Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Psychology and Philosophy

Reply
 
Thread Tools

Нацизм и психология масс
Old 29.08.2003, 11:41   #1
Студент
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Posts: 285
Rep Power: 5
Default Нацизм и психология масс

Само по себе уничтожение шести миллионов людей кажется деянием, превосходящим меру человеческого разумения. Оно поражает воображение и порождает тревожные вопросы о природе человека и общества. Холокост исследуют не только историки. Различные аспекты этой трагедии изучаются с точки зрения психологии личности и общества, социологии и политологии, философии и теологии как иудейской, так и христианской.


Жертвы и палачи

Концлагеря, создание которых было начато сразу же после прихода нацистов к власти, ярко отражали облик тоталитарного государства. Они являлись неотъемлемой частью его идеологической и организационной сущности, служа важным оружием власти.

Один из основоположников гуманистического психоанализа Виктор Франкл, автор книги «Человек в поисках смысла», сам бывший заключенный, так пишет о психологии жертвы:
«Все, что не имело отношения к усилиям человека выжить и к его усилиям помочь выжить своим ближайшим товарищам, теряло всякое значение. Все было принесено в жертву во имя этой цели. Душевные потрясения, выпавшие на долю людей, приводили к тому, что в своем смятении человек утрачивал точку опоры и все его моральные принципы ставились под сомнение. В том мире, в котором он существовал, жизнь и достоинство человека больше не имели никакой цены; в этом мире человек был лишен собственной воли и подлежал уничтожению (но прежде его следовало эффективно использовать — то есть выжать до последней капли его физических сил); в таком мире в итоге личные моральные ценности утрачивали всякое значение. Заключенный концлагеря, который не в силах был сделать последнее усилие во имя сохранения своих нравственных принципов и своего достоинства, в конце концов терял ощущение самого себя как человеческой личности, как существа мыслящего, свободного духовно и сознающего собственную человеческую ценность. В таком состоянии он воспринимал самого себя как частицу огромной массы людей: существование его скатывалось до уровня существования скота. Людей перегоняли, как скот, с места на место; иногда собирали всех вместе, а иногда разъединяли, подобно стаду овец, лишенных разума и собственной воли. Со всех сторон их окружали своры собак, прекрасно обученных всевозможным способам садистских пыток. Стадо неустанно подгонялось спереди и сзади при помощи окриков, пинков и побоев. А нас, стадо, заботили лишь две вещи: как увернуться от ужасных собак и каким образом добыть хоть немного еды. Подобно перепуганным овцам, сбивающимся в кучу посреди стада, точно так же каждый из нас пытался попасть в середину общей людской массы. Это увеличивало наши шансы спастись от ударов охранников, шагавших по обеим сторонам колонны, спереди и сзади нее. Место посередине имело еще одно преимущество: оно давало нам укрытие от жестокого ветра. И потому заключенные, попросту говоря, бросались в толпу людей в отчаянной попытке спастись. Делалось это автоматически в каждом из подразделений. Но в некоторых случаях эта попытка осуществлялась сознательно, являя собой пример одного из важнейших законов самосохранения: не выделяться! Заключенные всегда изо всех сил старались не обращать на себя внимания эсэсовцев.
Из опыта лагерной жизни мы видим, что человек свободен в выборе своих действий. Имеется множество примеров, среди них примеров истинного героизма, которые доказывают, что можно пересилить равнодушие и переступить через злобу. Человек способен сохранять последние остатки своей нравственной независимости и свободомыслия даже при таком ужасающем угнетении души и тела.
Мы, прошедшие через концлагеря, помним тех, кто переходил от барака к бараку, подбадривая остальных, делясь с ними своим последним куском хлеба.
То, как они выносили свои страдания, служило примером силы человеческого духа. Именно в этой нравственной свободе — той свободе, которую никто не в силах отнять у человека, — и заключается цель и смысл жизни.
Подобно тому, как прилюдно отправлялись естественные надобности, так же публично выставлялась и нагота. В лагерь следовало входить нагишом, более того — не только раздетыми и разутыми, но и с обритыми головами и телами. Наверное, точно так же поступают или поступали с новобранцами, прибывшими в казарму; однако в лагере всех брили каждую неделю, а нагота была общей для всех и выставлена на всеобщее обозрение. Это повторялось каждый раз и преследовало определенную цель. Это тоже было насилием, и его мотивировали необходимостью (ведь ясно, что для того, чтобы помыться или пройти медосмотр, необходимо раздеться), но в данном случае зло заключалось в чрезмерной и излишней многократности телесного обнажения. В течение дня в лагере заставляли раздеваться бессчетное количество раз: для проверки на вшивость, для обыска, для осмотра на выявление чесотки, для утреннего умывания. И, кроме того, для периодических селекций, на которых «комиссия» решала, кто еще способен работать, а кого следует уничтожить. Нагой и босой человек чувствует себя так, как будто у него обнажены нервы и сухожилия, — он представляет из себя беззащитную добычу. Та грязная одежда и грубые башмаки на деревянной подошве, которые выдавались заключенным, были хотя и слабой, но защитой, и без них нельзя было существовать. Человек, лишенный одежды и обуви, превращается в собственных глазах из человеческого существа в червя — голого, медлительного, поверженного на землю. Он сознает, что в любой миг может быть раздавлен. Именно потому, что лагерь является отлаженным механизмом, цель которого заключается в превращении нас в животных, — именно поэтому нам нельзя становиться животными. Даже в таком месте можно выжить: чтобы рассказать об этом другим, чтобы оставить свидетелей того, что здесь происходило. А для того, чтобы выжить, необходимо спасти главное — сохранить свой человеческий облик».

