Академик
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Rep Power: 6
|
Проценты...
Проценты...
Символ "%" - уже давно занял вершины разнообразных рейтингов под названием "самые используемые математические символы".
Потому что используют их все - от математиков до политиков и биржевых маклеров.
Но самое главное - используют этот символ простые люди - да-да, простые, ежедневные люди, которых немеряно больше, чем политиков, помноженных на маклеров с букмеккерами.
Проценты мы считаем от своих доходов, от цен на продукты, от содержания жиров и холестерина, от вероятности забеременеть в те или иные периоды менструального цикла или вытянуть невыученный билет среди меньшего множества выученных.
Идея же сего опуса в том, что мы не только принимаем пассивное участие в рассчете процентов - мы при этом стремимся повлиять на них, в силу своих возможностей (иногда даже выше оных), в ту или иную сторону: в сторону увеличения, если этот процент - процент заполнения холодильника различными вкусностями, и в сторону уменьшения - если говорим о процентном соотношении шумных соседей на общей лестничной площадке (спросите Vega$).
Для начала давайте вспомним, с каких пор этот символ вошел в нашу жизнь. Вряд ли из начального курса математики - тогда бОльшая часть (процент) из нас не осознавала значимости сего таинственного символа, так что давайте обратимся к другой области. Например, литературе.
Думаю, согласитесь со мной остановиться на столь избитой теме, как "ПиН" некоего Эф Эм-а.
Как известно, за сию идею впервые пострадала представительница наиболее незащищенных слоев населения, представительница пенсионерской прослойки с мелкобуржуазными наклонностями, некая С.
Надо отметить, что уважаемый господин Эф Эм (в те времена господа ЕЩЕ были) уже тогда поставил ребром вопрос о степени (проценте) моральности и правомерности поступка не по годам депрессивного студента Р. Роман ставил цель определить отношение (процент, степень) дозволенности распутства, а также злонамеренных деяний в зависимости от бедности и тяжести прожитого детства участников психологически-математического "диспута".
В потугах и муках, в весьма спорной (как для читателей, так и для себя самого) форме уважаемый господин Д. таки довел читателя, сумевшего осилить неимоверное количество суицидальных строк полностью, до вывода, что "так больше жить нельзя".
Либо случайно, либо ли по велению судьбы, некто юный Вова зачитывался господином Д., пряча его книги у себя в шалашике - подальше от родителей. Они не любили, когда Вова уединялся в шалаше, правомерно считая, что страсть к уединению в его подростковом возрасте до добра не доведет. Жаль, что они (родители Вовы) не предпринимали никаких шагов и лишь "считали" да "полагали". Жизнь всегда учит поддерживать равный процент "мнениям" и действиям, инАче рискуешь оказаться на дне (кстати, неплохая тема для следующего опуса).
Вовочка рос, и копил денежку. Но г-н Д. оказал на него настолько сильное влияние в столь ранимом для мальчиков и Девочек подростковом возрасте, что денежку он откладывал не для похода "к барышням с Дверской", но на зеленый абажур для своей лампы, которая изо дня в день проливала свет и придавала особенный - фаталистический - смысл строкам романа.
Рос мальчик и копил, рос и копил - представляете, насколько нужно быть занудой ? Я б не сдержался...
Ну да вернемся к процентам.
Короче, мальчик Вова решил ответить, как можно жить. Не мог Вован бросить друга своих смутных подростковых фантазий в беде, неприкаяным и наказанным. Любил парень пострелять...
Потом... потом было много чего. Потом - поменялись времена, менялись долго и разно.
Смысл же и направление изменений - в сторону более чуткого отношения к процентам. К сожалению, не к самим себе и ближним своим, но к процентам.
Раскрою секрет - эти изменения - не дело рук злопамятного мальчика. Мальчик - лишь звено в цепи. А отношение к студенту Р. каждый из нас по-прежнему решает сам для себя - заново переживая строки романа господина Д., который Эф и Эм.
Детей в разных школах по-разному учат относиться к процентам.
В одной же весьма известной стране дети решили сами учить учителей, нарушив правило - проценты бывают только положительными, ну-хоть-ты-лопни-минимум - нулевыми. Но нет, что вы - нынешние дети не слушают своих родителей и нарушают субординацию в принятии решений жизненной важности...
К чему это привело - неизвестно никому, потому что это все еще "приводит" к чему-то...
Одно могу сказать с уверенностью - процент уверенности в правильности своих поступков у нынешних школьников еще меньше, чем у депрессивного студента Р. Да и депрессивным его, на фоне общего нервного состояния нынешних молодых людей, назвать нельзя - сейчас его состояние точнее характеризуется словами "радостное возбуждение с элементами здорового сарказма".
В размышлениях о бренности мира сего мы, читатели сего опуса, подошли к тому самому участку времени, который "не выбирают". Проценты теперь считаютася с точностью до сотых, а часто и до тысячных.
При этом надо оговориться, что стараются придерживаться точности как машины, которым просчитать пару тысячных после запятой - раз плюнуть, так и люди.
Люди, те самые, которые рвали яблоки с чужих деревьев, не могли отличить болтуна от Мессии, которых так испортил Квартирный Вопрос.
Время не изменило ген точности среди генов человека по той простой причине, что Господин Бог в свое время сделал шаг настоящего мужчины и решил все воспринимать с юмором - в том числе и генный набор человеческого племени.
Нет, короче, у человека гена точности. А желание гарантировать себе "достойные" проценты мы видели еще на примере предмета сарказма студента Р, в те давние времена господина Д...
И предпринимает человек шаги для повышения точности своих "расчетов" за счет ограничения свободы (кого/чего - обсудим позднее) и уменьшения, тем самым, множества возможных решений.
Конечно, неопределенности становится при этом меньше, гораздо меньше. Ведь процентное соотношение "ответственность"/"определенность" равно единице. Той самой, что рядом с моим ником сейчас светится...
А теперь давайте подумаем каждый про себя - это ли идеал для нас с вами... Единица...
<
до скорого. Не буду врать, времени у меня мало, вернусь к теме не скоро...
>
__________________
И повешенные могут качаться в неположенную сторону. /С.Е.Лец/
Last edited by greka; 26.11.2003 at 09:30.
|