31.01.2005, 05:44
|
|
|
hex god
|
Quote:
|
Originally Posted by W_z_rd
Parazitirovanie - takaya zhe xoroshaya vesh`, kak i vse ostal`noe. Kak tam v prirode ? Parazit i zhertva ne mogut zhizt` drug bez druga. No eto tol`ko kogda ot parazita est` pol`za: kishechnie chervi ne dayut cheloveku nabrat` izbytochniy ves`, k primeru.
Kakaya budet pol`za bogatoy strane ot nashego parazitizma ?
|
Маленькая поправка Визард. То, что ты пишешь, это не паразитирование, а симбиоз.
Польза у больших стран сейчас есть, но не от нашего паразитизма, а от того, что они нас подкармливают. Это мы армяне наивно полагаем, что мы паразитируем, насыщаемся чужими соками. Вчера замечательную вещь услышал по телику, не знаю правда ли - Армения вторая после Израиля страна в мире по размеру помощи, получаемой от США. Во даем, а? В качестве примера. Отправка контингента в Ирак - чем не польза США в опросе "опускания" влияния России в регионе?
|
|
|
|
 |
|
 |
05.02.2005, 10:32
|
|
|
Подумаем...
|
Quote:
|
Originally Posted by darrel
с точки зрения нормальной человеческой логики так они и должно быть. Но, у власти своя логика. К сожалению, благоденствие народа не единственная цель наших властителей. Каждый из них прежде всего ищет собственную выгоду. Может быть, что на уровне Кочаряна конструктивные идеи развития общества и будут нормально восприняты и даже поддержаны (хотя бы та же идея развития ИТ, что в общем-то и имело место быть). Но как только все это переходит на уровень его советников и министров (премьер в этом отношении тоже позитивная личность), то начинается поиск собственной выгоды, а иногда срабатывает и элементарная зависть.
|
darrel,
спасибо за обстоятельный анализ.
Извините за поздний ответ, есть несколько дополнений.
В целом согласен с вашим описанием ситуации. На мой взгляд, так было всегда и везде.К примеру, ситуация, описанная в кинофильме "17 мгновений весны", об отношении Шелленберга к дельным идеям своих подчиненных. Первое представление идеи воспринимается резко отрицательно Шелленбергом. После переработки и дополнения идея подается как своя.
Такая ситуация встречается не только в тоталитарном обществе, она присуща любой организации с принципом единоначалия.
Следовательно остается действовать как Штирлиц - вбрасывая идеи и отказываясь от авторства.
Quote:
|
К чему я все это говорю. Как мне кажется, без гармоничной интеллектуальной элиты, объединенной вокруг идеи развития нашего общества и идеи его процветания, трудно будет заставить тот механизм о котором вы говорите.
|
Целиком и полностью согласен, кстати отправлю вам по "pm" адрес моего сайта . Правда он пока не готов, но основное направление уже дано. Прошу вас , при необходимости , обсуждать приведенные там идеи без ссылок на сайт (не хочу раньше времени его раскрывать).
Добавлю только, что идеальной гармонии не будет в принципе. Поэтому надо действовать с учетом того, что есть сегодня и делать то, что возможно т.е. политику.
Quote:
|
Несомненно, но проблема, как мне кажется в том, что большинство людей , находящихся во власти или же имеющие определенное влияние на власть, как раз и являются или временщиками (Серж и Ко) или же недалекими людьми (Дод, Лфик). Хороший пример - изменения в лицензии Арментела ... целый сектор малого бизнеса был принесен в жертву очередного олигарха.
|
Согласен, что положение тяжелое, но не столь безнадежное. Насколько мне известно, Серж Саркисян инвестирует в строительство в Армении, а это недвижимость как в прямом так и переносном смысле.Следовательно его нельзя назвать временщиком в строгом смысле.
Насколько мне известно, "Доди Гаго" демонстрирует неплохие навыки корпоративного бизнеса.Так что недалеким его не назовешь.
О клановой структуре бизнеса в Армении. Это то же что и отраслевые монополии. Следовательно решение данной проблемы лежит в области уточнения антимонопольного законодательства и соответственно в области реформы парламента и механизма его выборов (ваш отзыв на мое предложение был положительным).