Мы постарались понять, как люди превращались в жертв. Но не менее важен другой вопрос: как другие люди превращались в палачей? Как почтительные сыновья, любящие мужья, заботливые отцы становились эйхманами и докторами менгеле? Что позволяло им наглухо отгородиться от страданий тех, кого они мучили, истязали, убивали? Как любовь к близким, к детям, к домашним животным могла сочетаться с невероятной жестокостью по отношению к заключенным? Исчерпывающий ответ на этот вопрос не под силу психологу. И все же попробуем пролить некоторый свет на эту проблему, обратившись к работе известного американского психолога, профессора Стенфордского университета Филипа Зимбардо. Всемирная известность пришла к Зимбардо в начале 70-х годов в связи с его знаменитым «тюремным экспериментом». Чтобы проверить, как влияют на личность ее социальные роли, ученый организовал своеобразную игру «в тюрьму». Двадцать четыре студента, добровольно согласившиеся участвовать в эксперименте, были по жребию разделены на «тюремщиков» и «заключенных» и стали выполнять эти роли в оборудованной на факультете «тюрьме». Вначале все было откровенно условно. Но уже на второй день молодые люди начали играть всерьез. «Заключенные» предприняли попытку бунта, после чего «тюремщики» применили силу. Это разобщило первых и сплотило вторых. «Заключенные» почувствовали себя одинокими, униженными и подавленными, а некоторые «тюремщики» стали не только наслаждаться властью, но и злоупотреблять ею. На шестые сутки эксперимент был прекращен, потому что все были травмированы и даже сам Зимбардо почувствовал, что начинает принимать интересы своей тюрьмы слишком всерьез.

