"
Покинутый дом"
------------------------------------------------------------------+
//
preface
Хотел написать, что такое дом, который оставили.
Пыль, забвение...
Но... эта тема ничего не дает - ни нового, ни положительного.
Решил сменить подход, оставив, однако, выбранную тему.
Решил "вжиться" в роль дома

------------------------------------------------------------------|
Скрип какой-то... да и левая балка чего-то беспокоит, ноет. К непогоде.
Опять дожди будут. Хозяин так и не залатал крышу - ленивый какой-то попался, зонтик купил - и доволен.
Прежний, помню, обои настенные каждый год менял - внучке нравилось все новое. Да и жили они куда богаче, не то, что эти жлобы. Гости, шампанское, свечи (и дернул меня черт спросить у Diabla-ы про свечи - теперь ассоциации с этим словом... непонятные

), живая елка на Рождество, которая своей макушкой смешно щекоталась. Я еле сдерживался, чтоб не захохотать.
Помню, несладко мне приходилось, когда мужчины после ужина шли бильярд гонять - сигарный дым из ушей валил, и спать не давали до следующего утра.
Зато когда дома никого не оставалось, я мог подолгу смотреть на картины - Хозяин сам писал их. Морские пейзажи, античные женщины - на огромных холстах - его картины мне очень нравились. Была в них какая-то сила, отражение прожитой жизни Хозяина. В картинах да во внучке.
Девчурка радовалась и бегала вокруг мастеров, когда те делали очередной ремонт.
Потом она выросла - я заметил это не сразу, надо признаться. Видимо, что-то не учел, что происходило вне меня. Но сигналом тревоги для меня стал молодой человек, вечерами отвратительно бросавшийся в мои окна песком и прочей дрянью. И почему девочка его не наказывала за это - не пойму. Она открывала одну створку своего окна, и они начинали смотреть друг на друга, как полночные коты. И улыбаться при этом.
Уж не знаю, какими моральными критериями руководствуются люди тех времен, но этот молодой нахал не только получил право стучать мне в окна камушками, но и в один день появился в моей гостиной.
Я не хлопнул его дверью только из уважения к Хозяину и Внучке - он пришел к ним в гости.
Хозяин старался нахмуриться и вообще держать себя строго при молодом человеке. Внучка представила Хозяина как "мой деда!". Она, конечно, добавила "Сергей Васильевич", но официальность встречи была попрана. И к счастью - видеть не могу, когда молодые люди смущаются - они так глупо при этом выглядят!
Разговор завязался, и все трое прошли в гостиную, чаевничать.
Хозяин пропустил молодых вперед, и я обратил внимание, что смотрит он не на молодого человека, а на свою внучку. Она находилась в превосходном состоянии духа, шутила со своим молодым человеком и на мгновение напрочь забыла о деде.
Тогда мы и поняли, что грядет время перемен...
С тех пор молодой человек еще не раз заходил к девушке. А в один день состоялась торжественная церемония, было много гостей, и после... После Хозяин остался один. Вернее, мы с ним остались одни.
Опять этот сквозняк разметал мои занавеси! Хотя впрочем мне уже все равно - никому я не нужен. Даже этим моим хозяевам, которые электризованные все.
Они съехали, собрали весь свой скарб. Мне осталась лишь одна кровать да сквозняки... даже мышей нет.