Quote:
|
Как мне кажется хотеть то они хотят, но лишь абстрактно. На деле они заняты решением очень конкретных задач, как то, наполнить бюджет (при этом с минимальным ущербом для олигархов, а следовательно за счет малого бизнеса), или же отбиться от очередных претензий Совета Европы, или же обеспечить набор в армию, ну и тому подобное.
|
Перечисленное вами назовем рычагами воздействия на наше руководство и постараемся использовать их на благо Армении, согласны ?
Quote:
|
Да и доверяют они только тем "генераторам идей", которых сами назначают на эту должность, т.е. их собственным, преданным им, как им кажется, "гениям". Что же до отставания, то они уверены, что идут в ногу с остальными СНГовскими странами, не понимая, что начинают отставать от этих самых недоразвитых стран.
|
Из моего опыта, начальник предпочитает иметь менее "умных" непосредственных подчиненных (или умных, но умело прикидывающихся дураками). А умных предпочитают "держать в черном теле" и не подпускать к конкурентной должности.
Quote:
|
Проблем, как мне кажется, в том, что оплотом нашей власти являются криминальная бизнес элита – «братва». На них опирается власть. Остальные, даже очень просвещенные люди, не могут достучаться до власти, хотя отчасти в этом их вина – каждый из них считает, что только он знает истину … очень уж сильно в нас, армянах, развито самомнение. Проблема в объединение просвещенных людей вокруг фундаментальных ценностей, понятие о которых у нашего общества напрочь отсутствуют.
|
Мне кажется , что проблема глубже. Причина "успеха" криминально-ориентированных лиц в их сравнительно большем (чем у интеллигенции) авторитете в нашем народе и, почему нет?, в большей действенности их методов в условиях неправового государства (аргумент силы против силы аргумента).
Выход для нас, на мой взгляд, не в конфронтации с "братвой" , а в использовании естественной тяги "князей" от криминала к легализации их бизнеса и их "снисходительного" уважения к грамотным специалистам.
О самомнении.Известно, что чем меньше человек знает, тем меньше он сомневается в себе и своих знаниях. Следовательно это у нас от недостатка знаний т.е. от низкого уровня школьного образования.
Наконец о главном , об "обьединении просвещенных людей вокруг фундаментальных ценностей".
Наверно можно использовать ментальную тягу нашего народа к более могучей(экономически) и просвещенной(технологически) Европе для введения в обязательную школьную программу основополагающего предмета - этики.
На основе Декларации Прав Человека и этических норм декларируемых Обьединенной Европой, мне кажется, можно выработать Систему "фундаментальных ценностей" для такого обьединения.
Одно сомнение -
может быть наряду с выработкой Системы "фундаментальных ценностей" и реформой системы образования следует реформировать систену выборов в парламент ? Что первичнее ?
|
|
|
|
 |
07.02.2005, 13:16
|
|
|
VIP Роджер
|
> Ара
В общем и целом я согласен с Вашим имением. Я не столь оптимистичен в оценке прогрессивности нашей политической и бизнес элит (что часто одно и тоже), и весьма пессимистичен по поводу тяги нашего народа к просвещенной Европе, поскольку, как мне кажется, тяга к Европе у большинства на уровне гастрономических интересов. Но, наблюдать как целая нация, причем наша с вами, скатывается на уровень АЛМского примитивизма тоже невозможно. Этому государству нужна модернизации, а любая модернизация возможна при наличии определенной критической массы прогрессивно мыслящих людей. Как мне кажется проблема не только в наличии идей и идеологии (хотя и в этом тоже), но и в их/ее носителях, точнее людей способных к тому, чтобы стать носителями.
