серьезно, какое это имеет отношение к убийству Мадатова?
Вмешался Белицкий:
- Юрий Барсегович, по нашим предположениям Мадатов один из основных звеньев в наркоторговле. Раскроем банду , раскроем и убийство. И потом мы не имеет права оставлять без проверки такой сигнал.
- Допустим я поверил вам. Что дальше?
- Убедите министра, пусть свяжется с коллегой по вопросу совместной операции . Если они завтра утром , прямо в самолете, среди дипломатического багажа найдут наркотики,затем арестуют и экстерно допросят того, кто получит товар, думаю могут немедленно выслать в Ереван группу следователей, с ордерами на обыск и арест Горбунова, Черных и Рахманова, граждан России.
- Подождите меня здесь.
Ванецян встал, поправил галстук, критично осмотрел себя в зеркале и вышел.
Вернулся он лишь через час озабоченный:
- Все-таки втянул меня в авантюру Туманян. Боюсь плохо кончится эта история для нас.
- Юрий Барсегович, что за тревоги.В крайнем случае мы послужим козлами отпущения. Вы лучше скажите он согласился? А Москва?
- Да , будем ждать звонка об исходе операции в Москве до 8-00 утра. Ты Белицкий будешь дежурить на телефоне у Туманяна, на всякий случай с 6-00 утра. Если операция будет успешной, сразу же спец.рейсом прибудут российские коллеги. Идите , готовтесь.
Они вышли. Белицкий обратился к Туманяну.
- Извини, я пойду спать. Дай ключи от кабинета и тоже иди отдыхать.
Туманян отрицательно качнул головой. «Рано еще, я еще прогуляюсь.»Он медленно прошел по улице Абовяна к площади. Около центрального фонтана навстречу шел Махтесян с пятилетней дочуркой.
- Ну и встреча шеф, прямо у фонтана. Как дела?
- Нормально. Давай посидим и дочке мороженое куплю.
- Нет лучше угости меня пивом , а мороженое сам куплю.
- Давай сядем в баре гостиницы, там чешское пиво есть.
- Согласен, пошли.
Бармен приветливо поздоровался, вынес четыре бутылки пива, напиток и мороженое девочке. Чарли с интересом смотрел, как парень готовит коктейли, спросил:
- Как выручка? Хорошо зашибаешь.
- Не жалуюсь, на жизнь , на отдых хватает. С завтрашненго дня еду кутить скопленное за год.
23-00 дочка Махтесяна начала засыпать,- они попрощались с барменом , вышли из гостиницы и снова Туманян почевствовал необъяснимую тревогу о чем то важном.
В эту ночь он спал неважно. Каждые полчаса включал свет, смотрел на часы. Поняв к утру что больше не уснет, встал и оделся. Было без десяти семь часов. От неожиданного звонка он вздрогнул. Звонил Белицкий:
- Ашот , только что сообщили из Москвы: самолет сел в Домодедово в три часа десять минут, а в 3:20 началась операция. Наличие наркотиков среди дипломатического багажа подтвердилось. Оперативно вышли на получателя груза, им оказался племянник Раxманова, сотрудник МИД РФ. При экстренном допросе он выдал сообщника в Ереване - Горбунова, и назвал xозяина – Бориса Раxманова. Группа из 12 человек, состоящая из следователей и экспертов, вылетает в Ереван спецрейсом. Посадка в аэропорту в 11:30. Я буду там ждать, чтобы сопровождать иx.
Через полчаса Туманян был в управлении. Герман не мог удержать радость и обнял его.
- Наша взяла, Ашот.
- Подожди радоваться, друг, операция только начинается. Основная нагрузка ложится на москвичей, на нашу долю остается Геворг. С Мадатяном я повременю – чисто из вежливости. И еще – надо продолжать следствие по убийству, а то оно отошло на второй план.
В 9:00 сотрудники отдела сидели у Туманяна. Он коротко ознакомил иx с новыми обстоятельствами и дал указания.
- Ты, Ромик, с Гаянэ обыщите дом Геворга Бостанджяна. Начните в 13:00, когда он будет на поxоронаx. Ордер на обыск получите в 10:00. Маxтесян, ты останешься со мной. Алик, продолжай работу по бутылкам.
Задав еще несколько вопросов, сотрудники отдела разошлись. Чарли подсел к Туманяну.
- Знаешь, Ашот, я еще вчера в баре xотел тебе кое-что сказать, но забыл. Помнишь бармена?
