Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook

Reply

Thread Tools

Джебран Халиль Джебран
Old 14.09.2003, 16:37   #1
Master of Puppets

Aovin's Avatar

Default Джебран Халиль Джебран

ПУГАЛО
Однажды я спросил у пугала:
-- Неужто тебе не надоело стоять посреди этого заброшенного поля?
И услышал в ответ:
-- Пугать ворон -- радость такая большая и глубокая, что мне это никогда не надоест.
-- Верные слова! -- согласился я, немного поразмыслив.-- Мне и самому эта радость знакома.
-- Только тому она знакома, кто набит соломой,-- промолвило пугало.
Я ушел тогда, не зная, что и думать -- польстить мне оно хотело или унизить?
Минул год, пугало за это время сделалось философом.
И когда я вновь проходил мимо него, я увидел, как две вороны вьют гнездо у него под шляпой.

МОГИЛЬЩИК
Раз, когда я хоронил одно из моих умерших "я", проходивший мимо могильщик проговорил:
-- Из всех, кто хоронит здесь своих мертвецов, ты один мне по нраву.
-- Рад это слышать,-- сказал я,-- но чем же я так полюбился тебе?

-- А тем,-- отвечал он,-- что другие приходят и уходят с плачем, один ты приходишь с улыбкой и уходишь с улыбкой.

ВЕЛИЧАЙШЕЕ МОРЕ
Мы с моей душой отправились искупаться в великом море. Выйдя на берег, мы решили приискать скрытый от чужих взоров уединенный уголок.
Дорогой мы встретили человека, сидевшего на сером утесе, который доставал соль из мешка и по щепотке бросал ее в море.

-- Это пессимист,-- сказала мне душа.-- Мы не станем здесь купаться. Поищем другое место.
Мы двинулись дальше и дошли до небольшой бухты, где увидели человека, стоявшего на белом утесе. В руках у него был ларец, украшенный драгоценными каменьями, из которого он доставал кусочки сахару и бросал в море.
-- Это оптимист,-- заметила душа.-- Он тоже не должен видеть нас голыми.
Мы пошли дальше и на отмели увидели человека, который подбирал дохлых рыб и бережно опускал их в воду.
-- Не будем купаться на глазах у него,-- сказала мне душа.-- Он филантроп.

И мы прошли мимо.
ЧУТЬ дальше мы увидели человека, который обводил контур своей тени на песке. Высокая волна смывала рисунок. Но он без устали продолжал свое занятие.
-- Он мистик,-- вымолвила душа.-- Оставим его. И мы шли дальше по взморью, пока не увидели человека, который, укрывшись в прибрежной пещере, собирал пену и наполнял ею алавастровую чашу.
-- Это идеалист,-- шепнула мне душа.-- Уж он-то никак не должен видеть нашей наготы!
И мы отправились дальше. Вдруг мы услышали чей-то крик: "Вот море. Вот глубокое море. Вот неоглядное могучее море!"
Когда же мы вышли к тому месту, откуда доносился голос, нашим глазам предстал человек, стоявший к морю спиною, который, приложив к уху раковину, вслушивался в ее глухой гул.
-- Пойдем дальше,-- предложила мне душа.-- Он реалист -- тот, что поворачивается спиною к целому, которого ему не объять, и пробавляется какой-нибудь частицей.
И опять нам пришлось пуститься в путь. На покрытом водорослями берегу среди скал мы приметили человека, который лежал, зарывшись в песок с головой. И тут я сказал моей душе:
-- Вот где мы можем искупаться -- уж он-то нас не увидит.
-- Нет! ни за что! -- воскликнула душа.-- Ведь он из них самый зловредный. Это же святоша.

И великая грусть легла на лицо моей души и проникла в ее голос.
-- Уйдем отсюда,-- промолвила она.-- Здесь нам все равно не найти уединенного, укромного места для купания. Я не хочу, чтобы этот ветер развевал мои золотистые волосы, чтобы струп этого воздуха коснулись моей белой груди, и не позволю солнечному свету обнажить мою святую наготу.
И мы покинули те берега и отправились на поиски Величайшего Моря.