Можем подробнее обсудить каждый отдельный вопрос в отдельных топиках. Я только вернулся из командировки ... оклемаюсь и можно будет побеседовать.
|
|
|
|
 |
|
 |
11.02.2005, 05:04
|
|
|
Подумаем...
|
Quote:
|
> Ара
В общем и целом я согласен с Вашим имением. Я не столь оптимистичен в оценке прогрессивности нашей политической и бизнес элит (что часто одно и тоже), и весьма пессимистичен по поводу тяги нашего народа к просвещенной Европе, поскольку, как мне кажется, тяга к Европе у большинства на уровне гастрономических интересов. Но, наблюдать как целая нация, причем наша с вами, скатывается на уровень АЛМского примитивизма тоже невозможно. Этому государству нужна модернизации, а любая модернизация возможна при наличии определенной критической массы прогрессивно мыслящих людей. Как мне кажется проблема не только в наличии идей и идеологии (хотя и в этом тоже), но и в их/ее носителях, точнее людей способных к тому, чтобы стать носителями.
Можем подробнее обсудить каждый отдельный вопрос в отдельных топиках. Я только вернулся из командировки ... оклемаюсь и можно будет побеседовать.
|
darrel,
извините за долгое отсутствие.
Вы предлогали "обьединение просвещенных людей вокруг фундаментальных ценностей".Мне нравится эта идея, но для прояснения вопроса хочу поделиться некоторыми сомнениями и предложениями.
1.Нетрудно преугадать значительные сложности в организации подобного обьединения. Как мы убедились на примере диаспоры и партийного строительства в самой Армении, армяне предпочитают обьединяться по методу "вокруг авторитета" , а не вокруг идеи.
Я предполагаю, что если и удастся собрать единомышленников, то это будет небольшая группа.Что впрочем и хорошо и плохо.
Вот пожалуй первая тема для обсуждения- На какой организационной основе возможно "обьединение просвещенных людей вокруг фундаментальных ценностей" ?
2.Пока не видно не только оформленных "фундаментальных ценностей", но и механизма их выработки. Или все же сначала нужно очертить примерно эти ценности, а затем попробовать обьединиться вокруг них ? Какие должны быть стимулы и какие ограничения ? Достаточно ли только желания выработать эти "фундаментальные ценности", чтобы обьединиться ?
Это уже вторая тема для обсуждения- Какие они эти “фундаментальные ценности” ?
Я предполагаю, что это некие идеологические постулаты (основы) на подобие Моисеевых заповедей, более известных как Заповеди Исуса Христа (нагорная проповедь).В наше время они утвердились во Всеобщей Декларации прав человека.
А следующий вопрос можно пожалуй обсудить предварительно здесь.
Возможно ли начать подобное обьединение здесь или на другом форуме,
или пока можем лишь обсудить такую возможность ?
Во всяком случае, я вижу те же сложности на форуме , что и в жизни
1.Низкий средний образовательный уровень - сложности с пониманием и забалтывание дискуссии,
2.Амбициозность участников (обратно-пропорционально знаниям) уводящая дискуссию на выяснение отношений.
С учетом всех сложностей, я ожидаю от форума хотя бы совершенствования сырых идей при грамотном оппонировании, и "посева" наиболее удачных мыслей среди возможно большего числа наших сограждан.Получится бОльшее, тем лучше, не так ли ? 
|
|
|
|
 |
 |
|
 |
11.02.2005, 07:45
|
|
|
VIP Роджер
|
Quote:
|
Originally Posted by Ara
darrel,
Я предполагаю, что если и удастся собрать единомышленников, то это будет небольшая группа.Что впрочем и хорошо и плохо.
Вот пожалуй первая тема для обсуждения- На какой организационной основе возможно "обьединение просвещенных людей вокруг фундаментальных ценностей" ?
|
В общем-то с постановкой проблемы я согласе. Действительно, единство в решении проблем (и политических и бытовых) не очень свойственно армянам. Мы привыкли объединяться только когда уже другого выхода нет, или же в целях проведения увеселительных мероприятий (хаш, хоровац, свадьба, словом "кеф") это здорово получается
Теперь серьезно. Конечно же объединение должно быть стихийным и неформальны. Мое понимание, как человека не занимающегося политикой, таково, что проблема как раз в отсутствии ценностей, идей, идеалогии. Кстати, насчет спюрка я не согласен, у них есть и ценности, точнее единая цель, и даже объединения на их основе. Проблема в том, что ценности эти или же цели (ай дат) конечно же своеобразны. Ну, да и спюрк у нас своеобразный. Что же до нас, айастанцев, то есть какия-то эфимерная идеалогия, которая простым людям не понятна, а для образованых людей слишком примитивна.