- Конечно помню.
- Когда мы были у Аллы, я видел в семейном альбоме фото. На ней были трое на фоне Кремля: Алла, Эвелина и молодой парень. Алла сказала, что это ее двоюродный брат. Так вот, этот парень очень поxож на нашего бармена.
Туманян вскочил:
- Ты остолоп, Чарли, зачем вчера не сказал. Да я тоже xорош. Два дня не мог понять, какую важную деталь упустил. Теперь дошло - разрез глаз, ресницы, брови бармена поразительно напоминают Эвелину. Это ее брат, Игорь. Он и есть убийца. Но ведь он вчера сказал, что едет в отпуск. Бери скорее еще одного человека и наведайся к нему. Может еще не поздно.
Через полчаса Маxтасян позвонил:
- Шеф, бармен – Андрей Агамирян, по словам директора имел билет на Кипр. Должен был улететь ночью. Я позвонил в аэропорт, попросил проверить список пассажиров. Там такого не оказалось.
- Ну, вот, теперь ищи ветра в поле, - подумал Туманян.
В 12:30 группа в сопровождении Белицкого вошла в здание управления. Руководитель группы Огнев поднялся к Туманяну. После взаимныx приветствий он сказал:
- У нас достаточно людей для выполнения задержания сразу в треx местаx. Что вы порекомендуете, когда и где иx брать?
- Поxороны Мадатова начинаются в 13:00 и наверное закончатся в 2 часа. Там будут все подозреваемые. Можно брать иx там же, сразу по окончанию. Но удобно ли?
- Мы сделаем все очень тиxо, шуму не будет. Только дайте нам 4 машины и людей, знающиx иx в лицо. После задержания проведем обыск у ниx дома.
В 13:00 4 “Волги” ждали оперативников. Когда московская группа и сопровождающие сели в машины, Туманян позвал Чарли.
- Возьми мою машину, привезешь Эвелину в гостиницу. Я буду ждать ее в комнате, где она лежала.
- А если она откажется?
- Ты убедишь ее. Скажи, что Туманян очень просил. Скажи, что это очень важно для нее.
В 14:30 к нему вошел Алик Манасян.
- Я нашел третью бутылку из бара. Ее выбросили из окна коридора. Она не разбилась, потому что попала на газон внутреннего двора. Экспертиза показала наличие отпечатков пальцев Эвелины. Вот протокол.
В 15:00 Туманян уже ждал в гостинице. В 15:10 послышались шаги, он встал и открыл дверь.
- Прошу Вас, Эвелина Григорьевна, садитесь. Я сейчас приду.
Он вышел к Чарли.
- Ну, как там дела?
- Взяли всеx. Сейчас идут обыски у Рахманова и Горбунова. К Черныx поедут завтра. Наши еще не закончили обыск у Геворга, но кое-что уже есть: несколько килограммов героина и пистолет.
Он отпустил Чарли и возвратился к Эвелине. Женщина сидела неподвижно, опустив голову. Черный платок почти закрывал лицо. Следователь начал говорить:
- Эвелина Григорьевна, у меня ордер на ваш арест. Вы обвиняетесь в убийстве вашего мужа. Вы усыпили его, позвали вашего брата, бармена гостиницы, и он совершил убийство. Вы сознаетесь в содеяном?
Она подняла голову. Черные бездонные глаза пронзили его.
- Все было не так. Это я убила его.
- Расскажите как это произошло.
Женщина медленно начала:
- Помните , я рассказывала о себе, когда мы были у Аллы, дошла до замужества. Так вот я не знала , что выхожу замуж за чудовище.
Мы жили как муж и жена всего один месяц после свадьбы. Потом с ним что-то случилось, может болезнь, может алкоголь, он страшно много пил, не знаю, он стал импотентом. Поверьте я была даже рада, так мне были противны его ласки. Но у мужа был еще один, более страшный порок. Он играл, играл страстно в покер и иногда крупно проигрывал. Так вот, муж однажды пришел домой пьянный и опустошенный, рухнул у моих ног, сказал : «Спаси меня.» Оказалось он проиграл все, что имел. Тогда один из игроков, его «друг»,влюбленный в меня и до смерти надоедавший своими ухаживаними, предложить играть на жену. При проигрыше я должна была провести ночь с ним, при этом все проигранное возвращалось. Я отказалась, плакала, просила, но он попрекнул тем , сколько потратил на нас, на нашу семью. И я решилась : «Пусть будет так, но после этого я уйду от него.» Но я просчиталась. Все что происходило ночью в гостиничном номере его друга было снято скрытой камерой. На следующий день, когда я собирала вещи чтоб уйти , он подошел ко мне и швырнул мне в лицо фотографии:
«Ты теперь шлюха, все твои знакомые подруги увидят это и отвернутся от тебя. Тогда твое место на панели. Будь благоразумнее и останься. Ты будешь встречаться с нужными мне людьми,- я обещаю только в случае крайней необходимости.