КОГДА РОДИЛАСЬ МОЯ ПЕЧАЛЬ
Когда родилась моя Печаль, я заботливо выхаживал ее и оберегал снежностью и любовью.
Моя Печаль росла, как и все живое, росла сильная, прекрасная,исполненная прелести и очарования.
И мы с Печалью любили друг друга и любили окружавший нас мир, потомучто у Печали было доброе сердце и мое рядом с нею становилось добрее.
Когда мы с Печалью разговаривали, наши дни обретали крылья и сновидения обвивали наши ночи, потому что Печаль говорила ярким языком и мой язык
становился рядом с нею ярче.
Когда мы с Печалью пели, соседи садились у окон послушать нас, потому что наши песни были глубокими, как море, и их мелодии были полны причудливых
воспоминаний.
Когда мы шли вместе с Печалью, люди провожали нас нежным взглядом и шептали вслед самые ласковые слова. А иной раз посматривали на нас
завистливыми глазами, потому что Печаль была благородна и я гордился ею.
Но моя Печаль умерла, как умирает все живое, и оставила меня наедине с моими мыслями и раздумьями. И теперь, когда я говорю, слова свинцом падают с губ. Когда я пою, соседи не хотят слушать моих песен. Когда иду по улице,никто даже не взглянет на меня. И только во сне я слышу, как кто-то сочувственно говорит:
-- Глядите, вот лежит человек, чья Печаль умерла.
... А КОГДА РОДИЛАСЬ МОЯ РАДОСТЬ
А когда родилась моя Радость, я взял ее на руки и, взойдя на кровлю
дома, вскричал:
-- Приходите, соседи, посмотрите, что за Радость сегодня родилась у
меня! Приходите, люди добрые, поглядите, как она беззаботно веселится и
смеется под солнцем!
Но, к моему великому изумлению, ни один из соседей не пожелал посмотреть на мою Радость.
Семь месяцев подряд каждый день я всходил на кровлю дома и возвещал рождение Радости, однако никто не внимал моим словам. Так мы и жили, я и Радость, в полном одиночестве, и никому не было до нас дела.
И вот лицо Радости сделалось бледным и печальным, потому что ничье другое сердце, кроме моего, не восторгалось ее очарованием и ничьи другие
губы не касались поцелуем ее губ.
И вот Радость моя умерла -- не вынесла одиночества.
И теперь я лишь тогда вспоминаю умершую Радость, когда вспоминаю умершую Печаль. Но память -- это осенний лист, который, прошелестев на
ветру, умолкает навсегда.

Из книги "Безумец. Его притчи и стихи

Re: Джебран Халиль Джебран
Old 14.09.2003, 16:51   #2
Balu

Default Re: Джебран Халиль Джебран

Quote:
Originally posted by Aovin

-- А тем,-- отвечал он,-- что другие приходят и уходят с плачем, один ты приходишь с улыбкой и уходишь с улыбкой.

Old 14.09.2003, 20:12   #3
Профессор

Aovin, շնորհակալություն, որ ծանոթացրիր այս հեղինակի հետ
Երբեք չէի լսել նրա մասին։ Մի քանի հաջող աֆորիզմ էլ գտա՝

Когда мужчина касается рукою руки женщины, оба они касаются сердца вечности.

Мужчины, которые не прощают женщинам их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими достоинствами.

Великодушие состоит не в том, чтобы ты дал мне нечто такое, в чем я нуждаюсь более тебя, но чтобы ты дал мне то, без чего сам не можешь обойтись.

ArmenianHouse.org - Armenian Library and Forum.
Literary Cafe - Young Armenian writers and poets

Old 14.09.2003, 20:33   #4
Master of Puppets

Aovin's Avatar

Groul ..
A vot eto moe ljubimoe ...

Ты свободен днем, под солнцем, и ты свободен ночью, под
звездами;
Ты свободен, когда нет ни солнца, ни луны, ни звезд.
Ты свободен даже когда закроешь глаза на все сущее.
Но ты раб любимого тобою, потому что ты любишь его.
И ты раб любящего тебя, потому что он тебя любит.

Джебран. "Песок и пена"

Old 14.09.2003, 20:46   #5
Профессор

Ճիշտ է. մարդ պետք է ազատ լինի ներսից, իսկ այդ ներքին ազատությունը կամավոր զոհաբերելը երևի թե սիրո ամենամեծ զոհն է։

Լավն էր։

Old 15.09.2003, 02:52   #6
Академик

W_z_rd's Avatar

Aovin, shnorhakalutyun !

Old 15.09.2003, 16:24   #7
Master of Puppets

Aovin's Avatar

Wizard, Groul 10x chto otsenili:

Old 15.09.2003, 16:48   #8
Профессор

Ի դեպ, հանուն սիրո զոհաբերության վերաբերյալ ֆորում.հայ.am-ում հետաքրքիր մի քննարկում է սկսել՝
http://forum.hay.am/index.php?act=ST&f=20&t=2849

Old 15.09.2003, 19:23   #9
Moderator

Ochen interesaya i krasivaya pritcha pro more.