Т.е. мое видение ответа на этот вопрос таково -- клуб. Это должен быть виртуальный клуб -- ни общественная организация, не политическая партия, ни да даже онлайн издание. Простой клуб по примеру английских клубов (кстати мне показали в Лондоне настоящих английский клуб - прелестное место), где люди могут общаться, если захотят, а могут и не общаться (писать свои монологи по типу блоггинга), ну а могут просто почитать что-нибудь и поделиться чтивом (например запостать туда пиратскую копию трудов Макиавелли, которого вредно читать в нашем возрасте  ).
Quote:
|
2.Пока не видно не только оформленных "фундаментальных ценностей", но и механизма их выработки. Или все же сначала нужно очертить примерно эти ценности, а затем попробовать обьединиться вокруг них ? Какие должны быть стимулы и какие ограничения ? Достаточно ли только желания выработать эти "фундаментальные ценности", чтобы обьединиться ? Это уже вторая тема для обсуждения- Какие они эти “фундаментальные ценности” ?
|
Механизмы-то есть, но а) они очень дорогие, б) никто этим в серьез не занимается. Конечно же, одного желания мало, необходимы и средства, что не есть проблема для умных людей, но самое главное нужна среда, которая исчезает, если уже не исчезла. Хотя если мы с вами обсуждаем все это на этом форуме, то значит оне не исчесла полностью. Ответ же на вопрос "какие это ценност?" можно дать только весьма общий - это ценности, которые обеспечат развитие нации и будут приемлемы со стороны подавляющего большенства ее представителей. Кажется, что фраза это тривиальная, но на самом деле это не так. Очень трудно совместить прогрессивные ценности с их восприятием простыми людьми. Конечно же это не ответ ... ответа, разумеется пока нет, он и есть цель.
Quote:
|
Я предполагаю, что это некие идеологические постулаты (основы) на подобие Моисеевых заповедей, более известных как Заповеди Исуса Христа (нагорная проповедь).В наше время они утвердились во Всеобщей Декларации прав человека.
|
В общем-то трудно не согласится с постулатами Декларации. Но и они весьма сложны для понимания большинством людей. Посмотрите на некоторые посты в разделе "закон/право" ... люди с высшим образование (не в обуду им будет сказано - не их вина в этом, а их учителей) не знают элементарных правовых истин. Даже в советские время мы знали заумные постулаты советской идеологии ... хотя не всегда и не во все это постулаты верили, но это уже другой вопрос.
Что я хочу сказать, что Декларация и последующие международные акты (пакт ООН о защите политических и гражданских прав, пакт о защите культурных, социальных и экономических прав, европейская конвенция о правах человека и т.п.) очень важные политические документы, которые могут послужить основой для выроботки более простых и понятных принципов и постулатов.
Quote:
А следующий вопрос можно пожалуй обсудить предварительно здесь.
Возможно ли начать подобное обьединение здесь или на другом форуме,
или пока можем лишь обсудить такую возможность ?
|
Дайте время подумать
Quote:
Во всяком случае, я вижу те же сложности на форуме , что и в жизни
1.Низкий средний образовательный уровень - сложности с пониманием и забалтывание дискуссии,
2.Амбициозность участников (обратно-пропорционально знаниям) уводящая дискуссию на выяснение отношений.
|
Ну, тут дело не в образовании ... большенство все-таки образованные люди, хотя в основном технари. Тут еще и возраст сказывается. Это нам интерсно говорить о политике, идеалогии и тому подобных вещах. Молодежь все же к политике относится как к своего рада игре и больше ориентирована на переубеждение оппонента, даже если согласна с ним ... своего рода игра.
Quote:
С учетом всех сложностей, я ожидаю от форума хотя бы совершенствования сырых идей при грамотном оппонировании, и "посева" наиболее удачных мыслей среди возможно большего числа наших сограждан.Получится бОльшее, тем лучше, не так ли ? 