Требования социальной роли оказались сильнее, чем моральные императивы и представления индивида о самом себе. Одним из самых жестоких «тюремщиков» оказался тихий и застенчивый парень: ему казалось, что «заключенные» над ним смеются, и именно это побуждало его к строгости, из которой вырастала ненависть.
Мы видим, как под влиянием социальной роли, социальной ситуации резко меняются мысли, чувства и поведение. Для участия в эксперименте были отобраны люди с нормальными показателями по всем предъявленным им психологическим тестам, однако, проведя всего несколько дней «в тюрьме», они начали вести себя странным, ненормальным образом. «Надзиратели», поначалу просто властные, стали относиться к своим «заключенным» жестоко, порой садистски. «Заключенные» реагировали на эту демонстрацию власти дезорганизацией поведения, ощущением беспомощности и в конце концов — тупой покорностью всем требованиям. Эксперимент, рассчитанный на две недели, пришлось прервать из-за происшедшей в «тюремных» условиях драматической трансформации личности и моральных ценностей испытуемых. Как же стало возможным, что эти люди, распределившие роли «надзирателей» и «заключенных» по жребию, так легко перевоплотились в них? Ведь их никто к этому не готовил. Что же говорить о ситуации реальной тюрьмы, реального концлагеря.
Высокий уровень социализации, свойственный немецкому народу, обернулся своей изнанкой. Приняв из рук Гитлера преступную социальную роль, исполнители его воли сами легко становились злодеями.

Участниками эксперимента Зимбардо были молодые американцы, воспитанные в духе свободолюбия и независимости, гуманизма и уважения к правам человека. Что же говорить об обществе, еще не до конца освободившемся от оков тоталитаризма, об обществе, в котором не окружены достаточным уважением важнейшие гуманистические ценности, где ослаблены устои закона и расшатана народная нравственность? Появись завтра новый Гитлер и брось он свой клич темным силам, в которых нет недостатка, что станет с этим обществом, за кем оно пойдет?

Тревожно становится на душе, когда оглядываешься вокруг, когда заглядываешь в собственную душу. Кажется, что фашизм осужден и скомпрометирован навсегда. И в то же время ясно видишь, что в любую минуту он может воскреснуть. И тогда общество снова разделится на палачей и жертв, не оставляя иной альтернативы.


http://www.ort.spb.ru/nesh/njs9/kopylen9.htm

Old 29.08.2003, 12:18   #2
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 52
Posts: 4,854
Rep Power: 5
Default

Interesnaya statya. Na temu Xolokosta napisano mnogo, no vse bol`she o tom "kak", a ne "pochemu".
Ironiya sud`bi zalkyuchaetsya v tom, chto sami evrei schitali sebya "izbrannim narodom" i ko vsem ostal`nym narodam otnosilis` s prezrenim, schitaya ix "goyami". Za eto, po-vidimomu, im bil prepodnesen urok, kotoriy, k sozhaleniyu, eshe ne vpolne imi osoznan.
__________________
Женщин не надо понимать, их надо любить!

Old 29.08.2003, 16:47   #3
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 48
Posts: 1,167
Rep Power: 5
Default

Nu, vpolne ponyatnaya situaciya .

Dumayu, esli lyubomu cheloveku budet dana takaya "zhertva", s kotoroy on smozhet delat` vse, chto ugodno, i sovershenno beznakazanno, to imenno takoe i poluchutsya . Oba budut zhutko zlye - i palach, i zhertva.

Old 29.08.2003, 16:54   #4
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 48
Posts: 1,167
Rep Power: 5
Default

KHotya i ne iskljucheno, chto palacha potom nachnet neschadno muchat` sovest`.

Ne ponmju, v kakoy metafizicheskoy literature chitala o tom, chto svjaz palach-zhertva rasprostranyaetsya na mnogo voploscheniy. Pri tom, roli mogut menjatsja. BUdut oni prityaguvat`sya do tekh por, pokuda ne perestanut drug druga nenavidet`.

Власть развращает?
Old 06.09.2003, 01:58   #5
Дошкольник
 
Join Date: 09 2003
Location: USA,NY,BROOKLINE
Posts: 99
Rep Power: 0
Default Власть развращает?