посвящается ...
Old 16.09.2003, 05:50   #10
Banned

Yana's Avatar

Talking посвящается ...

Anton Gorodskov:
Я долго думал о том, стоит ли тревожить дух великого певца и мыслителя, безвременно почившего на чужбине семьдесят лет тому назад, но герои его сатиры и ныне столь живы и вездесущи, что я не могу удержаться от того,
чтобы провести настолько очевидные параллели. K тому же друзья и раньше приглашали меня опубликовать упомянутый мною рассказ, а теперь, когда просьбы об этом поступают уже и в нетмэйл, отказать было бы просто невежливо.
Итак, всем, кто лишен самоиронии и сроднился с мыслью о собственной непревзойденности, непревосходимости, гениальности и принадлежности к высшей касте, единственно способной понимать настоящее искусство,
посвящается эта публикация.

Джебран Халиль Джебран

ФИЛОСОФИЯ ЛОГИKИ, ИЛИ ПОЗHАHИЕ САМОГО СЕБЯ

В один из дождливых бейрутских вечеров Селим-эфенди Дуайбас сидел у стола, загроможденного старыми книгами и ворохом разрозненных листков.
Перелистывая страницы, он время от времени поднимал голову, и его толстые губы выпускали облако табачного дыма. Он просматривал философское письмо Сократа своему ученику Платону - "О познании сущности".
Селим-эфенди, размышляя над чудесными строками этого драгоценного послания, спрашивал свою память, что говорили на эту тему философы и духовные вожди рода человеческого. От него не ускользнуло ни одно беглое замечание мыслителей Запада, мимо него не прошло ни одно указание ученых
Востока. И когда его собственная сущность растворилась в вопросе о познании сущности, он внезапно поднялся, простер руки и вскричал громким голосом:
- Да! Да! Познание сущности - мать всякого познания! Мне надлежит познать собственную сущность, и я познаю ее до конца. Я познаю ее во всех деталях и свойствах, все ее тонкости, все ее частички! Я должен снять покрывало с тайн моей души, осветить все неясное в глубинах моего сердца.
Более того, я должен выяснить значение своего бытия духовного для бытия материального и тайный смысл моего существования материального для существования духовного.
Он произнес эти слова со страстным воодушевлением, и глаза его загорелись светом "жажды познания" - познания сущности. Затем он вышел в соседнюю комнату и неподвижно, как истукан, встал перед большим зеркалом,
занимавшим всю стену от пола до потолка. Он изучал свое отражение: лицо, форму головы, очертания фигуры - словом, весь свой облик.
Полчаса простоял он, застыв перед зеркалом, как будто вечный дух ниспослал ему мысли, грозные в своем величии, открывающие сокровенные тайны его души и наполняющие светом самые темные уголки его существа.
Hаконец, он медленно заговорил, обращаясь к самому себе:
- Я мал ростом, а ведь такими же были Hаполеон и Виктор Гюго.
У меня узкий лоб, а ведь такой же лоб был у Сократа и у Спинозы.
Я лысый, но лысым был и Шекспир.
У меня кривой длинный нос, - но такой же нос был у Савонаролы, у Вольтера и Джорджа Вашингтона.
У меня больные глаза - совсем как у апостола Павла и Hицше.
У меня большой рот с отвислой губой - такой же, как у Цицерона и Людовика XIV.
У меня толстая шея - совсем как у Ганнибала и Марка Антония.
У меня большие оттопыренные уши - такие же, как у Бруно и у Сервантеса.
У меня впалые щеки и торчащие скулы - совсем как у Лафайета и у Линкольна.
У меня подбородок выдается вперед - точно также, как у Голдсмита и Вильяма Питта.
У меня одно плечо выше другого - как у Гамбетты и Адиба Исхака.
У меня толстые руки с короткими пальцами, - но такие же руки были у Блэка и у Дантона.
Все мое тело - слабое и худое, а ведь это удел большинства мыслителей, которые изнуряют свою плоть ради духовных устремлений. Удивительно, я не могу работать - писать или читать, если возле меня не стоит стакан кофе.
Hо ведь только так и работал Бальзак! Kроме того, я люблю общаться с простонародьем, как Толстой и Максим Горький.
Бывает, что я не умываюсь и день, и два, - а такое случалось и с Бетховеном, и с Уолтом Уитменом.
Kак удивительно! Я люблю слушать истории о женщинах, о том, что они делают в отсутствие мужей, - совсем как Бокаччо и Рабле! А моя страсть к вину подобна страсти Hоя, Абу Hуваса, Мюссе и Марлоу. Что же касается моей любви вкусно поесть и посидеть за столом, уставленным самыми
разнообразными блюдами, то ее можно сравнить с чревоугодием Петра Великого и эмира Бешира аш-Шихаби.
Селим-эфенди прервал на мгновение свою речь, коснулся лба кончиками пальцев и продолжал:
- Таков я. Такова моя сущность.
Я - совокупность качеств, которыми отличались великие люди с начала истории человечества и до наших дней. А человек, соединяющий в себе все эти качества, непременно должен совершить что-нибудь великое.
Основа мудрости - познание самого себя. И вот я познал себя в этот вечер.
Отныне я примусь за великие дела, к которым влекут меня идеи этого мира, заключенные в самых глубинах многочисленных и разнообразных элементов его. Я сравнялся с величайшими умами человечества, от Hоя и Сократа, до Бокаччо и Ахмеда Фариса аш-Шидьяка. Я еще не знаю, в чем будут заключаться великие дела, которые я совершу. Hо одно для меня несомненно:
человек, в чьем телесном облике и духовной сущности объединено все то, что объединено во мне, - это чудесное создание земли и удивительное творение небес! Я познал самого себя. Да, клянусь богами, я познал самого себя! Так
пусть живет моя душа, пусть сохранится моя сущность, пусть продлится мое бытие, пока я не завершу свои деяния.
Селим-эфенди несколько раз прошелся по комнате взад и вперед. Его безобразное лицо сияло от радости. Голосом, в звуках которого слилось кошачье мяуканье и стук костей, он повторял стих Абу-ль-Ала*:

Хоть я из тех, кто живет в эти близкие нам времена, - Hо могут ли те, кто жил раньше, в делах сравниться со мной?!

А через час наш герой лежал на своей сбившейся постели, в измятой одежде, и по всему кварталу был слышен его храп, больше похожий на грохот мельницы, чем на звук, издаваемый человеческим существом.

* Абу-ль-Ала (973-1057) - знаменитый арабский поэт и мыслитель.

Текст взят из книги "Арабская проза", Государственное издательство художественной литературы, Москва 1956

Last edited by Yana; 17.09.2003 at 04:12.

Old 16.09.2003, 13:18   #11
Магистр

Ally_Z's Avatar

Exclamation

Pros'ba ne perexodit' na lichnostn@e oskorbleniya, nameki i offtop@. So vsem moim uvajeniem, vse offtop@ i lichn@e v@yasneniya otnosheniy budut nemedlenno udalyat'sya.

Zaranee spasibo za ponimanie i soblyudenie pravil foruma.

Ally

Old 16.09.2003, 13:41   #12
Профессор

Спасибо Ализет

P.S. Поскольку Яна оставила заголовком своего провокационного сообщения "groul-у посвящается", то я оставляю за собой право опубликовать в Литературном уголке несколько литературных произведений с посвящением к ней. Ты не против?

Old 16.09.2003, 13:48   #13
Магистр

Ally_Z's Avatar

Esli chestno, to protiv, tak kak eyo lichno poprosila ubrat' subject. Da i ne razvyaz@vat' je zdes' "svyashennuyu voynu posvyasheniy"?!

Old 16.09.2003, 13:50   #14
Профессор

Да, я понимаю чем это чревато.
Жаль, конечно, что не уважила просьбу, ну да ладно.

Буду пока закрывать глаза на ее "шалости". Посмотрим чем это кончится.

Sporschikam posvyaschaetsa ..
Old 16.09.2003, 16:48   #15
Master of Puppets

Aovin's Avatar

Exclamation Sporschikam posvyaschaetsa ..

ДВА УЧЕНЫХ МУЖА
Некогда в древнем городе Афкяре жили два ученых мужа, каждый из которыхненавидел учение другого и старался всячески принизить его. Ибо один отрицал существование богов, другой же в них верил.
Однажды они повстречались на рыночной площади и, окруженные толпой своих почитателей, затеяли спор касательно того, есть боги или нет их. После долгих препирательств они разошлись.
В тот вечер неверующий отправился в храм и, простершись пред алтарем, молил богов простить его нечестивое прошлое.
А в тот же час другой ученый муж, чтивший богов, сжег свои священные книги, ибо сделался неверующим.

"Безумец. Его притчи и стихи"

Реклама:
реклама
Buy text link .

All times are GMT. The time now is 12:25.