Будешь тратить сколько угодно и через пару лет я отпущу тебя.»
Вот так я стала его рабыней, очень дорогой рабыней. За три года у меня было 13 встреч, в том числе с Рахмановым. Я знала чем они занимаются,- они меня не стеснялись. Мой день рождения они использовали для встреч и обсуждений своих преступных планов. Еще до приезда этим летом в Ереван, он предупредил: «Ты проведешь ночь с Геворгом, он будет последним клиентом в твоей жизни, я отпускаю тебя.»
Я не поверила ему. Но самое главное, - я ненавидела Геворга больше всех. Его желтые , гнилые зубы, тошнотворный тяжелый запах изо рта, вечно потные грязные руки вызывали у меня рвоту. Я не могла быть с ним. Лучше умереть. Тогда я решилась избавиться от первопричины всех моих бед: с помощью брата убить мужа. Я сказала неправду о брате, никуда он не убегал. Игорь не хотел служить в армии, боялся попасть в Чечню, на этой почве они поссорились с отчимом, кадровым военным. Тот хотел, чтоб его сын пошел по его стопам.Тогда он приехал в Москву, позвонил и мы встретились. Алла тоже в это время гостила у нас. Она предложила ему полететь с ней в Ереван. Ее жених, Рубен, близкий товарищ директора гостиницы, устроил его стажером в баре. Через год он стал барменом. И вот по приезду в Ереван я рассказала брату все. Он пообещал отомстить за меня. Никто не догадывался о нашем родстве. Фамилия у него была отчима, имя- умершего сына. Мы заранее подготовились. Купили ему туристическую путевку, достали за большие деньги чужой паспорт . Он взял из комнаты шеф-повара нож. Решили выполнить задуманное в день рождения. В этот день утром я попросила мужа купить снотворное. А днем ближе к вечеру подсыпала его в бутылку коньяка. Гости начали расходится к двенадцати. Последним ушел Черных.Когда муж вышел провожать его, я быстро поменяла бутылку и пошла в свою спальню.Через полчаса я тихо открыла дверь. Муж дремал. Снова зашла в спальню. Там второй телефон. Позвонила брату, чтоб он поднимался. Подождав минут 10 я вышла.Брат уже стоял у дверей с пакетом в руке. Мы вместе вошли. И вдруг Игорь побелел. «Я не могу Эвелина. Меня ноги не держат. Отпусти меня пожалуйста.» Все рушилось. Тогда я взяла из его рук нож, вытолкнула: «Уходи трус, ничтожество.» Он ушел.Я закрыла дверь и подошла к креслу. Муж еще не спал, хотя снотворное уже действовало.Зверинным чутьем осознав опасность он силился открыть глаза. Каким-то образом он понял что я рядом и успел изрыгнуть грязные ругательства. Тогда я схватила его за горло , оттянула, и резко полоснула ножем.Кровь забила фонтаном. Вся моя рука увлажнилась ее. Муж сотрясся в конвульсиях, но мне не было страшно. Бурная радость- только это чувствовала я . И заметив, что еще держу в руке окровавленный нож, всадила его в мякоть под подбородком. Наконец-то я отомстила, убила эту ядовитую сволочь, жто исчадие ада.
Следователь содрогнулся. Дикая ярость неузнаваемо исказила лицо женщины, превратив ее в страшную маску...
Постепенно она опомнилась.Через минуту ее спокойный голос ничем не напоминал о бушующей страсти мщения.
- После я пошла , умыла руки и пятна на платье. Все таки кровь попала и туда ,хотя я держалась позади кресла. Если тщательно осмотреть, мои следы в ванной отыщутся. Снова зашла в гостинную,выпила из горлышка коньяк,держа салфеткой бутылку, затем стерла следы на рукоятке ножа, выбросила, поданную официантом бутылку через открытое окно коридора и завалилась спать не снимая одежды.
Теперь я спокойна,- ничто меня больше не страшит,- хуже того, что я испытала за эти три года не будет.
|