Helen джан,

Как Вы считаете а на данном форуме, кто и в какой роли [жертва-палач]? Человек одинок в своих чувствах, он находится в пустоте. В общении же с другим человеком он либо подчиняет его волю себе, либо сам подчиняется его воле (либо палач, либо жертва). Нет, нет , я не прошу Вас дать характеристику ролей исполняемых на форуме другими участниками называя их по именно, это не этично. А если иносказательно? Или, ка-ко-го соотношение палачей и жертв на форуме? Или, на сколько звание Модератора способствует формированию менталитета палача? А власть Админа? Являются-ли уважаемые Админ и модераторы больными людьми, не замечая это-го? Власть развращает? Нет? А жертвы им это нравится? Если нравится [здесь же не тюрьма , участие полностью добровольно] то они мазохисты? По моему интересно. Да, и никаких целей дискредитации кого либо мой вопрос не содержит, просто интересно с проецировать на форум данное правило, и рассмотреть участников через призму одного из постулатов экзистенциализма. Ну а Ваше мнение тем паче дорого, Вы девушка, Вы модератор, Вы умный собеседник придерживающийся при диспутах морально нравственных законов [запретов] ушедшего века.

Old 06.09.2003, 03:14   #6
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 48
Posts: 1,167
Rep Power: 5
Default

Dear Незнайка ,
Primer s forumom ne ochen` udachnyj, tak kak vse uchastniki foruma - ljudi svobodnye, mogut pokinut` forum, kogda im zablagorassudit`sya . Znachit, zhertvami oni nikak byt` ne mogut . I tem pache my - palachami

позвольте Вам возразить
Old 06.09.2003, 09:51   #7
Дошкольник
 
Join Date: 09 2003
Location: USA,NY,BROOKLINE
Posts: 99
Rep Power: 0
Default позвольте Вам возразить

Helen джан,

позвольте Вам возразить, в реальной жизни тоже присутствует свобода выбора [относительная конечно]: хочешь общайся с человеком то ли гони его супостата в шею. Не-а, Вы ушли от вопросов, сие правило распространяется на все случаи общения и виртуального конечно тоже.

Я понимаю трудно не вступая в открытою конфронтацию, что-то абстрагировать о сущности Админа и модераторов, так испробуйте сие правило на Незнайке, он не обидится.
А так-же , разве есть разница в концлагере мы али на вольных хлебах в интеллектуальном, просвещенном форуме АКВ ? Помните, у Альберта Камю ,труд Сизифа абсурден, бесцелен; он знает, что камень, который по велению богов тащит на гору, покатится вниз и все начнется сначала. Но он знает а значит, поднимается над богами, над своей судьбой, значит, камень становится его делом. Знания достаточно, оно гарантирует свободу. По моему это и есть ответ на статью о холокосте приведенную выше. Какая разница? концлагерь, тюрьма, форум АКВ, бордель, али лЮбая [та которая нравится] моему сердцу ресторация Распутин? Знание и есть Воля? так, как бут-то бы у Камю , а Вы как считаете? Ну и конечно Helen джан, описание бесконечное умножение существования. То есть форум АКВ путь к бессмертию? У меня была статья на эту тему с пол года назад сничтожанная мной самим по просьбе сестры этнической, кою уважаю без мерно, считала, что статья моя есть творением антиармянским и вредоносным, хоть и несогласен ни в чем , да стер, что наше [не живое]бессмертие еже ль человеку радость при-несть можно простым нажатием клавиши делит?

Last edited by Незнайка; 06.09.2003 at 11:34.

Re: позвольте Вам возразить
Old 07.09.2003, 14:15   #8
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Rep Power: 6
Default Re: позвольте Вам возразить

Quote:
Originally posted by Незнайка
Helen джан,

позвольте Вам возразить, в реальной жизни тоже присутствует свобода выбора [относительная конечно]: хочешь общайся с человеком то ли гони его супостата в шею...
нет свободы выбора, если ты вынужден общаться с неприятной персоной.

и потому сие правило НЕраспространяется на все случаи общения.

В случае же виртуального общения - каждый сам для себя решает, да.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Тока не пойму, при чем здесь нацизм.
Потому что налицо факт обсуждения не нацизма как такового, а диктатуры в общем.

Будьте так добры, Незнайка, не переводите тему разговора, дабы разговор был более предметным.

Last edited by greka; 07.09.2003 at 14:26.