[/COLOR]
|
Хм, не знаю ... я не такой оптимист как вы. Но все возможно для людей с интеллектом.
|
|
|
|
 |
11.02.2005, 15:38
|
|
|
Moderator
|
Quote:
|
Это уже вторая тема для обсуждения- Какие они эти “фундаментальные ценности” ?
|
Ara
Эти фундаментальные ценности давным давно известны и они вообщем то не меняутся.. Вот только нужны люди настолько смелые чтобы их защитить..
и самое главное __верующие__ в эти ценности..
|
|
|
|
11.02.2005, 15:55
|
|
|
Moderator
|
Да чуть было не забыл.. Чтобы защищать эти ценности вам понадобится вооружение.. Это вооружение просто так на улице не валяется.. Его нужно самому создавать.. А для этого вм нужно переосмыслить с большой количествой информации и фактически разрушить в себе многие догматы о Мироздании..
Более того для осмысленного группого действия вам нужно создавать структуру.. Структура данной организации тоже не валяется на улице
ПС. Естественно вооружение нужно понимать не в прямом смысле ..
|
|
|
|
11.02.2005, 21:23
|
|
|
VIP Роджер
|
Моно, да ты вольтерьянец (!) Стыдись
|
|
|
|
12.02.2005, 07:57
|
|
|
Смотри мне прямо в глаза!
|
Quote:
|
Originally Posted by Mono
Ara
Эти фундаментальные ценности давным давно известны и они вообщем то не меняутся.. Вот только нужны люди настолько смелые чтобы их защитить..
и самое главное __верующие__ в эти ценности..
|
Моно, я не знаю не одной незыблемой ценности ! В течении многотысячной истории человечества в разные времена, в разных условиях, у разных народов одно и то же явлении могло быть как символом высокой нравстенности и олицетворением священных и высоко нравственных ценностей так и самой отвратительной мерзостью, предметом табу, тяжким преступлением, жестко осуждаемым поступком.
|
|
|
|
12.02.2005, 08:05
|
|
|
Академик
|
Quote:
|
Моно, да ты вольтерьянец (!) Стыдись 
|
да нет, он просто хочет превратить Армению во вторую Сев. Корею.
Даже знаю что он подумает прочитав эту строку
|
|
|
|
12.02.2005, 08:17
|
|
|
Incurable Optimist
|
Quote:
|
Originally Posted by erexa
|
Боюсь что на С.Корею мы не потянем
|
|
|
|
12.02.2005, 08:33
|
|
|
Академик
|
Quote:
|
Originally Posted by dr.Luis
Боюсь что на С.Корею мы не потянем 
|
думаю, до С. Кореи не потянем
|
|
|
|
12.02.2005, 08:50
|
|
|
Moderator
|
Quote:
|
Ayd toghere kardaluc mtatzum es marde inch kyankic neghacatz u hognatz mard e.. Da e linum atelutyan hetevanknere erexa.. Yete kartzum es vor vorereve mekin kam azgin atelov du normal kez zgas sxalvum es
Quote:
|
Моно, я не знаю не одной незыблемой ценности !
|
Monopole
Существует. Например Справедливость
|
|
|
|
12.02.2005, 09:06
|
|
|
Академик
|
Quote:
|
Originally Posted by Mono
Ayd toghere kardaluc mtatzum es marde inch kyankic neghacatz u hognatz mard e.. Da e linum atelutyan hetevanknere erexa.. Yete kartzum es vor vorereve mekin kam azgin atelov du normal kez zgas sxalvum es
|
Barekams yes Rusastanin, Iranin, Haravayin Koreyayin, Kubain xxchum em voxj hogov, du shpotum es 2 tarber zgacumner
|
|
|
|
12.02.2005, 09:32
|
|
|
Moderator
|
Isk yes xghtjum em ayn mardkanc ovker unen statik mtatzoghutyun u kartzum en te ashxarhe ayspes e mnalu haverj u endmisht
|
|
|
|
|
All times are GMT. The time now is 02:48. |
|
|