Old 08.09.2003, 13:56   #9
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 48
Posts: 1,167
Rep Power: 5
Default

Rebyat, ya otpravila ostal`nye posty v Bepsredel. Po-moemu, nailuchshij vykhod

S uvazheniem,
MOderator.

Old 08.09.2003, 15:41   #10
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 52
Posts: 4,854
Rep Power: 5
Default

Незнайка, esli ya pravil`no ponimayu vashu misl`, u cheloveka est` vsegda vybor: delat` ili ne delat`, tak ? Pri nalichii sil@ voli cheloveka nikak ne zastavit` sdelat` chto-to, chego on ne xochet sdelat`. "Cheloveka nelzya pobedit`, ego mozhno tol`ko unichtozhit`", tak skazal Hemmingway, chto li...

Old 10.09.2003, 03:32   #11
Banned
 
DaNYer's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Brooklyn, New York
Age: 46
Posts: 3,760
Rep Power: 0
Default

nazism vs AKB

interesting...

Old 11.09.2003, 19:14   #12
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Blog Entries: 1
Rep Power: 6
Default

/// Требования социальной роли оказались сильнее, чем моральные императивы и представления индивида о самом себе.///

Ага ну и сделали открытие. Это было известно давным давно. Государство которое строит социальные отношение строит такую систему при котором труд многих используется в интересах маленькой группы людей. Любая Иерархия Аморальна !!!!

Если посмотреть на Армян то у них что бросается в глаза это утрированная индивидуальность. Никакого намека на социальную организацию.

Так что нам Фашизм не грозит. Всялую муру наши будут глотать но только не Нацизм и Фашизм.

Но несмотря на этот очевыдный факт // также то что Армения никогда не вела завоевательные войны // у нас у армян уйма народов которые соревнуются прямо таки чтобы каждый себя показал более антифашистом, более космополитом , более общечеловеком . ЭТакая страсть приобщения к Общечелокизму. Никак не меньше.

Я думаю основной догмат Армянского Идеологий должен быть Общечеловеческие Ценности. Армяне должны всем учить этим ценностям. И приобщать их к ним. А то кругом фашисты развелись. Вот только одно меня изумляет. Армяне так любят боротся с фашизмом но никак не хотят посмотреть немножко где живут. Туркизм наравне с Иудаизмом и сегодня являутся двумя самыми Фашисткими идеологиями. Ну допустим Евреи наши кровные братья и их надо помогать но почему так упорно не хотят признать существование Турецкого Фашизма. Вообще для Армянина есть этакой абстрактный фашизм против которого надо боротся ну и есть Армянский Фашизм против которого и так борятся все кому не лень.

Ну чем не абсурдная нация. Быть таким Националистом и так боротся против Национализма. Быть Армянином уже значит быть Националистом. Азеры и Турки это давно поняли. Быть такими прагматичным и считать себя моральной нацией. Иметь древнюю историю и не иметь древных обычаев.

Old 11.09.2003, 19:56   #13
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Rep Power: 0
Default

Моно, из древних обычаев кое-что сохранилось:

"Երդվում եմ իմ արև", "Արևդ մեռնի" - это все из того, дохристианского времени...

Տրնդեզ, մատաղ անել - նույն սերիայից։
__________________
Karen Vrtanesyan, աջակցող

ArmenianHouse.org - Armenian Library and Forum.
Literary Cafe - Young Armenian writers and poets

Old 12.09.2003, 04:47   #14
Грустно...
 
Agregat's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Там, где всегда идут дожди
Age: 42
Posts: 21,717
Rep Power: 9
Default

на мой вкус и цвет - дохристианкая армения это то, что на самом деле достойно уважения, а после, уж извините, чем дальше чем хуже... на глазах видно...

Old 12.09.2003, 05:33   #15
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Rep Power: 0
Default

Quote:
на мой вкус и цвет - дохристианкая армения это то, что на самом деле достойно уважения, а после, уж извините, чем дальше чем хуже... на глазах видно...
Трудно сказать. О дохристианской Армении мало что известно.
Reply




Реклама:
реклама

All times are GMT. The time now is 15:26.
Top

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.